Замахнулись! Медынский Дом культуры объявил набор в самодеятельный театр-студию

13:34, 23 июня 2017

В маленьком городке давно ничего подобного не было. Но теперь, после ремонта ДК, появилась возможность возобновления культурных традиций.  С инициативой создания драматического коллектива выступил отдел культуры.

Приглашение стать его руководителем принял профессиональный режиссер театра и кино Юрий Дружинин, в настоящее время ведущий специалист областного Центра народного творчества. По этому знаменательному поводу и состоялся наш разговор с Юрием Ивановичем.

— Скажите, почему новый коллектив назван театром-студией? Ведь, по сути - это драмкружок!

— Название определяется серьезностью намерений. Это будет не просто кружок по интересам, это будет собрание по любви к театру и желанию овладеть сценическим мастерством. Студия предполагает обучение. Театр-студия должна сначала воспитать актера-любителя, а потом задействовать его в постановках.

— Это когда-то люди мечтали о высоком и духовном, а сегодня они думают о хлебе насущном. Кого вы ждете в коллектив?

— Наша глубинка, а все, что «за МКАДом», в нашей стране и есть глубинка. Так вот, наша глубинка славна думающими людьми. Они и составляют цвет нации. Они могут принадлежать к любому роду деятельности, быть любого возраста, не это главное. А главное то, что в них есть потребность публичности. У них есть желание сказать окружающим что-то важное, потребность представить глубоко лежащую в их душе мысль на всеобщее обозрение, как на суд и как на урок. Иногда эти люди просто любят играть и «представляться» — все мы знаем таких «народных артистов». Вот таких мы и ждем. А вообще-то хороший коллектив собирается годами.

— Когда же мы сможем увидеть первые результаты работы театра-студии?

— Трудно говорить о сроках. Все зависит от участников и от их желания добиться результата. Кто-то может быть более восприимчив, кто-то менее. Но я уверен, что к творческому результату придут все. Программа занятий предполагает работу как коллективную, так и индивидуальную. Конечно, первые выходы на сцену будут индивидуальными. Со временем возникнут концерты из маленьких разрозненных сценок, а потом и целостные спектакли. А уже в отдаленной перспективе может возникнуть репертуар.

— Репертуар в нашем маленьком городе?

— А разве невозможен репертуар у чтеца? Или певца, у которого что ни песня, то спектакль? А разве невозможны малые драматические формы, например, в театре миниатюр, из которых и образуется репертуар?

— Но перед кем выступать с репертуаром? В Медыни люди не будут ходить на спектакль по нескольку раз.

— Важнее вопрос — не перед кем выступать, а зачем выступать? Проблема зрителей решается обычными гастрольными поездками. А вот зачем выступать — это вопрос вопросов. А затем, что самодеятельный артист вырастает как личность, когда многократно исполняет драматическую роль перед зрителями. У артиста отступают волнение, страх, сиюминутные проблемы и начинается духовное наполнение. Таким образом, при повторении спектакля исполнители растут духовно. Именно духовный рост исполнителей и есть цель самодеятельного коллектива. Каждый, кто хочет попробовать себя на сцене, невольно, понимая это или не понимая, а только чувствуя, тяготеет к духовному росту. Это и будет главным при создании коллектива.

Я приглашаю в театр-студию умных и талантливых людей, кто жаждет привнести в жизнь Медыни новые идеи, светлые мысли, яркие образы. Двери Дома культуры для вас всегда открыты.

Анна ЮРЬЕВА

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме