Ищем место силы

11:51, 29 апреля 2016

Приглашаем сельчан побороться за высокий статус лидеров.

Редакция газеты «Весть» и Туристско-информационный центр «Калужский край» организуют конкурс на звание «Самая красивая деревня Калужской области». В рабочей группе по проведению конкурса участвуют сотрудники областного центра народного творчества и краеведческого отдела областной научной библиотеки имени Белинского. 

Самобытное, индивидуальное, ни на что не похожее, со своим укладом, стилем - вот что мы ищем. А вы, читатели, и все жители области помогайте, ведь это в наших общих интересах найти среди сотен калужских деревень ту, что может претендовать на звание самой красивой. 

В нашем конкурсе слово «красивая» имеет всеобъемлющую трактовку. Это чистота улиц, дорог, тропинок, наличие газонов, желательны ландшафтные находки или исторически сложившееся расположение, ухоженность домов, комфорт проживания для местных жителей и гостей. Приветствуется стационарный магазин или лавка с товарами первой необходимости, пункт для оказания первоочередных услуг (парикмахерская, ремонт обуви, баня). Жюри добавит дополнительные баллы за развитую художественную самодеятельность, создание возможностей для занятий в спортивных и творческих кружках и секциях. 

В деревне, которая будет претендовать на победу в нашем конкурсе, непременно должны быть жители (хотя бы один) с интересной, уникальной биографией. Человек-легенда-гордость. А может быть, где-то кормят очень вкусно и есть собственные рецепты потчевания гостей. Среди критериев конкурса рассматривается и этот аспект. 

А если деревня имеет свою легенду, которая передается из поколения в поколение, это плюсуется максимальными оценками. Безусловно, хотелось бы видеть мини-музей деревни, хотя бы красный уголок, где хранятся любые реликвии, связанные с жизнью этого населенного пункта. Наличие любых памятников и скульптур тоже приветствуется. А как без них? И если даже это не те, что считаются ценными для истории, культуры и архитектуры, а просто являются творчеством местных жителей, всё равно засчитывается высшим баллом. Наше жюри ко всем приедет, посмотрит, сфотографирует все достопримечательности и именитых жителей, в «Вести» мы об этом напишем и покажем читателям. 

Что хотелось бы получить в итоге? Список деревень-красавиц нашей области. Сделаем по итогам фотовыставку, которую разместим и в нашей редакции, и в краеведческом отделе областной библиотеки имени Белинского. Реестр лучших передадим в региональное министерство культуры и туризма. Туроператорам, которые привозят гостей в нашу область, предложим включить деревню-победительницу в маршрут путешествия туристов как российских, так и зарубежных. По окончании конкурса возможна разработка и организация туристического маршрута по самым красивым деревням нашего региона. 

Мы реалисты и со всей отчетливостью понимаем, что на карте нашей области трудно найти место, где сохранились бы старинная атмосфера, культура и уклад  русской деревни. Резные наличники скрываются  пластиковыми  фасадами, деревянные дома «исчезают» под сайдингом. Население уменьшается, молодежь покидает деревни, уезжая в крупные города. И, тем не менее, в нашей области еще много живых деревень с социально и творчески активными жителями. Мы вас будем искать. Отзывайтесь! Подсказывайте нам адреса, где живут наши сельские звезды, в каких глубинках находятся места силы. 

Сделаем оговорку: деревни, в которых еле теплится жизнь, но рядом река, лес, холмы и т.д., тоже интересны для конкурса. Такими местами могут заинтересоваться потенциальные инвесторы и предложить свои туристические проекты. Поэтому помощь таким деревням нужна в первую очередь. 

С сегодняшнего дня ждем заявок и ваших рекомендаций, кто может стать участником конкурса. Стартуем! n

Кстати:

Посвящаем наш конкурс знаменательным датам в истории Калужской губернии. 

240 лет назад, в августе  1776 года в ходе административной реформы Екатерины II было учреждено Калужское наместничество, включившее в себя территорию бывшей Калужской провинции Московской губернии и часть Брянского уезда Белгородской губернии. 

220 лет назад, в декабре 1796 года на основании указа Павла I Калужское наместничество было преобразовано в Калужскую губернию. 

155 лет назад, в феврале 1861 года уезды губернии были поделены на волости.  

Областной конкурс «Самая красивая деревня Калужской области» проводится в целях развития туристической привлекательности сельских населённых пунктов. Мероприятие может стать толчком для роста интереса к сельской местности, а для самого села - отправной точкой для нового развития. 

Задачами конкурса являются: 

  • создание примеров развития сельских населённых пунктов;
  • развитие туристической инфраструктуры сельских населённых пунктов для увеличения посещаемости туристами;
  • стимулирование местных инициатив и содействие появлению новых;
  • создание реестра красивейших мест региона. 

При выборе самой красивой деревни будет учитываться вид населённого пункта в целом, архитектурный стиль строений, наличие памятников культурного и природного наследия, активных граждан и их проектов, чистота воздуха и воды, доступность деревни для туристов и наличие соответствующей инфраструктуры, культурно-массовые мероприятия, самобытная кулинария и кухня. 

Принять участие в конкурсе могут сельские населенные пункты (сёла, деревни, поселки) с любым количеством проживающих. Заявки принимаются в письменном виде по адресу: 248600, Калуга, улица Марата, 10, редакция газеты «Весть», по электронной почте kapitolina-korob@yandex.ru, по телефону 8-910-600-00-44. 

Заявку на участие с аргументацией может подать глава поселения, инициативная группа жителей, любой читатель газеты. Победителей определит экспертная комиссия. С мая по сентябрь члены комиссии будут выезжать в населённые пункты, участвующие в конкурсе, и заполнять анкеты, проставляя оценки в баллах по каждому из критериев. Кроме того, при выборе победителей будут учитываться результаты интернет-голосования, которое откроется на сайте газеты «Весть». 

Победители конкурса определяются по наибольшей сумме баллов, набранных участниками по всем пунктам критериев. Деревни, занявшие призовые места, получат дипломы. 

Наша справка:

Согласно административно-территориальному делению в регионе зарегистрирован 3181 сельский населённый пункт. На 1 января 2016 года численность сельского населения области составила 241 002 человека из 1 009 772  (городского - 768 770).    

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.