Кому Беда, кому кормушка

11:30, 28 сентября 2018

Как не попасть на удочку мошенников, маскирующихся под благотворительный фонд.

Желание помочь ближнему – одно из лучших человеческих качеств. Но зачастую деньги, пожертвованные на помощь больному ребёнку или приюту для животных, оседают в карманах мошенников.

«Серая» схема

- Здравствуйте, помогите ребёнку, пожалуйста.

У девушки на шее - самодельная оклеенная бумагой картонная коробка-копилка с фотографией малыша и информацией, в руках - толстая папка.

- А что за фонд?

- «Сильные дети».

- В Калуге нет такого фонда.

- А мы здесь недавно.

- Да? И где расположен офис?

- На Гагари... Нет. (Смешок, заглядывает в папку.) Забыла. Мы только открылись... Не помню.

- Девушка, фонды не собирают деньги вот так на улице. Это развод.

Девушка молча отошла и переключилась на других прохожих. В ожидании троллейбуса я достала телефон, сфотографировала её и пробила по интернету указанный фонд.

«Мошенничество под видом благотворительности: в Оренбурге действует сомнительный фонд», - гласила первая ссылка. 

Газета «Реадовка.ру» писала о деятельности фонда «Сильные дети» уже в Смоленске: «Реальные подростки ходят по улицам и собирают милостыню для больных детей, только вот насколько реальны эти больные дети, а если даже и реальны, то сколько им достаётся от собранных (немалых!) денег — большой вопрос».

Местом регистрации фонда значился Новочебоксарск. В одной из статей отмечалось, что «волонтёров» он набирает в основном из числа несовершеннолетних.

Девушка-«волонтёр» тем временем беседовала с молодым человеком странного вида: крашеные чёрно-рыжие волосы, в ушах тоннели...  Я направилась к подошедшему троллейбусу, и вдруг этот юноша возник рядом со мной.

- А вы знаете, что снимать запрещено…

- Запрещено? Кем? – удивилась я.

- Запрещено!..

- Закон назовите, пожалуйста.

- Вы не имеете права...

Представители «благого дела» не на шутку переполошились.

Эта история произошла год назад на улице Кирова. Тогда по областному центру таких «волонтёров» работало много. Они стояли с фотографиями детей на улицах, заходили в маршрутки и за остановку, успевали бодро рассказать о несчастном малыше и собрать энную сумму.

ФОНДовый рынок

Каким бы ужасным и нечеловеческим это ни казалось, «бизнес», построенный на чужом горе, существует. И, вероятно, приносит неплохой доход.

Вот лишь некоторые схемы:

  • 1. Информация о реальном больном ребёнке берётся в интернете: скачивается фото, заключения врачей и т.д. Далее деньги на лечение собираются в интернете либо на улицах городов «волонтёрами» (которые таковыми не являются, поскольку получают за свою работу энную сумму).
  • 2. Мошенники также копируют информацию и собирают деньги, представляясь сотрудниками известного в городе или даже в стране благотворительного фонда.
  • 3. Фонд действительно регистрируется где-нибудь на окраине нашей необъятной родины, выходит на родителей больного ребёнка и предлагает собрать необходимую для лечения сумму. Получив согласие, мошенники открывают сбор пожертвований в интернете, на улицах городов и путём размещения ящиков для пожертвований в общественных местах. И родители ребёнка даже получают некоторую сумму от собранных денег, однако большая часть сбора уходит в карманы создателям и «руководителям».
  • 4. С реальных сайтов волонтёрских организаций копируется вся информация о тех, кто нуждается в помощи, и выкладывается на фальшивый сайт выдуманного фонда с указанием совсем других реквизитов. Впрочем, это касается не только больных детей, подобное произошло недавно с известным калужским приютом для бездомных животных «Верные друзья»: фотографии своих собак они обнаружили в Инстаграм, на страничке неизвестного «фонда». В интернете подобное мошенничество приобретает особый  размах.

Напомню, это лишь несколько схем «относительно честных способов отъёма денег у населения», как говорил Остап Бендер. Почему честного? Да потому что деньги люди жертвуют исключительно добровольно, а значит, и претензии предъявлять не за что. Да и некому: подобные «фонды» быстро исчезают из городов и социальных сетей…

«Исключить импульсивные пожертвования»

Елена ДЕМИДОВА, президент Калужского благотворительного фонда «Волонтёры – детям» (существует с 2008 года, помогает детям-отказникам в больницах, детям с тяжёлыми заболеваниями):

- Даже опуская деньги в ящик для пожертвований, установленный в серьёзной организации, вы рискуете «накормить мошенников»: мало кто знает, что на ящике должна содержаться вся информация о фонде. Выемка денег производится в присутствии двух представителей организации, в которой находится ящик, сумма выемки отражена в акте, размещенном на сайте фонда.

Я думаю, главное правило для тех, кто хочет помочь, – откажитесь от импульсивных пожертвований, делайте это осознанно. Узнайте, какие фонды существуют в вашем городе, кому они помогают. Проверьте их деятельность. У реально действующих фондов помимо денежных всегда есть и другие потребности: помощь волонтёров, сбор вещей для конкретной семьи, гигиенических принадлежностей в больницу и т.п. И если вы перечислите в такой фонд средства на лечение, вы всегда можете увидеть отчёты прихода и расходования денег.

Помогайте своим

Татьяна Петрова, директор благотворительного фонда «Вместе» (помощь людям с онкологическими и гематологическими заболеваниями):

- Серьёзные фонды постепенно отказываются от сбора денег на улице, даже «Красный Крест» с кружкой для сбора пожертвований выходит только на крупные акции. 

Антураж можно создать любой, а документы – подделать. Я бы предложила людям, желающим искренно помочь, сосредоточиться на своём регионе: узнать о том, какие надёжные фонды существуют в Калуге и помогают именно калужанам и жителям области. Предварительно проверить на сайте минюста, зарегистрирован ли этот фонд. Калуга - город маленький, здесь все на виду, и если есть какие-то сомнения – всегда можно позвонить, прийти в офис и поговорить напрямую. Я, например, готова отчитаться за каждую перечисленную копейку.

Будьте бдительны

Давать ли деньги просящему на улице, класть ли деньги в коробку для пожертвований - решение сугубо личное. И, конечно же, нельзя повсюду видеть мошенников. Но если вами движет желание помочь, наверное, стоит хотя бы задуматься. Набрать указанный номер телефона, задать несколько вопросов. Выйти на сайт фонда и посмотреть, публикуются ли там регулярные отчёты о расходовании средств, о лечении и состоянии ребёнка…

Наталья Луговая.

Рисунок Виктора Артемьев.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме