Без права на ошибку

10:33, 30 октября 2018

Выиграв «золото» юношеской Олимпиады в Буэнос-Айресе, обнинские пляжные волейболистки Мария Бочарова и Мария Воронина открывают себе дорогу на Олимпиаду взрослую, которая пройдет в 2020 году в Токио. 

«Золото» Буэнос-Айреса - это уже второе олимпийское «золото», что выиграли воспитанники волейбольного клуба «Обнинск». Напомним, первое олимпийское золото, завоеванное обнинцами, принадлежит Артему Ярзуткину и Олегу Стояновскому – эта пляжная пара, подготовленная тренером Игорем Олефиром, блестяще выступила на предыдущей юношеской Олимпиаде в китайском Нанкине, увезя домой главные трофеи соревнований. Очевидно, что череда столь высоких побед не случайна, а закономерна, ведь прежде чем попасть на олимпийский турнир, необходимо выиграть все, что можно. Так и произошло.

Взрослеют в игре

- Наши девочки уже многого добились, выигрывали чемпионаты мира и Европы по своему возрасту и даже проявили себя на взрослом уровне, - свидетельствует тренер пляжного дуэта НашиМаши Дмитрий Федотов. - Мария Бочарова и Мария Воронина выиграли в этом году практически все: юношескую Олимпиаду, первенство мира, первенство Европы до 20 лет, первенство Европы до 19 лет, Кубок России, Кубок ВФВ, стали бронзовыми призерами на чемпионате России. Они встречались со всеми без исключения российскими парами и на официальных соревнованиях обыгрывали всех, кроме более взрослых Надежды Холоминой и Светланы Макрогузовой, которые занимают 14-е место в мировом рейтинге пляжного волейбола и 7-е место в Европе.

Однако девочки постепенно, но неумолимо переходят во взрослую категорию – сейчас они находятся на соревнованиях в Мексике в рамках мирового тура, и результаты этих игр пойдут в зачёт при отборе на взрослую Олимпиаду, которая пройдет в 2020 году в Токио. И вполне вероятно, что пляжный волейбол нашей страны в Японии будут представлять сразу две пары -  более взрослая попадет на Олимпиаду по рейтинговым очкам, а НашиМаши - через отбор по итогам мирового тура. Но для этого сначала им необходимо выиграть внутреннюю конкуренцию, которая в пляжном волейболе на молодежном уровне высочайшая и жесточайшая. Есть как минимум 5-6 команд, которые способны обыграть кого угодно, и все зависит только от самих спортсменок, от того, насколько правильно они будут работать то время, что осталось до Токио.

От тренера зависит немало

- В пляжном волейболе, как и в любом виде спорта, переход из молодёжного формата во взрослый сопряжён с целым рядом трудностей. – говорит Дмитрий Федотов, - Чтобы расти и прогрессировать дальше, девушкам обязательно нужно принимать участие в международных стартах среди взрослых. Самое главное их уберечь от психологических травм. У них сейчас выработалась психология победителей, которую не стоит разрушать хаотичными выступлениями на взрослом уровне. Девочки выигрывают, и они на голову выше всех. Работать с девочками после многочисленных побед гораздо сложнее, их сложнее мотивировать. Соперники их знают, их игры разбирают и на них настраиваются. Соперникам не стыдно нам проиграть. А у нас нет права на ошибку, весь следующий сезон, все игры в рамках мирового тура – это будет отбор именно на Олимпиаду в Токио. Это будет работа только на конкретный результат.

Между тем, окончательное решение о том, кто именно поедет на Олимпиаду, будет решать главный тренер сборной России по пляжному волейболу Георгий Ряжнов – именно он отвечает за расстановку сил на соревнованиях, за общую командную стратегию.

Победы начались с девочек

- У нас сейчас уже есть маленькая олимпийская надежда – несколько 14-летних девочек из СШОР Александра Савина, - продолжает Дмитрий Федотов.  – Однако их имена публично называть ещё рановато чисто из педагогических соображений – юные спортсменки ещё не принимали участия в каких-либо пляжных соревнованиях. Тем нее менее, те, кто уже на примете на тренировках – это наш задел на юношескую Олимпиаду в 2022 году.

Мне, как тренеру женской команды, отрадно сознавать, что в Обнинске пляжный волейбол начинался именно как женский, а сейчас у нас два олимпийских «золота», и по мальчикам, и по девочкам. Все выровнялось. А потом уже появились и мальчишки. Теперь в ВК «Обнинск» полноценный, двуполый пляжный волейбол.

Я вспоминаю с гордость имена наши первых победительниц: Дарья Ярзуткина, Виктория Растыкус, Наталья Степанова, Екатерина Хомякова – первые победы обнинского пляжного волейбола начались с них. Что же касается моих нынешних подопечных, то я надеюсь, что и они тоже продолжат этот перечень победных имен, тем более, что все условия и ресурсы для этого есть. За что отдельное спасибо губернатору Анатолию Артамонову, мэру Обнинска Владиславу Шапше и председателю областной федерации волейбола, нашему вдохновителю Василию Ярзуткину.

Опорный центр

- У Марии Бочаровой и Марии Ворониной будут все шансы «зажечь» на Олимпийских играх в Токио. – комментирует успехи обнинской пары генеральный директор Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Андрей Горбенко, курирующий пляжный волейбол. - В Обнинске отличные условия для тренировок. Вспомните, четыре года назад в Нанкине олимпийскими чемпионами стали Артем Ярзуткин и Олег Стояновский – они ведь тоже из Обнинска. Это показывает, что там, где региональные власти вкладываются в определенный проект, всегда будет и результат.

В Обнинске построен великолепный центр пляжных видов спорта, где можно тренироваться круглый год. За основу при строительстве был взят проект, разработанный в ВФВ, но немного доработанный. Там прекрасная инфраструктура и огромный энтузиаст пляжного волейбола, президент Федерации волейбола Калужской области Василий Ярзуткин. ВФВ поддерживает центр в Обнинске всеми доступными способами – и административно, и финансово. Для нас этот город в Калужской области - один из опорных центров пляжного волейбола в России.

Сергей Коротков.

Фото Юрия Тюрина.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме