Несколько слов о призвании

00:00, 03 июня 2009

Есть у Фридриха Ницше высказывание: «Призвание – становой хребет жизни». Трудно не согласиться с этим справедливым утверждением. Действительно, как важно в начале судьбы осознать: кто ты? Какой ты? Кем ты хочешь стать? В чем твое призвание?

В многодетной калужской семье Эйкиных родился младший ребенок, девочка Наташа. Наталья. Нотка. В пять лет в ней проснулась тяга к музыке, а с шести она уже начала учиться игре на фортепиано.

С отличием закончив Калужский колледж культуры, Наталья в составе вокально-инструментальных ансамблей «Нежность», «Красны девицы», «Одесса-мама», «Сладкий яд» гастролировала по всему Советскому Союзу, работала со звездами российской эстрады: Михаилом Муромовым, Игорем Тальковым, Женей Белоусовым, Игорем Сарухановым, Олегом Газмановым, Крисом Кельми, Алексеем Глызиным, Азизой, Наташей Королевой… Апофеозом стало выступление на большой спортивной арене в «Лужниках» в передаче «50х50». Наталья Эйкина делала успешную профессиональную карьеру: пела, играла на клавишных, танцевала, декламировала; уже начались записи сольного альбома, но… Произошла катастрофа, авария, перечеркнувшая все планы. После нескольких месяцев в больнице Наталья вернулась в Калугу.

Если человек нашел свое призвание, то оно само в трудную минуту протянет ему руку помощи и уведет за собой. Желание работать выплеснулось у Натальи в стихи и песни, творчество обрело иную ипостась.

Постепенно песенное направление набрало силу. В 2006 году состоялось первое выступление Натальи Эйкиной в детско-подростковом клубе «Радуга», где в то время занимался ее сын Саша. В 2008 году у нее вышел первый авторский диск «Зеркало любви». В этом же году Наталья Эйкина в соавторстве с Маргаритой Бендрышевой провела музыкально-поэтический вечер «Любовь и осень», по мотивам которого Изабеллой Лысцевой был снят и показан по местному телевидению сюжет «Две судьбы». Сейчас Наталья выступает на разных калужских сценах, стала членом литературного клуба «Галерея».

В последних числах мая Наталья дала отчетный концерт в гостеприимном клубе «Радуга», знаменующий окончание очередного творческого сезона. Друзья и поклонники Натальи услышали новые песни на ее собственные стихи и стихи калужских поэтов, песни из детского цикла, а также уже полюбившиеся многим песни и романсы прежних лет. Концерт, в котором также приняли участие автор-исполнитель Елена Кеня (Кременки) и юные солисты клуба «Радуга», прошел очень тепло, и можно было бы посетовать лишь на недостаточную площадь помещения, не позволяющую вместить больше зрителей, – если бы этот недостаток не обернулся достоинством. Камерность обстановки создала атмосферу единения. После завершающей песни гости не хотели расходиться: у каждого нашлись добрые слова признательности, каждый поделился своими впечатлениями от услышанного, каждый пожелал Наталье удачи.

Напоследок одно из недавних стихотворений Натальи Эйкиной:

Каждый раз,
чтобы вздрагивала душа,
Можно выше подняться в гору,
Можно дальше заплыть в море,
Найти сил, чтоб спуститься к дому,
Чтобы быть в направлении к дому.
Отдохнуть и, напрягши душу,
По углям горящим – в танце,
Чтобы не захлебнуться удушьем
От того, что зовется глянцем!
Не беречь, не боясь потеряться
В постоянном движении тела,
Чтоб душою не расплескаться,
Вздрагивая неумело.
Без огня, без тепла, без света,
Без того, что зовется «вместе»,
Я бы вздрагивать не посмела
Без того, что зовется сердцем.
Этот пульс, этот ритм – движенье
Согласованы между ними,
Они вместе – единоверцы,
Они порознь – потому едины.
Я люблю небо, горы и море,
Но, чтоб вздрогнуть,
достаточно взгляда
Синевы этих глаз бездонных
На вершине, а может, скраю.
Я стою, и хватило б шага,
Чтоб упасть и пропасть вживую
В эту пропасть, в них затаенную,
И любимую, и слепую.
Я еще не окончила школу,
Я еще не умею плавать.
Я смотрю на портрет героя,
Сколько лет его знать не знаю.
Как же много местоимений!
Я да я, да мне нужно столько!
Обезличьте и обезглавьте,
Все равно буду спрашивать –
сколько?
Сколько лет? Сколько дней?
Сколько солнца?
Высоты не боялась я с детства.
Сколько мне еще выпадет жизни,
Чтоб со всем чужеродным
спеться?
Вы оденьте свой голос в простуду,
А глазами смотрите мимо.
Не хочу болеть ими, не буду!
Заменю на те, мне чужие!
Или лучше сказать слово «вместо».
В этом месте поставьте прочерк,
Все и так безрассудно тесно,
И одна маета между строчек.

Наталья РЕЧЕНЦЕВА.
Поделиться с друзьями:

Комментарии

Ashot Thomson-Kadyan 06.09.2011 13:35:53

Ya starii znakomii Natalyi esche po periodu Krasnix devic. Poznakomilis' v Rostove. Est' li vozmojnost' svyazatsya s neyu? Spasibo.

Ashot Thomson-Kadyan 06.09.2011 13:40:56

Dobavlyu mail-adress:
ashot_thomson@yahoo.com
na sluchai esli budet chto mne soobschit'
esche raz spasibo.

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.