Непокорённые

10:47, 14 сентября 2018

В преддверии празднования 75-й годовщины освобождения области от гитлеровцев в районах состоялись памятные мероприятия. 

Калуга

У деревни Мстихино на могиле Неизвестного солдата был установлен памятник.

В 2016 году поисковики из отряда «Ремпутьмаш» подняли останки красноармейца у деревни Мстихино. Судмедэкспертиза подтвердила, что останкам более 50 лет, а также показала, что погибший воин находился в возрасте от 21 года до 26 лет. Разрешение на захоронение на Пятницком кладбище было получено. К сожалению, установить имя бойца не удалось - при нём не было не только медальона или сохранившихся документов, но и личных вещей. Только каска.

- Там проходила линия обороны Калуги, была информация о крупном госпитальном захоронении в этом районе. Именно его мы и искали. Но нашли только одного бойца. Он был верховой, лежал неглубоко, скорее всего, он даже не был похоронен, - рассказал командир поискового отряда работающей молодёжи «Ремпутьмаш» Эдуард Туманов.

Но 5 сентября 2018 года на месте его захоронения на кладбище всё-таки появился памятник, пусть и с табличкой «Неизвестный солдат» вместо имени и фамилии. Поисковики с «Ремпутьмаша» вместе с профсоюзной организацией этого завода благоустраивали братскую могилу и одновременно установили традиционную для воинских захоронений пирамидку со звездой.

Жиздра

75-летие освобождения от фашистских захватчиков отметили 13 сентября в Жиздре.

 Этот знаменательный день она встретила в звании «Город воинской доблести». Почетную грамоту о его присвоении вручил главе администрации города Геннадию Буденкову на торжественном митинге первый заместитель губернатора области Дмитрий Денисов.

Начались торжества с шествия горожан и почетных гостей праздника к мемориалу «Огонь Славы». Возглавили колонну члены клуба военно-исторической реконструкции «Калужский гарнизон» в форме советских солдат и на боевой технике времен Великой Отечественной войны.

Кроме того, в городе состоялась военно-историческая реконструкция «Освобождение Жиздры. 1943 год». В ней было задействованно более двух сотен участников военно-исторических клубов и 15 единиц техники, включая легендарный танк Т-34.

Людиново

Праздничные мероприятия прошли в Людинове.

Здесь отметили и 75-ю годовщину освобождения района от фашистских захватчиков, и 392-летие со дня основания города.

Торжество началось праздничным шествием коллективов предприятий и учреждений города. 

Память о погибших, о тех,  кто положил свою жизнь на алтарь Отечества, почтили минутой молчания. Под залпы салюта благодарные потомки возложили цветы и гирлянды к Вечному огню и памятным местам города.

Стартовала акция «Мои земляки ковали Победу» 

Организатором проведения акции выступает молодежный парламент при Законодательном Собрании  области. Участники акции делают фото и видеоролики  с ветеранами - участниками освобождения области, при этом дополняя их рассказами о судьбе героя.

По итогам онлайн-голосования, которое продлится с 21 по 25 сентября, будут выбраны лучшие фото и видеоролики.

Стоит отметить, что молодые парламентарии также намерены провести в сентябре акцию «Возложи цветок», в рамках которой посетят братские могилы и воинские захоронения, расположенные на территории региона.

Сегодня в Государственном архиве области  откроется выставка документов времен войны, также приуроченная к 75-летию освобождения области от гитлеровских захватчиков в Калуге.

Помимо официальных бумаг здесь можно будет увидеть газеты времен Великой Отечественной войны и послевоенного периода. Документы расскажут как о периоде оккупации территории области, так и о том, как районы новой области, освобождённые ранее, помогали районам, оккупация которых продлилась долгих два года. А также о том, как восстанавливались заводы, колхозы, школы.

Свою работу она начнет в выставочном зале Государственного архива Калужской области  сегодня, 14 сентября, в 12:30.

По сообщениям наших корреспондентов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.