Контакты и контракты

09:13, 09 июня 2017

Калужская делегация на Петербургском экономическом форуме – как это было.

В северной столице России с 1 по 3 июня прошел XXI Петербургский международный экономический форум ПМЭФ,2017. «Весть-неделя» в прошлом номере уже вкратце рассказывала о начале работы на этом престижнейшем форуме калужской делегации во главе с губернатором Анатолием Артамоновым. Сегодня – новые подробности.

По-прежнему среди лучших

Важным событием форума было представление Агентством стратегических инициатив новых результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. Рейтинг оценивает эффективность деятельности властей всех уровней по улучшению условий ведения бизнеса в регионах, а также выявляет и распространяет лучший опыт в данной сфере. Получение информации осуществляется путем проведения опросов предпринимателей и экспертов, а также с использованием данных статистики. 

В этом году исследование проводилось во всех субъектах страны. По его итогам Калужская область заняла пятое место. В первую группу также вошли Республика Татарстан, Чувашская Республика, Москва и Тульская область. 

Комментируя итоги рейтинга, Анатолий Артамонов отметил, что Калужская область на протяжении трех лет занимает высокие позиции, входя в ведущую пятерку регионов: 

- Было бы странно, если бы лидировали одни и те же. Обязательно должно быть движение, оно подстегивает к развитию. В частности, высокие позиции в этом году заняла Чувашия. Нам есть чему у них поучиться. Одно из направлений – устранение административных барьеров. Это в первую очередь касается работы федеральных структур в регионе и органов местного самоуправления. Будем с ними собираться и смотреть, как можно улучшить этот показатель. Поэтому я воспринимаю этот рейтинг скорее как оценку применения регионами России передовых практик в развитии своих экономических возможностей, в том числе и опыта Калужской области. И, как я вижу, этот опыт успешен. 

2 июня президент России Владимир Путин, выступая на пленарной сессии  форума, поздравил регионы, вошедшие в первую пятерку рейтинга, с достигнутым результатом. Говоря о совершенствовании в стране инвестиционной политики, он отметил необходимость постоянного «наращивания усилий по созданию комфортных условий для ведения бизнеса». Глава государства отметил положительный опыт работы в этой сфере субъектов - лидеров Национального рейтинга. 

Чем помочь бизнесу? 

На форуме калужане активно участвовали в работе сессий, круглых столов, провели целый ряд деловых переговоров. 

Выступление Анатолия Артамонова на стратегической сессии «Бизнес в поисках доверия» можно назвать программным. 

- Сегодня государство делает немало для стабильной работы бизнеса, - заметил он. - Федеральная поддержка этой сферы в регионах становится все более ощутимой. В этом огромная заслуга нашего президента Владимира Путина. 

Глава области проинформировал, что калужские предприятия активно используют инструменты обновленной промышленной и инвестиционной политики государства. Говорил он и о высокой востребованности бизнесом мер поддержки, принятых на региональном уровне: 

- В Калужской области они формируются с учетом мнения бизнес-сообщества и регулярно совершенствуются. 

В отношении малого и среднего бизнеса в нашем регионе акцент сделан на нефинансовую поддержку – информационные услуги, консультации, образование, организацию бирж контактов, семинаров, круглых столов и других деловых мероприятий. 

Анатолий Артамонов также отметил повышение роли информационных технологий в диалоге власти и бизнеса - в региональных офисах МФЦ предпринимателям доступны около 30 услуг. 

- С другой стороны, цифровизация предпринимательской деятельности - в том числе переход на электронную налоговую отчетность, сертификацию продукции - способствует повышению открытости бизнеса, исключает серые схемы, укрепляет к нему доверие, - пояснил он. 

Глава региона подчеркнул важную роль участия бизнеса в социальной жизни общества: 

- Если бизнес вкладывается в человеческий капитал, в территорию, на которой развивается, - для нас это гарантия его серьезных намерений и долгосрочных планов. Примеры социальной ответственности бизнеса формируют доверие к нему населения и власти. Мы чувствуем отдачу, а значит, продолжим совершенствовать инвестиционный климат в регионе и улучшать условия для бизнеса.

Гость желанный инвестор иностранный

Участниками сессии «Бизнес-диалог «Россия - Франция» стали руководители российских и французских отраслевых компаний, институтов развития и представители бизнеса. Они обсуждали перспективы  экономического сотрудничества между странами. 

- Французский бизнес прочно зарекомендовал себя в качестве надежного партнера Калужской области, инвестируя в самые разные отрасли нашей экономики, - отметил Анатолий Артамонов. 

На территории области реализуют свои проекты компании «Пежо Ситроен», «Форесия Аутомотив Девелопмент», «Порше Современные материалы», «Лафарж Цемент», «Л’Ореаль». В прошлом году подписано соглашение с одним из мировых лидеров нефтегазовой промышленности - концерном «Тоталь» о строительстве завода автомобильных масел. 

- Французские производители обратили внимание и на преимущества ведения бизнеса в нашей аграрной сфере – вскоре планируется открытие крупной сыроварни «Гранд Летье» c объемом производства около 2 тысяч тонн сыра в год,- сказал губернатор. 

По его словам, большие перспективы для партнерства открывает подписанное в январе этого года соглашение между Обнинском и французской метрополией «Монпелье-Средиземноморье».

Завершая выступление, Анатолий Артамонов подчеркнул: 

- Нам удалось создать устойчивую инвестиционную модель, привлекающую в Калужскую область иностранный бизнес, в том числе из Франции. Уверен, что и далее наши отношения будут продолжаться на основе взаимного интереса и доверия. 

В завершающий день форума глава региона выступил на сессии: «Бизнес-диалог Россия - Швеция: инвестиции и инновации как основные точки взаимного роста». 

Заместитель губернатора Владимир Попов принял участие в работе круглого стола: «Россия – Швейцария: диверсификация экономических отношений и роль локализации производства».

В своем выступлении заместитель главы региона отметил, что Калужскую область и швейцарский бизнес связывает прочное взаимовыгодное партнерство. Он подчеркнул, что регион заинтересован в дальнейшем развтиии сотрудничества с бизнесом Швейцарии в различных сферах: 

- Сегодня мы можем предложить немало возможностей для этого. 

Осязаемые плоды 

Практическими результатами форума для экономики региона стал целый ряд подписанных в дни его работы соглашений. 

Первым, о котором мы уже сообщали, стало соглашение о долгосрочном сотрудничестве между правительством области и Акционерным обществом «Российский экспортный центр». Документ нацелен на реализацию государственной политики развития и поддержки несырьевого экспорта, утвержденной президентом России Владимиром Путиным. 

В тот же день между правительством области и ООО «ОМИА УРАЛ» был заключен меморандум о намерениях реализации инвестиционного проекта строительства второй очереди завода по производству молотого мрамора. Подписи под документом поставили губернатор области Анатолий Артамонов и руководитель дивизиона «Юг-Восток» швейцарского концерна OMYA Харальд Пфаллер. 

Первое предприятие концерна размещено в индустриальном парке «Ворсино» и приступило к работе в сентябре 2014 года. Здесь производят мраморный порошок, используемый в лакокрасочной и бумажной промышленности, индустрии пластиков и строительных материалов. Мощность завода - более 100 тыс. тонн продукции в год. В ближайшее время инвестор намерен ее увеличить за счет строительства дополнительного производственного модуля, где с использованием более современных и инновационных методов и технологий будут выпускать тонкие и ультратонкие фракции. Объем инвестиций в проект составит 15 миллионов евро. В 2018 году компания планирует ввести производство в эксплуатацию.

По словам Харальда Пфаллера, производственный комплекс в Калужской области станет крупнейшим в России в своем сегменте.

Соглашение о намерениях расширить производственные мощности своего филиала в индустриальном парке «Ворсино» было заключено с еще одной швейцарской компанией - «Нестле Пурина ПетКер». Документ подписали заместитель губернатора Владимир Попов и глава «Нестле» в регионе Россия и Евразия Марсиаль Роллан. 

Строительство новой фабрики по выпуску кормов для домашних животных начнут уже в этом году, а завершат в 2019-м. В проект будет вложено 10 миллиардов рублей. За время работы в Калужском регионе компания инвестировала  в развитие производства и распределительного центра более 12 миллиардов рублей. На действующей фабрике занято свыше 850 человек, преимущественно жители области. В производстве используется около 80% местного сырья и упаковочных материалов, отвечающих строгим стандартам качества «Нестле». 

Губернатор Анатолий Артамонов, управляющий директор российской компании «СИБУР» Алексей Козлов, генеральный директор немецкой компании «Karl Schmidt Spedition GmbH & Co» Хорст Шмидт и генеральный директор АО «Фрейт Вилладж Калуга» Николай Кручинин подписали соглашение о развитии на территории Калужской области кластера по переработке полимеров (на снимке).  Стороны создадут на территории грузовой деревни «Фрейт Вилладж Ворсино» масштабный распределительный центр для приема контейнерных поездов с полимерной продукцией со строящегося в Тобольске комплекса «ЗапСибНефтехим». Далее последуют их упаковка, хранение и отгрузка российским и зарубежным потребителям.  Объем инвестиций в проект со стороны KSS - более 2 миллиардов рублей. 

По материалам 

пресс-службы правительства области. 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме