Пассажиру не до жиру

10:43, 11 марта 2016

С  нелегальными перевозчиками пассажиров в Калуге борются уже много лет.

А они все не исчезают Может, кому-то выгодно, чтобы они имелись? 

Дискуссия на эту тему велась на заседании рабочей группы по изучению ситуации в сфере деятельности общественного транспорта. 

Прежде всего его участники пытались выяснить, кого считать нелегальными перевозчиками. 

- У кого нет соответствующего договора с муниципальным образованием, - говорят одни. 

- А вот и не так, - утверждают другие. – Не случайно, почти все налагаемые на таких перевозчиков штрафы отменяются судами, потому как основанием для перевозок людей является лицензия, получить которую проще простого. 

Но, кажется, прекратить двоякое толкование «нелегалов» в сфере перевозок позволит недавно принятый 220-й федеральный закон. Согласно ему право перевозить пассажиров будут иметь только те водители, которые пройдут конкурс, объявленный муниципалитетом, и получат маршрутную карту (с обязательным указанием маршрута, который обслуживается данным перевозчиком). 

На заседании рабочей группы затрагивались и другие проблемы общественного транспорта. Например, размер платы за проезд. Руководители транспортных предприятий считают, что нынешние 16 рублей за поездку (на всех видах транспорта в Калуге) не покрывают затрат автомобилистов, ведь стоимость горюче-смазочных материалов и запчастей для автобусов в последнее время значительно выросла. Как вариант участники заседания предлагали дифференцировать тарифы: учитывать сложность и протяженность маршрута, комфортабельность транспортного средства и даже время суток, в которое совершается проезд. 

А что же пассажиры? О них менее всего вспоминали на заседании. А им не до жиру. Довезли бы… 

Алексей ЗОЛОТИН.

Карикатура Виктора БОГДАНОВА, z-city.com.ua.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.