Письмо огородницы

12:15, 21 сентября 2018

Здравствуйте, уважаемые работники редакции!

Пишет вам постоянная читательница из поселка Бетлица. Передаю привет от Куйбышевской земли-труженицы и от жителей - простых людей, у которых душа, словно родниковый ручей, всегда видна до донышка. 

Усадьбы в нашем поселке добротны, красивы, утопают в зелени и цветах. Жители как трудолюбивые муравьи работают на своих огородах. Это им не в тягость, а в удовольствие, и хороший урожай - по плечу. 

Около моего дома - небольшой огород, где нашли прописку многие овощи, деревья, кустарники, ягоды. Из овощей больше всего люблю капусту и картошку. 

О картошке–кормилице написано много. В голодные годы и годы войны она помогла людям выжить. Моя бабушка Софья для своих девяти детей варила 15-литровый чугун картошки каждый день. Все были сыты, здоровы и довольны.

В этом году я с хорошим урожаем картофеля. Мои любимые сорта Дина, Киви, Журавинка, Ред Скарлет, Андретта уродились весом до 450 граммов!

С большим уважением отношусь к народной мудрости, приметам, ведь наши деды точно знали, «когда сеять, когда жать, когда скирды метать». Начала цвести ива (выбросила сережки) – можно рыхлить почву на грядках, готовить их к посеву ранних овощных, зазеленела береза – пора быстро сажать ранний картофель, в начале цветения сирени обычно сажают теплолюбивые культуры. Если у березы течет много сока по весне – лето будет дождливое, если осенью листья березы опадают чисто – грядет легкий и урожайный год. Приметы указывают, сухое или сырое будет лето. «Зеленые синоптики» подсказывают виды на урожай. Нужно только приложить руки - и сад-огород станет нескучным, а сбор плодов - щедрым. 

Нам, деревенским жителям, никакие санкции не страшны. Стоит выйти в сад-огород, пойти в лес - и все продукты у нас под рукой. Всех врагов России закидаем помидорами и картошкой!

Уважаемому Владимиру Николаевичу Морозову, удивительному человеку, великому труженику и творцу - моя признательность и пожелания добра, бодрости, долгих лет. И всем авторам - большая благодарность за дельные советы читателям газеты. Храни вас Бог!

Спасибо, что пишите для нас. Газета греет душу. От всего сердца желаю здоровья, энергии, неуемной фантазии! 

С уважением - ветеран труда, заядлая огородница 

Любовь МОДЫХ, поселок Бетлица.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.