Не Бог, не царь и не герой. Всё сам!

10:56, 02 октября 2018

Известный богослов Алексей Осипов прочитал лекцию калужанам

В рамках прошедших недавно XXI Богородично-Рождественских образовательных чтений профессор Московской духовной академии Алексей Осипов выступил с публичной лекцией перед государственными и муниципальными служащими, работниками образования, представителями общественности региона.

Основная тема выступления Алексея Ильича Осипова была обозначена в форме вопроса «Почему не императором пришел Христос». 

Людям, далеким от реалий нынешней православной жизни, эта тема может показаться несколько странной, хотя оснований для такого рода беседы более чем достаточно: очень часто из среды православной общественности раздаются возгласы о том, что Россия больше не может существовать без некой главенствующей идеологии и раз уж православие один раз стало центром кристаллизации нашего государства, то пусть оно и снова даст нам цель государственного строительства. 

Другая часть сограждан верит, что только монархия есть истинно православная форма организации власти и как только мы вернемся к ней, так тут же у нас начнутся изобилие, справедливость и всеобщее благоустройство. 

Добавьте к этому периодические попытки инициировать процесс канонизации Ивана Васильевича Грозного, споры вокруг фигуры уже канонизированного императора - и вы получите общее настроение той части общества, которую принято называть «постправославными»: пусть у нас будет уже некая всеобщая идея, а еще лучше – пусть у нас будет царь или на крайний случай президент, который нам эту идею даст, и часть россиян будут добровольно или из чувства самосохранения эту идеей нести как знамя, а другая часть будет с этой идеей бороться. А над этой идеей пусть пылает Крест Господень, то-то всем будет хорошо!

Не впервые в истории человечества возникает идея «священного царя», и каждый раз она возникает в периоды кризисов, когда люди теряют доверие к самим себе и к тем ценностям, которые давали им смысл жизни еще вчера. Каждый раз в таких случаях люди ищут некую внешнюю фигуру, некоего путеводителя, «подвигоначальника», по выражению М. Шахматова, который может вернуть и веру в идеал, и цель для страны. 

Видимо, тема выступления Алексея Осипова была сформулирована человеком, чутким к общественным настроениям и хорошо знающим историю, а также отдающим себе отчет в том, что, может быть, только Алексей Ильич может дать понятный и исчерпывающий ответ на данные вопросы: почему православие не шествует победительно вслед за танковыми колоннами, почему мы не разим врагов направо и налево, почему в конечном итоге не императором пришел Христос?

Собственно, с этого и начал Алексей Ильич свой почти двухчасовой ответ на это вопрошение, с рассказа о том, насколько не императором был Спаситель. Ведь обладавший, судя по Евангелиям, совершенно невероятными возможностями, превышающими человеческое представление, Христос, тем не менее, не борется с римской оккупацией Палестины; он не высказывается против рабовладения, превращавшего человека в «животное с человеческим лицом»; он не решает даже экономических вопросов, хотя что было для него легче?

Какой же он Спаситель, если зло как было, так и осталось? Если войны как были, так и продолжаются до нашего времени? Почему он не дал человеку свободу, благоденствие, счастье?

И задавшись этим вопросом, Алексей Ильич обращает наше внимание на некоторые аспекты человеческой природы, которые сейчас стали заметны как никогда: скинув с себя бремя ежедневной борьбы за существование, человек свел свою деятельность к двум проблемам – приобретение денег и трата приобретенного на развлечения. Ну, конечно, в дополнение к всегда существовавшим страстям. 

Вспоминая просветителей эпохи Возрождения, их пафос освобождения человека, Осипов спрашивает: «Чему дать свободу – жадности, честолюбию, жестокости?» Ответ очевиден: «Человек порядочный, честный, если вы дадите ему дело, пусть даже и испорченное дело, поднимет его. Непорядочный негодяй, дайте ему самое прекрасное дело, загубит его ради своих корыстных интересов. Неужели непонятно, что источником – горьким или сладким – является состояние души человеческой». Нравственное, духовное состояние человека является причиной того, каков характер деятельности человека – созидательный или разрушительный? И все потуги общества бесполезны до тех пор, пока не утверждена нравственность. 

Именно нравственность, по мысли Алексея Ильича, должна стать главной задачей общественной работы, а отнюдь не свобода, которая и недостижима в реальности, потому что даже в коллективе из двух человек один в чем-то да будет ограничивать другого, пусть и невольно. Да, свобода личности, как выбор добра или зла, всегда сохраняется в душе человеческой, но это совершенно не то же самое, что свободы, гарантируемые государством. 

Собственно, тут мы и подходим к ответу на главный вопрос, обозначенный в теме выступления Алексея Ильича Осипова: Христу не требовалось быть императором, чтобы указать путь к нравственному совершенству, достижение которого и есть главная задача человечества. Все блага цивилизации, которыми мы грезим, все разумные и правильные вещи, о которых мы говорим, не смогут реализоваться без нравственного совершенства, они будут просто разворованы, уничтожены по небрежности, по глупости, по непониманию. 

Таков был ответ Осипова на поставленный вопрос, из которого вытекает одно простое следствие: Спаситель уже сделал свою часть работы – Он дал Истину, к которой нам предстоит идти по пути нашей жизни; православная церковь сделала свою работу – сохранила веру, несмотря ни на что, и продолжает свидетельствовать о Христе. Все же остальное мы должны делать сами. Вот эту всю работу по преобразованию своей жизни. Тяжелую, долгую, неблагодарную работу.  

Может быть, вам этот ответ покажется слишком очевидным и не заслуживающим того, чтобы на данную тему говорить два часа. Может быть, эти слова не слишком парадоксальны и эффектны, чтобы так превозносить московского богослова, как об этом пишут. Но такое впечатление может сложиться лишь у тех, кто ни разу не слышал выступления Алексея Ильича, которого от прочих известных ораторов отличает в первую очередь совершенно невероятная по нынешним временам русская речь: язык русской классики, оживший в современности, – простой, ясный, но при этом образный и живой. Невероятное мастерство, удерживающее внимание аудитории. И, конечно, множество ярких примеров из древней истории и из числа актуальных событий. Из всех этих компонентов и складывается выступление Алексея Ильича Осипова, которого в своем представлении министр внутренней политики и массовых коммуникаций Олег Калугин назвал одним из выдающихся интеллектуалов современности. Те, кто присутствовал хотя бы на одном выступлении Осипова из трех состоявшихся в рамках нынешних Богородично-Рождественских чтений, подтвердят, что слова министра ни в коем случае не являются преувеличением.

Михаил ДЬЯЧЕНКО.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.