Паспорт в новую жизнь

11:46, 28 сентября 2018

Только благодаря участию уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой житель Обнинска Василий Формокидов наконец получил долгожданный российский паспорт.

Из-за ошибки сотрудника Федеральной миграционной службы Василий Васильевич четыре года вынужден был жить без документа о гражданстве, и лишь вмешательство главного омбудсмена страны позволило ему наконец-то добиться справедливости и стать полноправным членом общества.

Чужая ошибка

20 сентября в офисе уполномоченного по правам человека в Калужской области Василий Формокидов наконец получил долгожданный паспорт гражданина Российской Федерации. На церемонии молодой человек почти не улыбался. Оно и неудивительно. Можно только представить, что ему пришлось пережить за те годы, что он оставался лицом без гражданства, добиваясь правды в различных инстанциях.

Василий родился в Днепропетровской области Украины. В 1997 году в четырёхлетнем возрасте он вместе с родителями переехал в Россию, в посёлок Бетлица Калужской области. Десять лет спустя у подростка умерла мать, а отец принял решение вернуться обратно на Украину. Василий же остался в России. В том же году он получил российский паспорт, достигнув совершеннолетия, как законопослушный гражданин, отслужил в армии.

В 2013 году молодой человек обратился в ФМС для обычной замены паспорта и внезапно для себя узнал, что документ был выдан ему с нарушением установленных правил. Оказалось, что 16 лет назад при переезде в Россию мать Василия не оформила ему российского гражданства.

Паспорт был изъят. С этого момента Василий Формокидов столкнулся с многочисленными проблемами, главной из которых стала невозможность официально трудоустроиться и заработать средства на существование.

- Без паспорта на работу устроиться сложно. Поэтому было очень туго с деньгами, - вспоминает он. - Пришлось ехать в город и искать неофициальный заработок. Спасибо, нашлись понимающие люди, устроили меня. Опять же ходить по кабинетам – это тоже очень тяжело, отнимает много времени и нервов.

Омбудсмен пришла на помощь

Не добившись восстановления справедливости самостоятельно, Василий в начале 2015 года обратился в аппарат уполномоченного по правам человека в Калужской области.

- Мы сделали свои запросы в УФМС по Калужской области, Федеральную миграционную службу, однако получили отказ, потому что юридически паспорт действительно был выдан с некоторыми нарушениями. Сказались пробелы в законодательстве Российской Федерации, - пояснил уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников.

Ситуация разрешилась только 11 сентября 2018 года, когда Татьяна Москалькова во время своего визита в Калугу провела личный приём граждан. Сотрудники калужского аппарата помогли Василию Формокидову попасть на эту встречу. Его нестандартная  жизненная проблема была изучена на федеральном уровне.

Благодаря вмешательству омбудсмена решение о выдаче паспорта было принято оперативно, и через девять дней Василий получил на руки долгожданный документ.

«Теперь хочу жениться»

По поручению Татьяны Москальковой паспорт жителю Обнинска вручили уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников и и.о. начальника управления защиты социальных прав аппарата уполномоченного по правам человека Российской Федерации Сергей Андрианов.

- Это один из примеров тесного взаимодействия уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с региональными уполномоченными и органами исполнительной власти. Когда удаётся помочь хотя бы одному человеку, это уже большое достижение, -  отметил Сергей Андрианов.

Участники церемонии поздравили Василия Формокидова с этим событием и пожелали ему быть достойным гражданином своей страны и успехов во всех начинаниях. В ответ молодой человек поблагодарил уполномоченных за понимание и поделился своими эмоциями с журналистами:

- Я очень рад, у меня не хватает слов, чтобы выразить свои эмоции. Теперь, с получением паспорта, хочу жениться и официально устроиться на работу.

Кстати, профессию свою Василий Формокидов менять не намерен. За годы, отработанные в обнинском приюте для бездомных животных «Ноев ковчег», он привык к собакам и полюбил их. Снова став обладателем паспорта, Василий Васильевич хочет уже официально устроиться на это место и продолжать ухаживать за друзьями человека. Возможно, это станет его призванием.

Цифры и факты

18 сентября  исполнилось 15 лет с момента назначения первого уполномоченного по правам человека в Калужской области. Им стал Юрий Зельников.

За полтора десятка лет калужским омбудсменом и его аппаратом было рассмотрено более 44 тысяч 

обращений, проведены сотни бесплатных консультаций, в том числе – с выездом в районы Калужской области, разработано и издано более 150 видов печатной продукции на правовую тематику (доклады и спецдоклады, памятки, справочники, сборники, плакаты), реализованы десятки мероприятий по правовому просвещению. 

Успешно работает официальный сайт уполномоченного с правовой информацией и возможностью задать электронный вопрос (www.ombudsman.kaluga.ru).

Ежеквартально выпускается журнал «Права человека».

Ежедневно по будням с 8 до 17 часов, в пятницу – с 8 до 16 часов (перерыв с 13 до 14 часов) в офисе калужского уполномоченного по адресу: г. Калуга, пер. Старичков, 2а, ведут бесплатный прием юристы его аппарата. 

Сам  уполномоченный по правам человека в Калужской области принимает в своем офисе каждый понедельник с 14 до 17 часов по предварительной записи (тел. (4842) 500-100).

Задать вопрос уполномоченному можно также по электронной почте: ombudsman@adm.kaluga.ru.

Алексей Горюнов.

Фото автора.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме