Перестряж Ефимцева

13:19, 30 апреля 2015

Знал: будущий Герой Советского Союза Николай Михайлович Ефимцев родился в деревне Перестряж Ульяновского района. Но, посмотрев в перечень ульяновских населенных пунктов, убедился: сегодня в районе такой деревни нет. Огорчился. Правда, ненадолго. Знакомый из ульяновской райадминистрации подсказал: «Деревня-то есть, только она переименована в Ефимцево».

И хотя в Перестряже Николай Михайлович прожил недолго (после окончания местной семилетки он уехал к родственникам в Москву, в 1937 году был призван в армию, там закончил артиллерийское училище и стал профессиоальным военным), я порадовался за его земляков: хорошо, что  они чтут память героя.

А  мне вспомнилось все, что читал о подвиге Николая Михайловича.

- Товарищ командир дивизиона, старший лейтенант Ефимцев по вашему приказанию прибыл.

- Предстоит форсирование Днепра, - проинформировал тот. – Вам нужно выделить двух разведчиков для корректирования артиллерийского огня с плацдарма.

Учитывая ответственность задания, Ефимцев сам вызвался пойти в разведку. С ним пошли еще двое – разведчик и связист. На правый берег Днепра переправились вместе  с 1-м взводом стрелкового батальона. Противник не заметил такой дерзости наших бойцов. Но когда стал переправляться 2-й стрелковый взвод, немцы «проснулись». Тишина была нарушена автоматными очередями. А вскоре показался немецкий танк, а за ним бежали гитлеровские автоматчики.

Ефимцев передал в штаб дивизиона и на батарею необходимые данные. Они помогли точно скорректировать огонь наших артиллеристов. Фашисты повернули назад, но тут же по 2-му взводу открылся огонь из танковых пулеметов. Но ответный удар нашей батареи по наводке Ефимцева заставил их замолчать. Взаимные перестрелки продолжались несколько дней. Развязка наступила 28 сентября 1943 года. Фашисты подтянули дополнительные  силы, подключили авиацию. Но и нашим удалось переправить еще один, 3-й стрелковый, взвод.

Начался ожесточенный бой. Группа Ефимцева оказалась «между молотом и наковальней». Несколько раз повреждался телефонный провод, и ефимовцы переходили на радиосвязь. Корректировка огня батареи и всего дивизиона не прекращалась ни на  минуту. Но во время одной  из контратак противника Николай Михайлович был смертельно ранен. Не узнал старший лейтенант, что вскоре через Днепр переправилась вся 235-я стрелковая дивизия, в том числе и его родной 808-й артиллерийский полк, и враг был отброшен далеко назад.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года Николаю Ефимцеву присвоено звание Героя Советского Союза.

Я не сторонник переименований деревень и городов. Но в данном случае целиком и полностью одобряю решение земляков героя переименовать Перестряж в Ефимцево.

Николай ГОЛОВНИН.

Поделиться с друзьями:

Комментарии

Ольга Тойз 01.05.2015 16:43:03

ищу прадеда, погибшего в Перестряже, 97 стрелковая дивизия

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.