Век бумажной книги не прошёл

10:33, 03 февраля 2017

Несколько поколений Алешко-Пантюховых работают на благо калужской культуры.

В областной научной библиотеке имени В. Г. Белинского работает удивительная женщина Марина Пантюхова. Она – одна из ярких представительниц династии библиотечных работников региона. В этом году исполняется 40 лет с момента, когда после окончания Московского института культуры Марина Львовна пришла работать в библиотеку имени В. Г. Белинского. За прошедшие десятилетия главное хранилище книг нашей области стало для нее вторым домом, а коллектив, насчитывающий более ста человек, - одной большой семьей, без которой она себя не мыслит. Отношения в этой работоспособной команде подчиняются законам дружбы, люди здесь всегда готовы прийти на помощь друг другу.

А начиналась история этой династии с ее матери Елены Валентиновны Алешко. Она родилась в 1934 году. В 50-е годы закончила Московский государственный библиотечный институт и трудилась в одной из библиотек Тулы. В этом городе в то время женщина проживала с семьей. В 1968 году Алешко переехали в Калугу. Полная энтузиазма Елена Валентиновна устроилась работать в городскую библиотеку имени Некрасова. Затем ее пригласили в областную научную библиотеку имени В. Г. Белинского. Тогда она еще не знала, что с этим учреждением культуры будет связана вся ее последующая жизнь, но случилось именно так. На десять лет местом приложения труда стал читальный зал, где она была заведующей. С 1979-го по 2003 год (сегодня должность заместителя директора занимает Марина Львовна, она пошла по стопам матери) являлась заместителем директора по библиотечной работе, а затем перешла в методический отдел Белинки - главным библиотекарем по комплектованию фондов библиотек области. В 1994 году ей присвоено звание заслуженного работника культуры Российской Федерации. 

Ветеран труда, который может гордиться обилием различных наград, в том числе и Почетной грамотой губернатора области, в возрасте 76 лет в 2010 году Елена Валентиновна Алешко ушла на заслуженный отдых. Надо сказать, она создала мощный посыл своей дочери: с детства девочку тянуло к чтению. Маленькая Марина часто бывала у матери на работе. Она любила брать с полок исторические книги, знакомилась с новыми для себя произведениями, перелистывала, вдыхая особенный запах старых пожелтевших страниц, и, конечно, читала. Так шли годы... 

В выборе профессии девушка не колебалась. После школы она поступила на библиотечное отделение культпросветучилища, которое закончила с хорошими оценками. Марина имела определенные стремления к достижению цели, да и работать тянуло именно в библиотечную систему. Свою профессию она выбрала, зная обо всех ее сложностях. К сожалению, профессия библиотекаря не из числа престижных и высокооплачиваемых. 

- 1 апреля 1977 года я пришла в нашу библиотеку младшим библиотекарем отдела абонементного обслуживания. Через какой-то промежуток времени решила учиться дальше, получить высшее образование, - делится Марина Львовна. 

Новой главой в ее жизни стал Московский государственный институт культуры, который она закончила по специальности библиотекаря-библиографа. Затем пошел рост по карьерной лестнице. Она проработала в отделе абонементного обслуживания тридцать лет и уже с должности завотделом перешла на тот пост, который занимает сейчас. 

Любовь к однажды выбранному делу Марина Львовна несет через всю свою жизнь, и в трудовой книжке только одна запись, только одно место работы. 

- Я думаю, век бумажной книги не прошел. Несмотря на то что у нас есть электронные версии тех или иных изданий, читатели все же просят выдавать им не новомодные технологии, а традиционные носители информации – бумажные. Да, и у меня есть электронная книга, которой я пользуюсь в дороге. Удобно то, что в этот небольшой планшет можно закачать большое количество произведений, чтобы не носить с собой тома книг, а читать, конечно же, приятнее классическое бумажное издание. Библиотека имени В. Г. Белинского – главное книгохранилище области. Того, что здесь есть, нет больше нигде, а это литература абсолютно по всем отраслям знаний, художественная, много периодики, есть даже газеты военных лет, в частности, номера газеты «Знамя», вышедшие в 1940-х годах. Конечно, газетная бумага с годами стареет и становится хрупкой. Для сохранности фонда Российская государственная библиотека это издание сейчас микрофильмирует. У нас в краеведческом отделе установлена специальная аппаратура, где данную газету можно посмотреть в формате диафильма. 

Хочется отметить, что центральной библиотекой ведется большая методическая работа по оказанию помощи всем подобным учреждениям культуры нашего региона. Безусловно, для этого нужно иметь опыт. Багаж знаний сотрудники пополняют, общаясь с коллегами из других регионов. 

- Мы с заведующей методическим отделом библиотеки Татьяной Максименковой несколько раз побывали на форумах Российской библиотечной ассоциации, - рассказывает Марина Львовна. – Там собираются все библиотечные сообщества России и зарубежья, различные издательства и всегда обсуждается много вопросов. Конечно, происходит обмен мнениями, а значит, и опытом, завязываются полезные знакомства. Мне довелось выступить на одной их таких конференций. Наша библиотека плотно сотрудничает с калужскими диаспорами, и я изложила, как происходит это взаимодействие. В частности, у нас проходят концерты, где свои национальные культуры представляют диаспоры, проживающие на территории Калужской области. Эти мероприятия включают в себя музыкальные, поэтические, танцевальные номера, а также просмотр фильмов, рассказывающих о той или иной стране. И здесь к участию привлекаются, как правило, взрослые и дети, что тоже немаловажно. 

А еще при каждом отделе библиотеки существуют свои мероприятия, которые интересны приходящим сюда людям. К примеру, при музыкальном отделе более 20 лет действует «Музыкальная гостиная», часто организовываются тематические вечера, конференции, и это тоже яркий коллективный труд. По словам Марины Пантюховой, то, что проводит популярное у книгочеев региона учреждение, – творческие достижения всего коллектива. 

На мой вопрос о том, сложно ли быть библиотекарем, Марина Львовна ответила не раздумывая. 

- Наверное, не зря нас пять лет учат. Библиотекарь должен знать законы, грамотно ориентироваться в библиотечно-библиографической классификации, ведь путь книги начинается с отдела комплектования, куда она поступает. Затем издание передают в отдел обработки, где проходит его классификация. На каждой книге стоит шифр, и чтобы оный поставить, надо знать историю, литературу, экономику и еще много чего другого. Просмотрев книгу, наш сотрудник должен совершенно точно определить, в каком отделе она займет свое место. 

Хорошую практику в свое время получил и сын нашей героини: ему также довелось поработать на библиотечном поприще. Технарь по образованию, студент МГТУ имени Баумана, Алексей Пантюхов более пяти лет совмещал учебу и работу в Белинке по специальности «электроника». Он поддерживал все техническое оборудование библиотеки. Поскольку в век развитых технологий подобные учреждения нашей страны оснащены компьютерами, такая единица штатного расписания в них обязательно существует. Сейчас Алексей Геннадьевич работает в другом месте. 

А влюбленная в библиотечное дело Марина Львовна Пантюхова является хранителем семейной традиции. Кажется, не так давно личным примером она убеждала сына и дочь в том, что читать нужно и полезно, и... уже своих внуков приучает к чтению. Наверное, ничего этого бы не было, если бы не стремление к развитию, самообразованию и безмерное уважение к книге, к своей профессии.

Татьяна САВКИНА.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА и из семейного архива Пантюховых.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме