Что тормозит национальный проект

00:00, 19 июля 2006

На днях в министерстве здравоохранения и социального развития области главные врачи лечебных учреждений собрались обсудить актуальные вопросы реализации приоритетного национального проекта.

Начальник управления экономического планирования министерства Татьяна Вовкодав обратила внимание главных врачей на то, что с 1 июля повышается заработная плата врачам и фельдшерам ФАПов и «скорой помощи», акушеркам и медсестрам. Выплаты начнутся уже с августа. Врачи дополнительно получат 5 тысяч рублей, а фельдшеры и акушерки - 3,5 тысячи, медсестры - 2,5 тысячи. Но доплаты будут положены не всем, а только тем, у кого достаточно обслуживаемого населения. При недостатке обслуживаемого населения на ФАПах все будет зависеть от площади участка.

В лечебные учреждения области продолжает поступать новое медоборудование по нацпроекту. Кое-где уже смонтированы ультрасовременные рентгеноаппараты. До конца июля область получит 14 ультразвуковых аппаратов, в августе ожидают гастероскопы, 38 санитарных машин, другое оборудование. Об этом доложил начальник отдела внедрения новых технологий министерства Сергей Кабиков. Он, однако, отметил неприятный факт - некоторые лечебные учреждения в силу невозможности обеспечить условия для установки медоборудования отказываются от него. Сергей Владимирович призывал главврачей подумать хорошенько, согласовать еще раз возможности с главами администраций районов, ведь медоборудование поступает бесплатно, а в местных бюджетах не найдется таких денег, чтобы купить потом необходимое оборудование. К тому же, по данным министерства здравсоцразвития, из 40 имеющихся в области флюорографов 32 уже исчерпали свой ресурс. Не лучше и с другим оборудованием. Так что новая медтехника очень нужна лечебным учреждениям.

О том, как продвигается диспансеризация работающего населения от 35 до 50 лет, рассказала начальник отдела организации медицинской помощи населению министерства Ольга Басанько. Она обратила внимание присутствующих главных врачей на то, что по состоянию на 1 июня этого года дополнительную диспансеризацию прошли лишь 3 тысячи человек, что составляет всего 12 процентов от всех подлежащих диспансеризации. Прискорбно, что в Хвастовичском, Думиничском, Износковском районах не осмотрен на сегодняшний день ни один человек. Слабо идет диспансеризация, по словам Ольги Борисовны, и в Калуге, где осмотрено чуть более 300 человек.

Главные врачи обсудили также ряд других рабочих моментов.

Татьяна ПЕТРОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.