Малая родина помнит земляка

16:04, 16 октября 2018

Школе в Калуге присвоено имя художника Павла Рыженко

Это знаменательное событие произошло в пятницу, 12 октября. В школе № 28 областного центра прошел торжественный митинг, а на здании появилась мемориальная доска замечательному художнику – автору диорамы «Великое стояние на реке Угре».

Решение о присвоении школе имени заслуженного художника России Павла Рыженко (1970 - 2014) и установлении мемориальной доски было единогласно принято городской Думой Калуги 14 сентября.

На митинг собрались учащиеся школы, родные художника, представители руководства города и области, жители 906-й базы где прошли детские годы нашего земляка.

- У нас в городе существует хорошая традиция сохранять память о людях, которые внесли большой вклад в развитие нашей области. Сегодня она продолжена. Павел Рыженко был настоящим патриотом. Передать большие события истории нашей страны и преподнести их так, чтобы мы почувствовали себя их участниками, - это большое искусство, - отметил значение творчества Павла Рыженко заместитель городского головы Калуги Юрий Моисеев.

Мама художника Любовь Андреевна Рыженко напомнила, что Калуга была родным городом ее сына и истоком его судьбы.

- Из этой школы он шагнул в трудную большую жизнь, когда в шестом классе поступил в художественную школу при Академии художеств. За 25 лет творческой жизни он создал более двух сотен высокохудожественных полотен, многие из которых вошли в сокровищницу русской живописи. Я думаю, что и городу, и школе можно им гордиться, - сказала Любовь Рыженко. 

Министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин считает, что присвоение имени Павла Рыженко школе, в которой он учился, – акт исторической справедливости.

- Мы должны быть благодарны тем людям, которые славят русскую и Калужскую землю. Павел Рыженко – из их числа. Очень важно, что на родине художника и в школе, где он формировался как личность, его имя увековечили, - говорит Олег Калугин. – Это справедливая благодарность человеку, внесшему большой вклад в развитие российской культуры и прославление больших событий отечественной истории, в том числе Великого стояния на реке Угре. Открытие мемориальной доски – свидетельство того, что калужане благодарны своим великим землякам, чтят их и на их примере будут воспитывать подрастающие поколения.

Кстати, в этой школе уже несколько лет проходят мероприятия, посвященные творчеству художника и Великому стоянию на Угре. Сейчас в этих творческих соревнованиях участвуют школьники нескольких общеобразовательных учреждений, а со следующего года они могут превратиться в общегородские

Андрей ГУСЕВ.

Фото Георгия ОРЛОВА.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме