Если вы проработали меньше трёх месяцев...

00:00, 01 ноября 2006

Государственное учреждение - Калужское региональное отделение Фонда социального страхования РФ доводит до сведения страхователей, что приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 10 июля 2006 г. № 531 утверждены Разъяснения о применении Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением правительства РФ от 11 апреля 2003 г. № 213, при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованному лицу, которое в течение последних 12 календарных месяцев перед наступлением временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам проработало фактически менее трех месяцев (далее - разъяснения).

Указанным разъяснением определены особенности периода фактической работы в расчетном периоде при исчислении размера пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам для решения вопроса об ограничении пособия минимальным размером оплаты труда (то есть в случаях, когда в расчетном периоде при исчислении пособия застрахованное лицо проработало менее трех месяцев).

В частности, определены периоды, которые должны исключаться из подсчета при установлении продолжительности фактической работы (п. 4 положения), а также установлено, что исключенные из подсчета периоды подлежат замене предшествующими периодами времени, равными количеству исключаемых календарных месяцев. При этом замене подлежат полные календарные месяцы.

Например, работник в расчетном периоде проболел восемь месяцев, два месяца предприятие было на простое. В данном случае период фактической работы составил два месяца. Для определения периода фактической работы ему необходимо заменить десять полных календарных месяцев из предшествующих периодов. Аналогичное определение периода фактической работы и для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5-3 лет.

Для работников, прибывших с других предприятий, учреждений и организаций и проработавших в расчетном периоде менее трех календарных месяцев, с учетом работы у других работодателей, пособие начисляется согласно п. 3 ст. 3 Федерального закона от 22 декабря 2005 г. № 180-ФЗ «Об отдельных вопросах начисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях в 2006 году», то есть из расчета минимального размера оплаты труда.

Что касается порядка исчисления среднего заработка для расчета пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, то он остался прежним, то есть расчет пособия производится из среднего заработка, исчисленного в расчетном периоде перед месяцем наступления нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам (п.п. 3, 4 положения), либо в случае отсутствия заработка в расчетном периоде - исходя из заработной платы, фактически начисленной за непосредственно предшествующий период, равный расчетному (п. 5 положения).

В случае, если работник фактически не работал и, соответственно, не имел заработка ни в расчетном, ни в предшествующем периодах, для расчета пособия берется заработок в месяце нетрудоспособности (п. 6 положения).

Если работник не имеет заработка и в месяце нетрудоспособности, пособие следует исчислять из тарифной ставки или должностного оклада (п. 7 положения).

В случае, если в расчетном периоде продолжительность фактической работы составляет более трех месяцев, необходимость замены календарных месяцев, исключаемых из расчетного периода, отсутствует, а пособие должно исчисляться из заработка за фактически отработанное время в расчетном периоде.

Данное разъяснение вступает в силу с 1 октября 2006 года. Пособия, начисленные ранее, до 1 октября 2006 года, перерасчету не подлежат.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.