Родные братья облаков

09:14, 21 октября 2016

Калугу посетили выпускники Центральной объединенной лётно-технической школы 1966 года.

50 лет со дня окончания летно-технической школы ДОСААФ, которая была создана в Калуге в 1964 году, решила отметить группа ветеранов-вертолетчиков. Командир экипажа вертолета Ми-26, пилот 1-го класса Геннадий Нуштаев из Архангельска, обратился с письмом к губернатору области Анатолию Артамонову с просьбой оказать содействие и предоставить транспорт, чтобы посетить Грабцево, где базировалось училище. Просьба была услышана. 

За хвостовым оперением - жизнь 

Отметить полувековой юбилей со дня выпуска и встретиться с однополчанами в Калугу приехали Геннадий Нуштаев, Валерий Батыршин (Казань), Виктор Микулин (Киев), Валерий Смирнов (Ярославль), Анатолий Фирсов (Пенза) и Валерий Трусеев (Новосибирск). Выпускники ЦОЛТШ - люди заслуженные, за их плечами десятки тысяч часов налета, как говорят в авиации, за хвостовым оперением - целая жизнь. О каждом из пилотов можно рассказывать много. Вертолетчики участвовали в экспедициях на Северный полюс, прокладывали газопровод, спасали людей и тушили пожары, бывали в горячих точках. Геннадий Нуштаев и Валерий Трусеев награждены орденом Мужества за ликвидацию аварии на Чернобольской АЭС. Валерий Смирнов - шестикратный чемпион мира по вертолетному спорту, многократный чемпион СССР и РСФСР.  Валерий Батыршин - летчик-испытатель, заслуженный пилот России, подготовил десятки экипажей. 

Победа в воздухе куётся на земле 

Вертолетчики посетили КАЛТУ ДОСААФ. Гостей, конечно же, опечалило то, что они увидели. И я на время угодил в облака воспоминаний. На плацу, заросшем бурьяном, я вспомнил, как 30 лет назад здесь чеканил шаг под «Марш авиаторов» и ротную песню «Не плачь, Маруся», изучал матчасть и ходил в наряды. На главном корпусе еще остался уже выщербленный лозунг «Победа в воздухе куется на земле».  

Ветераны вспоминали курсантскую юность, первые полеты, встретились с начальником училища Владимиром Козарем. Беседа была откровенная. Разговор шел о связи поколений, которая, к сожалению, за четверть века перестройки и модернизации во многом утеряна, дальнейшей дружбе и сотрудничестве, о том, что училище должно возродиться. 

Начальник КАЛТУ Владимир Козарь рассказал о том, что во многом за точку отсчета по возрождению училища взят опыт главы региона по созданию технопарков. Оказывается, два типа самолетов зарубежных компаний  намечено осваивать в Калуге, плоды трудов и наших инженеров, в свое время по разным причинам уехавших из России. Как отметил Владимир Константинович, в настоящее время ожидается окончательная передача имущественного комплекса в собственность училища. Если не будет никаких затяжек, то со следующего года должна начаться реконструкция.  

В дружном экипаже 

Выпускники летно-технической школы побывали также в международном аэропорту «Калуга», совершили экскурсию по городу, побывали у Вечного огня на площади Победы, памятника воинам, погибшим при выполнении интернационального долга, сфотографировались у Музея истории космонавтики и памятника Юрию Гагарину. 

После экскурсионной программы пилоты винтокрылых машин беседовали в неформальной обстановке и на время приняли меня в свой сплоченный экипаж. Ветераны авиации, узнав, что я выпускник КАТУ,  шутили: «Из нашей стаи так просто не вырвешься!»  

Обращение к губернатору 

О том, как пришла идея встретиться с однокурсниками на Калужской земле, рассказал организатор поездки Геннадий Нуштаев: 

- В начале октября я зашел на портал администрации Калужской области. Посмотрел, какие инновации происходят в регионе. Честно скажу, мне нравится политика губернатора Анатолия Артамонова, экономическое развитие области, развитие технопарков. На сайте есть такие слова главы региона: «Надеюсь видеть вас  гостями не только калужской страницы, но и Калужской области». Тем более выдался замечательный повод - 14 октября исполнилось ровно 50 лет со дня нашего окончания ЦОЛТШ. Наши дипломы подписаны именно 14 октября 1966 года. Я решил позвонить. Трубку взяла секретарь и доброжелательно все объяснила, дала нужные контакты. Я начал звонить в Калугу, переписываться по электронной почте. Мне пришел положительный ответ из  министерства образования и науки региона. Потом созвонился со своими однокурсниками. К сожалению, многие уже ушли из жизни, кто-то по состоянию здоровья или другим причинам приехать не смог, ведь всем уже за 70 лет. 

С детских лет мечтали о небе 

Много интересного узнал я от убеленных сединами выпускников ЦОЛТШ. Например, киевлянин Виктор Микулин - руководитель одного из вертолетных объединений. Когда летом 2010 года были пожары в Калужской области, направил сюда вертолет. Виктор Иванович сам хотел летать, но по ряду причин не смог. Пожары в нашем регионе тушили его подчиненные. 

- В 1961 году, когда полетел в космос Юрий Гагарин, я закончил в Калуге Центральную планерную вертолетную школу, - говорит Анатолий Фирсов. - Работал во многих регионах страны, окончил школу инструкторов. С 1970 года перешел в «Аэрофлот». В Калужском аэропорту доработал до командира вертолетной эскадрильи. Всего в Калуге я прожил 33 года. Калуга, естественно, всегда в памяти. Например, когда по телевизору показывают Калугу, то это что-то родное и берет за душу. 

Анатолий Дмитриевич вспоминает, что планерная вертолетная школа располагалась в Калуге, на перекрестке улиц Кирова и Театральной. Курсанты перегораживали движение и проводили утреннюю зарядку рядом с театром. В конце декабря 1959 года школу перевели в Грабцево. На лето планеристы и парашютисты выезжали в Медынь, а вертолетчики устремлялись в небо на базе ЦПВШ.    

Валерий Смирнов - редкий весельчак, знает много анекдотов и авиационных баек. Вспоминает, как занимался в училище лыжами, стал мастером спорта по лыжным гонкам. Рассказывает о своем участии и победах на чемпионатах мира по вертолетному спорту. О том, как засуживали наших вертолетчиков в США и Австрии, как тепло встречали на соревнованиях в Англии, где русские пилоты почти месяц жили в английских семьях.

Валерий Александрович запевает песню курсантов летно-технической школы, остальные ее дружно подхватывают: 

С детских лет мечтал о небе, 

Грезил небом я. 

И тогда попал, ребята, 

Я в ЦОЛТШ. 

Жизнь пошла совсем иная. 

Старшина - хохол. 

Утром встанешь и - за швабру, 

Надо драить пол. 

Через день хожу в наряды, 

Увольненья нет, 

А девчонки из Калуги 

Часто шлют привет…  

Покидая «колыбель космонавтики», держа курс к своим аэродромам, ветераны-вертолетчики пожелали друг другу, как говорят в авиации, погоды «миллион на миллион», договорились снова встретиться на благословенной Калужской земле. Будем верить, что такая встреча не за горами.

Михаил БОНДАРЕВ.

Фото автора.  

    

 

Наша справка 

В феврале 1949 года постановлением Совета Министров СССР на базе Калужского авиационного спортивного клуба им. К. Э. Циолковского создана Центральная планерная школа. В 1957 году ЦПШ ДОСААФ начинает подготовку инструкторов-лётчиков на вертолётах Ми-1 и переименована в Центральную планерную вертолётную школу (ЦПВШ). 

В 1964 году на базе ЦПВШ создана Центральная объединённая лётно-техническая школа (ЦОЛТШ), которая вела подготовку лётно-технических специалистов по эксплуатации самолётов, вертолётов и планеров. Среди выпускников ЦОЛТШ вторая в мире женщина-космонавт, мировая рекордсменка, дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая, а также известные спортсмены: Владимир Смирнов и Валерий Смирнов - многократные чемпионы мира по вертолётному спорту, Любовь Морохова (Немкова) - неоднократная чемпионка мира по высшему пилотажу, многократные чемпионы мира по парашютному спорту Майя Алексеева, Олег Казаков и Леонид Ячменев. 

В марте 1971 года в соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 700 на базе ЦОЛТШ создано уникальное Калужское авиационное техническое училище (КАТУ) ДОСААФ, единственное в Советском Союзе. Училище стало кузницей авиационно-технических кадров для ДОСААФ и Военно-воздушных сил, подготовив более 5000 авиационных специалистов. В 1993 году учебное заведение получило статус Калужского авиационного летно-технического училища (КАЛТУ).  

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.