Город-сад - где в сердце лад

12:13, 10 февраля 2017

И в провинции есть всё для достойной жизни.

Город-сад и место удобного жилья нужно создавать там, где живешь ты, а не там, где стоит Москва! В этом глубоко убеждена Тамара Шевцова, педиатр Людиновской центральной больницы, которая волею судьбы почти девять лет жила и работала в Москве, но  любовь  к малой родине оказалась сильнее… 

Откуда такая любовь к педиатрии? Татьяна Семеновна  пожимает плечами: в родне медицинских работников не было. Так что генетической предрасположенностью этот выбор не объяснишь. Тем не менее факт налицо: возникла мечта стать врачом. И наша героиня рьяно взялась за её реализацию. Родилась Тамара Семеновна в Куйбышевском районе, в деревне Черёзка, которая, как и сотни других, перестала существовать в перестроечные времена. В четырехлетнем возрасте она вместе с семьей переехала в Людиново. Серегины, решив основательно обосноваться в городе, построили себе добротный дом. После окончания школы Тамара поступила в Смоленский  мединститут на отделение педиатрии. После окончания вуза вернулась в Людиново, где стала работать микропедиатром в отделении новорожденных,  потом перешла работать на участок. К тому времени родился сын Роман,  надо было определяться с детским садиком, к тому же получила квартиру в микрорайоне Сукремль, так Тамара Семеновна пришла работать врачом в детский сад №11. В 1987 году родилась дочь Маша, в 1989 – Наташа.  Дети росли,  Тамара Семеновна перешла работать вновь на участок. 

Но тут пришла в дом беда. Умер муж, на руках осталось трое детей, которых надо кормить, одевать, учить. И как сотни других людиновцев, отправилась она в столицу. Устроилась работать врачом-педиатром  на «Скорую помощь». Первый месяц заплатили совсем мало, даже не хватило расплатиться за квартиру, она поняла, что на эти деньги ей с детьми не прожить. 

- Жизнь в таком мегаполисе, как Москва, имеет специфические особенности, которые дополнительным грузом ложатся то на психику, то на кошелек приезжего человека, и это также может стать последней каплей в пользу возвращения из столицы на малую родину. 

Например, приезжему поначалу придется практически полностью отказаться от личной жизни, поскольку работа будет занимать большую часть свободного времени, - говорит Шевцова. 

Ей удалось договориться о работе в две смены. Было неимоверно тяжело, но появились лишние деньги, забрала к себе детей в Москву, жили на съемной квартире. Маша поступила в педагогический университет на отделение художественной графики, Наташа - в кулинарный техникум. 

- Чем больше жила в Москве, тем больше домой хотелось, - продолжает Тамара Семеновна. – Но понимала, что детей надо выучить. Девять лет мы прожили в столице.  Домой приеду в выходные - не могу надышаться. Все родное, и люди все знакомые. Все спрашивают: «Когда вы вернетесь, когда приедете?» И вот когда  Наташа принесла диплом об окончании вуза, на следующий же день я подала заявление на расчет… 

Помнится года два назад на верхнем озере Ломпадь в полынье плавал отставший от стаи лебедь, жители приходили на мост и бросали ему корм. Однажды встретила там и Тамару Семеновну. Она восхищалась красотой птицы, бросая ей крошки хлеба. «Тоскуешь о Людинове?» - спрашиваю. «Даже не представляешь, как! Выучу девчонок и обязательно вернусь». 

И вернулась. В Людинове пришла к главному врачу ЦРБ Насруле Омарасхабову и попросилась на работу. Поработала немного на «скорой», но тянуло к детям. Сейчас работает на четвертом участке педиатром. 

- Вернулась, как в родной дом. Те дети, которых родители водили ко мне, выросли и теперь приводят своих малышей, - увлеченно рассказывает Тамара. 

Профессия детского врача полна испытаний и тревог. Каждый больной ребенок так или иначе оставляет свой маленький, но памятный след не только в биографии, но и в сердце настоящего доктора. Своими  чуткими руками она, щекоча, ощупывает детские животики и быстро, но внимательно заглядывает в хохочущие ротики. У неё всегда найдется ласковое, доброе слово. 

На мой взгляд, врачом может стать далеко не каждый. Для этой профессии необходимо обладать особым складом характера, внимательностью, терпеливостью, спокойствием, добротой и в то же время - твердостью, способностью быстро принимать решения, огромным чувством ответственности. Это непременно должен быть человек, всем сердцем преданный своему делу, который осознает всю важность и серьезность этой профессии, не боится опасностей, трудностей, согласен всю свою жизнь посвятить людям и, работая, продолжать постоянно учиться и совершенствоваться. 

Рабочий день Тамары Семеновны делится на две части: прием и визиты на дом. Прием официально длится 3 часа 40 минут, но реально она работает до последнего пациента. А растут на участке Шевцовой  805 «цветочков жизни». И ко всем она относится, как к собственным. 

- Эпидемия гриппа – самое напряженное время в году, когда на прием приходят до 40 человек. Попробуйте сорок раз сказать «Здравствуйте», а еще надо и объяснить, и на вопросы ответить. Остается только довериться Богу и своей интуиции, чтобы не пропустить что-нибудь серьезное. 

Ну вот прием закончен. Полчасика на «попить чаек» и обсудить с коллегами новые «интересные идеи», и она отправляется на вызовы. Их может быть два, а может быть и двадцать. Но больше всего Тамара Семеновна любит посещения новорожденных, только вчера выписанных из роддома. Их окружает необыкновенная атмосфера любви и счастья, и она  немного причастна к ней. 

- Мне нравится делиться знаниями с молодыми мамочками и видеть, как тревога уходит из их глаз. Рассказывать об уходе и кормлении грудью. Визиты к больным детям требуют поддержать родителей, а не только назначить лечение. После визитов у меня еще часок уходит на заполнение всяких бумаг, которых с каждым годом становится все больше. Все пациенты пролечены, бумаги написаны, и я свободна, - говорит улыбаясь Тамара Семеновна. - Но мой рабочий день еще не закончен. Начинается «вторая смена», где я работаю просто бабушкой  трехлетнего внука. У него уже  свой характер, и я просто наслаждаюсь общением с ним. Ведь дети так быстро растут. Хочется запомнить каждую минуту. Вот такой мой обычный, иногда сложный,  местами веселый, изредка грустный, но всегда интересный день.  

- В провинции есть все для достойной жизни, - подытоживает наш разговор Тамара.-  Мне нравится валяться на зеленой травке, греясь под солнышком на берегу речки. Рядом щебечут птички, и кажется, что время останавливается. Жизнь замирает, и ты забываешь обо всех проблемах. Тишина, только стрекочут кузнечики. Посмотришь на небо, и звезды кажутся такими близкими, что если протянуть руки, то можно дотронуться до них. В Москве это недоступно…

Валентина ПРОНИНА.

Фото автора.

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме