Надежда есть

09:48, 05 февраля 2016

У дольщиков, вложивших деньги в строительство домов компании «СУ-155», все-таки есть шанс справить новоселье.

Жители Обнинска, вложившиеся в строительство многоквартирных домов компании «СУ-155», по-прежнему ждут сдачи жилья в эксплуатацию. В связи с финансовыми проблемами застройщика, возведение многоэтажек приостановлено не только в Калуге, но и в Обнинске. В наукограде организация-застройщик оставила три недостроенных дома и десятки разочарованных дольщиков.

Напомним, что в масштабах страны количество клиентов компании «СУ-155», до сих пор не вселившихся в уже оплаченное жилье, составляет 27 тысяч человек. В конце прошлого года проблема дольщиков «СУ-155» стала темой федеральной повестки. На совещании с руководителями регионов страны глава российского Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень поручил создать в каждом субъекте России рабочую группу по вопросам завершения долгостроев. 

В Калужской области ее возглавил заместитель губернатора Руслан Смоленский. Уже на следующий день в регионе прошла встреча, в которой приняли участие не только калужские чиновники, но и сами дольщики, а также представитель банка «Российский капитал», который выступит в качестве санатора. Вместе участники заседания рабочей группы рассмотрели графики завершения строительства домов «СУ-155», а также вопросы финансирования возведения объектов. Как сообщалось ранее в пресс-службе Минстроя России, размеры финансирования продолжения строительства составят 39 миллиардов рублей, в Калужской области для сдачи домов в эксплуатацию потребуется около полутора миллиардов рублей. 

На пресс-конференции главы администрации Обнинска, прошедшей в конце января, журналисты поинтересовались у руководителя исполнительной власти города, поступили ли деньги в наукоград. По словам Владислава Шапши, средства пока пришли только в Калугу – в размере 50 миллионов рублей. При этом вопросы финансирования и графиков строительства домов остаются в ведении рабочей группы, которую возглавляет заместитель губернатора области Руслан Смоленский. Конкретные суммы и сроки, похоже, будут звучать на втором заседании членов рабочей группы, которая состоится в феврале.

- Надежда такая есть, но деньги в город пока не поступили. Мы ожидаем, что на февральской встрече рабочей группы будут даны какие-то пояснения, - комментирует Владислав Шапша. - Очень важно получать актуальную информацию прежде всего от тех людей, которые занимаются финансированием этого процесса, – это банк «Российский капитал» и компания «Бин». Они являются первоисточниками средств, контроля и реализации всего этого процесса.

У обнинских дольщиков «СУ-155» есть коллеги по несчастью. Клиенты компании «Комфортный город» тоже ждут переезда в оплаченные квартиры. Но встречи с застройщиком пока слабо напоминают церемонию вручения ключей. И если дольщики «СУ-155» еще могут надеяться на скорое новоселье, то клиентам «Комфортного города» стоит запастись терпением. 

 - Представители «Сбербанка» в установленном порядке, в тот период времени, который они сами определят, объявят, скорее всего, конкурс. Они выставят имущество, находящееся у них в залоге, для реализации. Найдут нового застройщика, который примет это хозяйство и будет достраивать. Я думаю, что примерно такой проект может быть реализован, - заключил Владислав Шапша.

Глава администрации Обнинска подчеркнул, что обнинские дольщики в любом случае не перейдут в разряд обманутых. Изменение законодательства в отношении застройщиков теперь предусматривает передачу дома, так сказать, вместе с его будущими жителями. А это значит, что новый застройщик будет обязан исполнить условия договоров, заключенных его предшественникомn

Екатерина ЗАМАХИНА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.