Как люди заговорили ветер, а солнце прославили

00:00, 19 июня 2009
Тысячелетия назад человек не мог представить себе жизнь без обращения к силам природы, без олицетворения себя с этими силами. И в христианские времена на Руси эта связь сохранилась и нагляднее всего проявлялась в фольклоре. Настоящим праздником песни и древних традиций обернулась встреча калужских слушателей с лучшими фольклорными коллективами области в цикле концертов «Творчество Калужского края», состоявшаяся на этой неделе в концертном зале музыкального училища им. С.И. Танеева.

Калужские ансамбли «Роща», «Колокольцы» и «Калузя», сосенский коллектив «Млада», ансамбль деревни Верховье Жуковского района «Повитель» собрались вместе, чтобы ненадолго вернуть сегодняшнего зрителя в былые времена наших пращуров и напомнить о том, как праздновали они зелёную Троицу и следующую за ней Всесвятскую неделю.

Синтез сразу нескольких древних праздников и обрядов превратился в одно интересное действо. Началось всё с закличек весны, а завершилось свадьбой.

- Мы составили программу из фрагментов обрядов, совершавшихся в течение двух недель в начале лета: в преддверии Троицы, на саму Троицу и на Всесвятскую неделю, идущую следом, - пояснила «Вести» начальник отдела фольклора областного научно-методического центра Татьяна Хвалебнова. – Именно в эти дни славили Солнце-Ярило, играли свадьбы, проводили кумления, устраивали гулянья с вождением хороводов. В сценарий также были включены эпизоды, имеющие отношение к празднику Лукьяна Ветренника, который по календарю именно сегодня. Мы услышали заговор на ветер. А в свадебном обряде увидели такие ритуалы, как замену девичьего головного убора на женский, плач, прославление жениха. В сегодняшнем сценарии представлен весь спектр фольклорной песни: плясовые, хороводные, обрядовые. И главное - все они родом из Калужской области: из Хвастовичского, Козельского, Жиздринского, Кировского районов.

В представлениях крестьянина лето, дающее и яркий цвет, и сладкий плод, всегда ассоциировалось с молодостью, поэтому в летних обрядах так много элементов, прославляющих этот период человеческой жизни, и тех, кто ещё не познал старости. Летние фольклорные праздники полны жизнеутверждающего чувства и в образном отношении очень ярки. Хотя теперь они лишь увлекательные представления, интерес к ним со стороны соотечественников и современников не ослабевает.

- Прекрасно, что люди поют, - замечает руководитель народного ансамбля «Лазори» Дмитрий Лаврушкин. – Эти коллективы уже с опытом, и так замечательно, что желание сохранять исконную культуру своей земли у них не пропадает. Людям, пришедшим на праздник, как видите, всё нравится. Думаю, вечер удался.

Из несколько стесняющего свободу простой народной песни пространства концертного зала праздник переместился на улицу, где теперь и зрители могли стать его непосредственными участниками. Ярило подарил тепло, а Лукьян Ветренник уступил. Вокруг всё было зелено, а на сердце радостно.

- Мы не просто исполняем, мы чувствуем эти песни всей своей душой, нам в них нравится всё, - откровенно признаются солистки ансамбля «Млада». – Ещё недавно мы собирали весь этот материал, совершая экспедиции по Козельскому району, общались с носителями этих обрядов, перенимали их песенный стиль. И теперь, когда мы надеваем костюмы, то сразу же начинаем как-то по-другому себя ощущать: иначе двигаться, иначе говорить, словно переносимся в ту эпоху. Теперь и для нас эти песни - важная часть жизни, как когда-то это было для наших прабабушек и прадедушек.

Наталия ЛИВАНОВА.
Фото Вадима ВОСТРИКОВА.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.