Время считать цыплят

00:00, 07 сентября 2006

В среду министр сельского хозяйства Леонид Громов провел рабочее совещание по реализации национального проекта «Развитие АПК». На совещании держали отчет руководители и главные бухгалтеры сельхозпредприятий, вошедших в национальный проект, - о сроках ввода объектов и освоении инвестиционных кредитов, своевременном представлении отчетов на начисление субсидий хозяйствам по банковским процентам за кредит.

Первыми отчитывались директор «Калуга-Агро» Дзержинского района Темина Акоева и главный бухгалтер Валентина Каширина. Опытнейший бухгалтер, освоивший на шестом десятке лет компьютер, «подала в отставку», о чем с сожалением сообщила Темина Макаровна. Слишком резко меняются правила игры, нарастает бумажный вал отчетности. Поэтому директор начала не с отчета, а с предложения: срочно организовать бухгалтерские курсы для участников национального проекта. Далее подобные и другие предложения звучали от каждого, кто заходил в кабинет министра с отчетом.

Что изменилось в правилах игры? Первоначально авторы проекта «Развитие АПК» предполагали начислять субсидии по процентам после завершения строительства и ввода объекта. Одумались. Ферму построить за один день невозможно, как и за месяц, хотя темпы реконструкции, модернизации ферм в хозяйствах, вошедших в национальный проект, немыслимые. Еще весной стояли разрушенные стены, а в сентябре-октябре на фермы поставят коров, заработают доильные залы. Теперь для начисления субсидий достаточно документов об освоении средств. Купил строительные материалы - отчитайся, купил оборудование - отчитайся, заплатил строителям за выполненные работы - отчитайся. Поэтому очень много прибавилось работы в бухгалтерии. Зато у руководителей стало легче на душе - появились средства, которые можно пустить в оборот.

В СП «Гремячево» Перемышльского района другие проблемы. Срок ввода модернизированной животноводческой фермы - 1 октября. Подрядчик набрал большой объем работ и не выдерживает сроки монтажа оборудования. Есть договор, остается применить санкции. Подрядчик может попасть в «черный список», и с ним в области никто не захочет больше иметь дело.

ООО «Правда» Дзержинского района укладывается в сроки модернизации животноводческого комплекса. Но здесь не учли то, что на ферме в октябре будет стоять 500 коров - больше, чем было на начало года, однако летом сократили дойное стадо на 30 голов.

- Возмещения части средств на приобретение оборудования доильного зала вы можете не получить, - предупредила Нина Иванова, начальник управления по внедрению новых технологий в животноводстве министерства.

С опережением графика ведут работы на животноводческом комплексе колхоза «Маяк» Перемышльского района, потому что модернизация проводится хозспособом. Но тут тоже прописанные в проекте правила игры. Хотя хозспособ и быстрее, и дешевле, и строительную бригаду хозяйства возглавляют опытные дипломированные специалисты, заработная плата при хозспособе не признается за целевое использование инвестиционного кредита.

- С каждым днем реализации национального проекта, - сказал министр перед началом совещания, - нарастает число скептиков. А мое мнение - то, чем мы буквально живем сейчас, это реальные шаги по выходу из сложнейшей ситуации кризиса на селе, по переводу отрасли животноводства в крупных сельхозпредприятиях на промышленную основу, по подъему трудовой активности населения через развитие малых форм агробизнеса.

На рабочем совещании отчитаются о проделанной работе все 27 сельхозпредприятий, вошедших в национальный проект, и 17 претендующих на получение инвестиционных кредитов. По активизации работы с малыми формами агробизнеса пройдут мероприятия в районных муниципальных образованиях. Национальный проект «Развитие АПК» - об этом уже были публикации в СМИ - будет продолжен до 2009 года.

Виктор МАТРОСОВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.