Орнамент партнёрства и доверия

11:09, 28 сентября 2018

Им украшена продукция нового завода бельгийской компании.

 

Калужская область продолжает наращивать свой экономический потенциал. На прошлой неделе на территории технопарка «Ворсино» появилось новое промышленное предприятие. Одним источником налоговых поступлений в бюджет области стало больше.

Презентацию завода по производству отделочно-декоративных элементов провела бельгийская компания «Orac deсor». 

Очень похоже на то, что в России новое предприятие обоснуется всерьез и надолго. Об этом без обиняков заявил глава семейства и основатель компании Ги Тайю.

Бельгийский бизнесмен объяснил, что привлекает его в нашей стране. Это ее размеры, политическая стабильность, энергетика, сырье, технологии. И, конечно, это крупнейший рынок. Важным фактором при выборе места дислокации нового производства, отметил он, послужил наблюдающийся рост благосостояния населения.

Пример международного сотрудничества

Небольшое по меркам национальной экономики событие получило особую окраску, став фактом международного сотрудничества. На церемонии открытия выступил чрезвычайный и полномочный посол Королевства Бельгии Жан Артур Режибо. Его участие в этом случае не выглядело официальной формальностью. Он действительно с самого начала стоял у истоков будущего завода. 

День открытия завода посол назвал кульминационной точкой 20-летних отношений бельгийской компании с российскими партнерами. Не ограничившись региональным масштабом, поднялся до межгосударственного уровня. Он сказал, что гордится умением вести диалог и выстраивать долгосрочные отношения с Россией. 

Такая оценка особенно важна тем, что сделана представителем государства – члена Евросоюза и в условиях, когда самопровозглашенный мировой гегемон упражняется в санкциях против нашей страны.

Бельгийского посла поддержал заместитель губернатора Калужской области Владимир Потемкин. Он также отметил, что новое предприятие являет собой пример международного плодотворного сотрудничества.

С опорой на плечо государства

Из выступления бельгийского посла обратили на себя внимание слова о том, как у него на родине поддерживают средний и малый бизнес. «Orac deсor» как раз и является объектом такой заботы. Это семейная компания, возникшая полвека назад и успевшая разрастись до международного масштаба. Продукция компании сегодня реализуется более чем в восьмидесяти странах мира. Догадываюсь, что у бельгийских бизнесменов дорога не самая гладкая. Но с помощью государства они преодолевают ее успешнее наших. «Путем проб и ошибок мы выросли из крошечной компании до того, что представляем сегодня», – сказал об этом основатель компании. Конечно, значение имеет и умение вести дело. Любому предпринимателю, сколь бы успешным он ни был, хочется видеть свой бизнес еще прибыльнее. «Но есть вещи более стратегические, – считает Ги Тайю. – Мы заботимся о долгосрочной перспективе, а не стремимся к краткосрочной прибыли». Эти слова, думаю, дают основание российским потребителям сравнивать подход к делу иностранных и доморощенных предпринимателей.

Любой спрос по силам

Бельгийская компания почти 50 лет формирует новое направление интерьерного дизайна, отметил в своем выступлении Владимир Потемкин. Сегодня она определяет вкус и моду в своей экономической и производственной нише. Можно догадываться, хотя об этом не говорилось в выступлениях, на какую клиентуру ориентирована продукция «Orac deсor».  Изделия компании использовались при реставрации Московского Кремля и других российских уникальных памятников архитектуры. Теперь такую возможность получат рядовые россияне. Их полную потребность владельцы завода намерены удовлетворить в первую очередь. Любой спрос, заверили владельцы компании, будет удовлетворен: сейчас «Orac deсor» в состоянии выполнять 40 тысяч заказов в год.

Верим в великую страну

Торжественная церемония, прошедшая в Ворсине на прошлой неделе, была посвящена открытию первой очереди завода. Строительство второй начнется в будущем году. В общей сложности стоимость проекта оценивается в круглую сумму. Сегодня вложено уже около 500 млн рублей. Активность бельгийского инвестора говорит о большом доверии к российским партнерам. 

– «Orac deсor» инвестирует в Россию, потому что мы верим в эту великую страну, в ее великое будущее, – заявил Ги Тайю.

Наша страна привлекает бельгийцев не только объемом рынка, но и ресурсными возможностями. В производстве «Orac» использует синтетический материал, исходным сырьем для которого служат нефтепродукты. И, конечно же, закупать сырье производитель хотел бы на месте. Хотя основой используемого материала являются нефтепродукты, генеральный директор предприятия Ив Тайю заверил, что он абсолютно безопасен в экологическом отношении. Более того, пригоден для повторного использования в производственном цикле. 

- Мы поддерживаем отношения между Бельгией и Российской Федерацией. Это особенно важно в нынешних условиях. Бельгия – маленькая страна, и мы гордимся умением вести диалог и выстраивать долгосрочные отношения.

Жан Артур РЕЖИБО, чрезвычайный и полномочный посол Королевства Бельгии в Российской Федерации.

 

Николай Валенко.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.