Промышляли там братья-разбойники

15:34, 14 сентября 2018

Легенды и были анисова городища

- Про другие деревни пишете, а про нашу нет! А у нас тоже много интересного. Могу вам рассказать, кроме меня, может, уже и некому, а мне за восемьдесят… - так начала разговор Екатерина Ивановна Баранова, уроженка села Анисово Городище, что в Кировском районе, недалеко от Шайковки.

Выяснилось, что относится Екатерина Ивановна к категории «хранителей преданий» - еще можно встретить таких старожилов, от рождения любознательных, интересующихся историей, отлично знающих предания и обычаи своей малой родины. Но с каждым годом их все меньше. Так и уходит невосполнимая информация о прошлом, ведь часто даже в соседних селах традиции и фольклор разительно отличались. И различия эти важны для науки и интересны не только этнографам. Надеемся, читатели убедятся в этом, познакомившись с рассказами Екатерины Ивановны. 

Основание села

- У нас все в горках. И горки как прорезанные. А по соседству с нами жил Иван Иваныч Егоров, старый человек. 

- Дядя Ваня, – спрашиваю его, – а что ж горы срезаны, будто дорога проделана? И на другом берегу Ужати, в Леоновом Починке, такая же прорезь.

А он говорит:

- Это шел большак, купцы ездили. И рядом раньше жил разбойник Анис. А за речкой жил его брат Леон. Они одним делом занимались - грабили купцов, убивали, захоранивали на месте. 

Время потом пришло – ликвидировали этих бандитов. И какой-то барин поселился. А деревни еще не было, и барин стал закупать народ. Сергуновы, Якушевы, Егоровы, Козловы, Симоновы… - это он народ из-за Кирова нынешнего привозил. А место назвали Анисово Городище.

Мои предки – Якушевы - потомственные каменщики, выжигали кирпич, строили дома. Мама говорила, наша семья была больше двадцати человек – братья, невестки… Сначала отец себе дом построил, потом построили через дорогу дом сыну. Отец рассказывал: когда стали копать фундамент на этом месте, выкапывали черепа, кости, в общем, людей, что бандит убивал.

Нехорошие места

- Есть такие места, по которым нельзя ходить. Вот с Позднякова, допустим, идут к нам – «Дай пойду напрямик, через Чертово болото». Да не ходи ты туда! Нет же – пойдет и заблудит. Хоть ночуй! Как-то человек пошел, а на него напали. Он дрался, а когда образумился, видит – все руки побиты, а людей никого нет. Как галлюцинация. 

В другом месте, не доходя до родника, елка росла. Она, наверно, стогодовалая была, ее потом срезали. Там как-то чудилось. Раз девочка утонула, и мы деревней ее искали. По берегу ходили, не могли найти. Потом с Леонова Починка женщина, она не как все была, псалтырь читала, говорит: «Найдут завтра девочку. Слышали шум ночью у реки, как табун лошадей. Топот, ржание...» И точно – нашли. 

Потом еще участок в сторону деревни Выползово. Там гора, под ней ручей. Вот шел моего свекора друг, они вместе шить ездили. Ему говорят: «Иван Михалыч, оставайся ночевать, не ходи!» «Не, меня дома ждут». И пошел. Через ручей переходит - там мост в войну разорили, доски наложены. Идет выпивши, думает: «Ой, я, наверно, не пройду». А по ту сторону ребята кричат: «Сейчас, дед, мы тебя проведем». Он: «Ой, ребята, пожалуйста». Взяли его за руки и повели. И свалили в этот ручей, в бучило! Когда опомнился – никого нету! Вот такие причуды бывали. 

А родник, наоборот, хороший у нас. Раньше говорили: «Пошли под Дзык воды свежей принесем». Всегда дети ходили. А сейчас на машинах приезжают, с канистрами. Купель сделали.

Нечистая сила

Девушку из Митинки замуж взяли сюда. И она всегда ходила к матери через кладбище. Ей деверь говорит: «Когда-нибудь тебя напугаем!» Она: «Я не боюсь!» Однажды бежит поздно через кладбище, видит - стоит женщина в саване, раньше в саванах хоронили. Она к ней кинулась: «Это вы меня пугать пришли?» Сорвала саван и домой принесла. Мужиков встретила, а те удивились: «Кто тебя пугать пришел? Мы все дома!» И вот к ней каждую ночь стала та женщина приходить: «Отдай мой саван». Выносили, но ничего не получалось. Потом ее заставили саму вынести – и она умерла. Не могу сказать, тут же или нет, но рассказывали, что нашли мертвую потом.

Еще из рассказов мамы. Раньше гоняли лошадей в ночное. И пропала там девушка Акулина, лошадей стерегла и пропала. Ее несколько дней не было, ходили искать, сначала дворами, потом сходку собирали, чтоб всем идти. А ее муж что-то дома забыл. Вернулся, дверь открыл – она у порога лежит. Вся грязная как поросенок. Как она в дом попала, через трубу ее затащили?

Стали спрашивать: где была, что делала? «А я гуляла, сейчас у Егоровых сено топтала» - «А что ела?» - «Меня мясом кормили!» От пней гнилушки ела, вот что за мясо было! Потом, когда в разум пришла, ничего больше не сказала…

А сено собирали на лугу Егоровы, невестки, из двух домов. Ругались они напропалую. И вдруг поднялся вихрь, и все их сено смешалось в одну кучу! Тут уж они рассмеялись, перестали ругаться. А Акулину потом в церкви отчитывали, выздоровела, жила…

Ныне Екатерина Ивановна живет под Калугой, однако нам удалось побывать в ее родных местах. Сегодня Анисово Городище выглядит средним селом, не слишком крупным, но и не вымирающим. Во многом жителей выручает находящийся рядом военный городок. Хорошо накатана дорога к святому роднику, частично восстановлена и церковь (видно, что нынешний храм – лишь часть прежнего). Показали нам и старую усадьбу, где до сих пор растут яблони. Немногие встреченные сельчане частично припоминали рассказы о разбойнике Анисе (или Анисиме) и старой дороге, а вот «прорезанные горы» не смог показать никто. И найти их не получилось – берега Ужати в настоящее время сильно заросли. Интересно, что и старые карты показывают в районе села лишь дорогу местного значения.

Возможно, в преданиях идет речь о городище в археологическом смысле, месте древнего укрепленного поселения с валами и рвами – археологам известно такое недалеко от села. В любом случае сохранение местных легенд и поверий – важная и актуальная задача. 

Мы просим читателей поделиться известными им былями и небылицами о своей малой родине. С автором можно связаться по телефону 8-953-315-09-25 или по электронной почте: AP40@mail.ru.

Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.