Надёжен, как швейцарские часы

10:00, 03 февраля 2017

Так характеризуют уроженцы этой альпийской страны технического директора их сельхозпредприятия Александра Коваленко.

Если бы в начале восьмидесятых студент Калужского  филиала МВТУ имени Н.Э. Баумана Александр Коваленко знал, что большую часть своей трудовой биографии он свяжет со швейцарским сельхозпредприятием, то, наверное, усиленно изучал бы в своём вузе немецкий язык. Но в те уже далёкие доперестроечные годы Саша даже и мечтать не мог о том, что осваивать калужскую глубинку будут швейцарские фермеры… 

После окончания «Бауманки» Александр работал инженером-конструктором и ведущим инженером на Калужском заводе радиооборудования. А когда в конце 1999 года он узнал о том, что в деревне Горбёнки Дзержинского района начало создаваться российско-швейцарское сельхозпредприятие, то решил попробовать свои силы на новом месте. Генеральный директор  СХ ООО «Швейцарское молоко» Ханс Петер Михель встретил калужского инженера доброжелательно, познакомил со своими планами, но предупредил, что начинать работу придётся с нуля, буквально с чистого поля. Вернее, с грязного поля, ведь в окрестностях Горбёнок была непролазная грязь. В распоряжении будущего хозяйства тогда почти ничего не было, кроме идей. Правда, был видавший виды швейцарский трактор Buhrer, 1962 года выпуска, который, кстати, надёжно работает и по сей день. Но это обстоятельство не напугало, а, наоборот, подстегнуло Александра Коваленко. Так, в январе 2000 года он стал главным инженером новорожденного и перспективного сельхозпредприятия, а через два с половиной года и техническим директором этого хозяйства, успешно работает в этой должности и по сей день. Поэтому в отношении Александра Коваленко, начинавшего трудовую биографию на оборонном предприятии, а продолжившем в сельском хозяйстве, как нельзя уместнее подходит полузабытый советский лозунг «Перекуём мечи на орала!». 

Именно Александру Коваленко выпало осваивать первый в нашем регионе автоматизированный доильный зал шведской фирмы DeLaval : почти 17 лет назад для отечественного АПК это было делом не просто новаторским, а революционным. В «Бауманке» восьмидесятых, конечно, Александра Юрьевича никто не мог обучать работе в автоматизированных доильных залах, потому что их в ту пору в мире просто не было. Поэтому инженеру всё пришлось осваивать самостоятельно. Но с этой задачей он успешно справился.

Сколько ещё разнообразных задач вставало перед Александром Юрьевичем за эти 17 лет: монтаж и наладка мини-цеха по переработке молока, оборудование кормовых столов и навозоудалителей на фермах, освоение компьютерного управления стадом, закладка культурных пастбищ с использованием «электропастухов», введение в оборот залежных земель с применением энергонасыщенной техники, реконструкция ферм и телятника и многое другое… Но главное – Коваленко сумел создать и сплотить крепкий и профессиональный коллектив механизаторов, механиков, операторов машинного доения… Забулдыги не задерживались в хозяйстве, оставались лишь те, кто хотел работать, кому можно было доверять.

В 2013 году во многом благодаря усилиям Александра Коваленко на смену уже устаревшему был введён в строй новый автоматизированный доильный зал DeLaval. Выросло и поголовье крупного рогатого скота, которое сегодня составляет почти 900 голов. Средний надой на одну фуражную корову в ООО «Швейцарское молоко» самый высокий в Дзержинском районе – около 7,5 тысячи килограммов ежегодно. А по содержанию жирности и белка «Молоко из Горбёнок», пожалуй, является рекордсменом среди других молочных брендов региона. Кстати, молоко из этого хозяйства не нормализуется, а выходит из охладительного танка с тем содержанием жира, которое зарегистрировано при доении. Поэтому и на пакете жирность указывается не фиксированная, а «плавающая», в зависимости от кормов, от времени года… А что касается кормов, то их высочайшее качество подтверждается в специальных швейцарских лабораториях. Поэтому и молоко получается таким вкусным и полезным. Кстати, именно «Молоко из Горбёнок» стало обладателем диплома «100 лучших товаров России» за 2014 год.  А в 2015 году ООО «Швейцарское молоко» получило статус племенного репродуктора по разведению скота черно-пёстрой породы. И во всём этом также немалая заслуга Александра Коваленко, без вклада которого сегодня уже трудно представить ООО «Швейцарское молоко». 

К 55-летнему юбилею Александр Юрьевич накопил в своём арсенале немало заслуженных наград. Но главная награда – признание и доверие коллектива, которым он дорожит больше всего. Две пятёрки – оценка его труда, а жизнь продолжается… 

Игорь ФАДЕЕВ.

Фото Николая ПАВЛОВА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме