Её автограф на рейхстаге

16:50, 23 октября 2018

95-летие отметила ветеран Великой Отечественной войны Александра Кононовна Маркова

Валентина ЦЫКУ,председатель Барятинского районного совета ветеранов.

Родом Александра Кононовна из Оренбурга. В десять лет осталась без отца. В 1939 году выучилась на медсестру и стала работать по специальности. Но началась война, и 8 марта 1943 года ее призвали в действующую армию. Назначение получила в армейский полевой передвижной госпиталь № 5250 8–й гвардейской дивизии под командованием генерал–полковника Василия Чуйкова.

В составе Украинского фронта Александра Кононовна дошла до Одессы. Затем госпиталь, в котором она служила, был передан в состав 1–го Белорусского фронта. Была медицинской хирургической сестрой. Вспоминая о боевых действиях, говорила, что хоть ей и не довелось с оружием в руках воевать за нашу Победу, но крови и горя повидать пришлось немало, спасая в госпитале раненых бойцов. Вслед за наступающими войсками госпиталь прошел Польшу и Германию. 

В госпитале Александра Кононовна познакомилась с будущим мужем Петром Ивановичем Марковым. Он был танкистом и воевал в Сталинграде. В пригороде Берлина Потсдаме вместе с ним встретила Победу. Александре Кононовне довелось расписаться на рейхстаге. Зарегистрировались они с Петром Ивановичем в 1946 году тоже в Берлине, получив разрешение от командующего. Демобилизовались только в марте 1947 года и вернулись на родину мужа в село Барятино Калужской области. 

В этом же году Александра Кононовна пришла в здешнюю районную больницу медицинской операционной сестрой, где проработала вплоть до ухода на заслуженный отдых в 1996 году. 

Ее боевые и трудовые заслуги отмечены многими наградами. Среди них орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За Победу», «В честь 100- летия маршала Г.К. Жукова», «В честь 60–летия Победы от Республики Беларусь».

Александра Кононовна всегда жизнерадостна и активна. Любовь к русской народной песне привела ее в художественную самодеятельность районной больницы, потом в районный хор ветеранов, а также клуба пожилых людей, ветеранов войны и труда «Радуга». Когда были здоровье и силы, часто встречалась с подрастающим поколением в районной библиотеке, РДК, Барятинской средней школе. Александра Кононовна - участник акции «Бессмертный полк», митингов, которые проходят в районе у мемориального комплекса и Военно-исторического музея «Зайцева Гора».

Супруги Марковы вырастили сына и дочь. Петр Иванович умер рано, в 1972 году. Дети всегда поддерживали маму. Сейчас Александра Кононовна проживает вместе с дочерью Аллой Петровной.

Пожелания доброго здоровья, бодрости духа, долгих счастливых лет в кругу родных и близких людей, цветы и подарки получила Александра Кононовна в свой юбилей. Ее пришли поздравить представители Пенсионного фонда, руководства района, села Барятина, ветеранских организаций, юнармейцы. Поздравительные письма направили президент России, губернатор области. 

Заместитель председателя областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Анатолий Исаченко вручил ей цветы и медаль Калужской области «Патриот родной земли, за особые заслуги в ветеранском движении».

В Барятинском районе осталось всего два участника Великой Отечественной войны и два – приравненных к ним. Мы не забываем наших ветеранов, всегда чтим их подвиг и преклоняемся перед памятью погибших.

Фото с сайта gtrk-saratov.ru

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме