Нет муки – так пеки!

10:25, 11 марта 2016

Масленица – один из любимейших праздников русского народа.

Ее отмечали семь дней: лакомились блинами, ходили по гостям, устраивали игрища, катания на санях. Радовались ощущению наступающей весны, возможности весело и сытно провести время перед Великим постом. Всю неделю хозяйки пекли блины: 

- Масленица пришла – блины пеки! 

- Рада бы, да нет муки. 

- Нет муки – так пеки! 

Блины ели с утра до вечера, каждая хозяйка старалась наготовить их целую гору. Считалось, что чем больше разнообразных блинов на столе, тем больший достаток будет в доме. Обязательно приглашали гостей, особенно радовались незваному прохожему, заглянувшему на аппетитный запах еды. Была примета: «Кто на угощения поскупится – за год разорится». Никого не укоряли поглощением блинов («Блин не клин, желудок не расколет»), наоборот, разрешалось «есть до пересыта», а любителей всласть полакомиться уважительно называли маслоглотами. 

Вот и сейчас у нас с вами осталось еще три дня широкой Масленицы, чтобы воплотить свои фантазии в изготовлении разных блинов да блинчиков. И мы готовы предложить проверенные вкусные варианты. 

Треугольники 

Есть такие арабские блинчики – катаеф. Эти сладкие треугольнички жарятся во фритюре. Но мы взяли только принцип приготовления, вложив в рецепт русскую душу. 

Итак, наша начинка. Замоченные сушеные грибы и репчатую луковицу измельчить и пожарить. Соединить с размятой вареной картофелиной. Отдельно натереть на крупной терке сыр. 

Тесто. Растворить в теплой воде 1 чайную ложку сухих дрожжей, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли, оставить на 10 минут. Затем влить стакан подогретого молока, постепенно насыпать муку (150 г), размешанную с 1 чайной ложкой разрыхлителя. Хорошенько перемешать, оставить «отдыхать» минут на 20. 

Затем взять сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном (толстое дно – это важно, с тонкой, пусть даже и керамической, сковороды эти блинчики снимаются труднее). Хорошенько разогреть и смазать (смазать только один раз, если хорошая сковорода) растительным маслом. На середину сковородки выкладываем 2,5 ст. ложки нашего теста, разравниваем потоньше и выпекаем до зарумянивания нижней стороны. Аккуратно снимаем деревянной лопаточкой на разделочную доску румянцем вниз. Так, с одной стороны, выпекаем все блинчики. Они получаются ноздреватыми. 

Затем на белую сторону каждого блина кладем чайную ложку (с горкой) начинки, посыпаем сыром и прищипываем края до середины. Получившиеся треугольнички помещаем на смазанном противне в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на пять-семь, до расплавления сыра. Очень вкусно со сметанкой! 

Маковые 

Разбиваем в посудину 1 яйцо комнатной температуры, добавляем 1 ст. ложку сахара (сластенам – побольше), щепотку соли, взбиваем миксером. Продолжая взбивать, добавляем 1 стакан подогретого с кусочком сливочного масла молока, затем – постепенно - стакан просеянной муки. Засыпаем туда же 2 ст. ложки сухих семян мака, перемешиваем, даем немного отдохнуть. 

Все, выпекаем! Поскольку блинчики тоненькие, то и жарятся они лучше на тонкой сковороде – у нас маленькая блинная с керамическим покрытием. 

Такие блины вкусны с вареньем, медом, сметаной. А мы взяли да и взбили жирную сметану с медом и размороженными ягодами клюквы – получился не очень сладкий, приятно-терпкий розовый соус. 

Морковные 

Это наша импровизация по мотивам любимейших кабачковых оладьев. Только вместо кабачка очень захотелось моркови, чтобы цвет получился желто-оранжевым, позитивным, солнечным. Ну а поскольку вкус планировался не очень сладкий, скорее пикантный, то и задействовать было решено сырую, а не вареную морковь. Да с чесночком, да с укропчиком! М-м-мм! 

Натерли на мелкой терке большую сырую морковь, в посуду добавили два яйца, тертый чеснок (два зубчика) и разбили все блендером до однородности. Ну а коли это не оладьи, а блины, то для более жидкой консистенции влили чуть больше полстакана теплого молока, столовую ложку растительного масла без запаха. Добавили три с большой горкой столовые ложки муки, немного погашенной лимонным соком соды, половину чайной ложки сахара, немного соли, все взбили миксером. Туда же – мелко нарезанный свежий укроп. Еще раз перемешали. 

Выпекали на тонкой блинной сковородке с обеих сторон. 

Это просто замечательно вкусно и с майонезом, и со сметаной, и со сметанно-хреновым соусом! 

Татьяна Мышова, Василий Котов.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.