Электронные услуги становятся всё более популярными у жителей региона

10:09, 29 января 2016

Популяризация электронных государственных и муниципальных услуг стала основной темой пресс-конференции с министром развития информационного общества Дмитрием Разумовским.

На вопросы журналистов ответили также министр здравоохранения Елена Разумеева и министр образования и науки Александр Аникеев. Они рассказали о самых востребованных электронных сервисах – записи в лечебное учреждение «Электронная регистратура», записи в образовательные учреждения, а также ставших популярными сервисах «Электронный дневник», «Электронный журнал». Электронные услуги в области образования и здравоохранения составляют более 80 процентов от всех видов услуг, оказываемых гражданам области в электронной форме.

В регионе по популярности после образования и здравоохранения идут услуги загс. В прошлом году все они были переведены и в электронную форму.

В числе наиболее востребованных в регионе электронных услуг – земельно-имущественные и услуги социального блока.

В регионе помимо портала госуслуги.ру государственные и муниципальные услуги можно получить на региональном ресурсе - услугикалуги.ру.

Регистрация и вход на оба портала осуществляется через единые логин и пароль. Чтобы зайти на региональный портал, достаточно пройти разовую регистрацию на госуслуги.ру. Для получения подтвержденной записи, с помощью которой можно получить весь спектр услуг и которая приравнивается к электронной подписи, необходимо обратиться с паспортом и снилс в многофункциональный центр. В будущем с этим логином и паролем гражданин будет иметь единый доступ абсолютно ко всем государственным электронным ресурсам.

За 2015 год жители области заказали в электронном виде более 300 тысяч услуг. Для сравнения: ежегодно гражданами пишется порядка полутора миллиона письменных заявлений в органы власти.

Ирина ТОКАРЕВА.


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.