Если у вас гипертония

00:00, 21 сентября 2006

В текущем году День сердца отмечается в 100 странах мира под девизом «Сердце для жизни». Заболевания сердца и инсульт во всем мире являются причиной одной трети смертей и ежегодно уносят 17,5 миллиона жизней. Поэтому задача медиков - акцентировать внимание людей на физической активности, правильном питании, отказе от курения.

Артериальная гипертония (АГ) - одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. В России им страдает около 40 процентов взрослого населения.

Точно определить причину возникновения артериальной гипертонии удается далеко не всегда. Существуют известные факторы риска, способствующие повышению артериального давления. К ним относятся наследственность, возраст, избыточная масса тела, нерациональное питание, повышенное потребление соли, малоподвижный образ жизни, чрезмерное употребление алкоголя, неадекватная реакция на стрессовые ситуации. Наличие у человека сразу нескольких факторов риска (например, курение, ожирение, диабет) значительно повышает риск развития АГ, возникновения инсульта и инфаркта миокарда.

Каким должно быть артериальное давление? Сейчас правильно рассматривать как нормальное артериальное давление менее 130/85 мм рт.ст. Оптимальным считается артериальное давление менее 120/80 мм рт.ст.

Современный ритм жизни и условия труда заставляют нас ежедневно выдерживать огромное напряжение и постоянные стрессы. Все это может приводить к повышению артериального давления. При наличии артериальной гипертонии сердце и сосуды находятся под большим напряжением. В первую очередь от этого страдают «органы-мишени» - головной мозг, сердце, почки, сосуды сетчатки глаза. С возрастом риск заболеть артериальной гипертонией повышается. Среди лиц старше 60 лет каждый второй имеет повышенное артериальное давление. Кроме того, только половина людей, страдающих повышенным артериальным давлением, знает об этом. А лечатся еще меньше 20-30 процентов, получают адекватную терапию лишь 8-12 процентов.

Тем не менее при неконтролируемом артериальном давлении сердечно-сосудистые осложнения возникают чаще, чем при правильном лечении гипертонии. В чем же заключается лечение?

Прежде всего необходимо помнить, что главное - это образ жизни. Работа в ночную смену, в шумных помещениях, труд, связанный с дальними частыми командировками, психоэмоциональными перегрузками и т.д., больным гипертонией не рекомендуются.

Пациенты с таким диагнозом обязательно должны стоять на диспансерном учете, 1-2 раза в год проходить профилактическое обследование и постоянно получать поддерживающую терапию. При этом больному не следует ориентироваться только на свое самочувствие. В некоторых случаях оно может быть удовлетворительным, а давление при этом высокое: Необходимо четко понимать, что вылечиться от артериальной гипертонии полностью пока невозможно, но с помощью лекарств и немедикаментозного оздоровления можно удержать артериальное давление на приемлемом уровне и избежать осложнений.

Вместе с тем нельзя, копируя друзей или соседей, самостоятельно принимать гипотензивные препараты. То, что хорошо для них, может оказаться опасным для вас. Только врач может дать профессиональный совет и порекомендовать тот препарат, который подойдет именно вам.

С целью профилактики и лечения больных артериальной гипертонией успешно применяются и немедикаментозные методы. Прежде всего речь идет о физических упражнениях: утренней гигиенической гимнастике, дозированной ходьбе (ежедневно по 30-45 минут). Больным с начальной стадией АГ полезны велосипедные, лыжные прогулки, бег трусцой. Все вышеназванные нагрузки назначаются только лечащим врачом.

К развитию АГ предрасполагает и повышенная масса тела. Прибавка одного лишнего килограмма веса в среднем повышает артериальное давление на 1-2 мм рт.ст. Поэтому при избыточном весе необходимо снизить калорийность пищи в первую очередь за счет легкоусвояемых углеводов (сахара, сладостей, сдобной выпечки) и животных жиров (сала, масла, сыра, жирных сортов мяса). Для снижения веса один-два раза в неделю также показаны разгрузочные дни (овощные, кефирные, творожные).

Необходимо помнить, что вредные привычки усугубляют течение артериальной гипертонии, приводя к серьезным осложнениям (гипертоническому кризу, инсульту, инфаркту миокарда). Известно, что даже одна выкуренная сигарета может способствовать повышению артериального давления.

Александр ГОЛУБЕВ, главный внештатный кардиолог области
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.