Непознанный глагол

15:14, 14 сентября 2018

Всероссийские проверочные работы выявили серьёзные проблемы в обучении школьников

В обществе часто обсуждают проблемы, связанные со школой. Их достаточно много. Это низкое качество питания, ремонт школ, обучение в две смены, охват дополнительным образованием, перегруженность детей, нехватка кадров и молодых специалистов, проблемы репетиторства. Но есть и еще одна важная проблема, часто остающаяся в тени, - это качество самого образования, качество знаний детей. А здесь, оказывается, давно пора бить тревогу. Это, в частности, показали Всероссийские проверочные работы (ВПР) в 4, 5, 6, 10 и 11-х классах, прошедшие в школах области весной нынешнего года. 

Особенности возрастного развития?

Специалисты отмечают, что результаты в регионе оказались выше, чем в среднем по России (ниже среднего только результаты по английскому языку в ряде школ, выполнявших и письменную, и устную части ВПР). Однако почивать на лаврах нам вряд ли стоит.

Анализ показывает, что процент выполнения работ в 4-х классах значительно выше, чем в 5-х и 6-х. И это неудивительно. Дело в том, что снижение качества подготовки детей при переходе из начальной школы в основную неоднократно отмечалось при проведении различных исследований, в том числе и международных. В чем же здесь дело? Специалисты объясняют это прежде всего процессом адаптации детей к новым условиям обучения, особенностями возрастного развития.

Как нарисовать квадрат?

Картина такова: по итогам обучения в начальных классах многие школьники не могут распознавать основную мысль текста, интерпретировать представленную информацию, адекватно формулировать основную мысль в письменной форме. Кстати сказать, эта проблема существует в наших школах давно, и, по всей видимости, она обостряется. Удивляет, что трудности у детей вызывает даже распознание глаголов в предложении.

По некоторым предметам в 5-х и 6-х классах процент выполнения ВПР едва превысил половину от возможного максимума (математика в 5-х и 6-х классах, история в 6-х классах). Возьмем биологию. Дети зачастую не могут различать по внешнему виду, схемам и описаниям реальные биологические объекты или их изображения, выявлять их отличительные признаки. 

Из числа заданий по русскому языку (как, кстати, и в 4-х классах) одним из наиболее трудных оказалось задание, также требующее определить основную мысль текста. Наибольшие затруднения у пятиклассников вызвали три задания на правила пунктуации. При этом в двух из них ученики расставили знаки препинания правильно, но не смогли обосновать правила их постановки. По математике у пятиклассников сложности связаны с решением задач. Задания, требующие произвести отдельные арифметические действия, выполнены более успешно. С заданиями, связанными с нахождением процента от числа, а также десятичными дробями, справилось также мало учеников.

Шестиклассники испытывают значительные трудности по геометрии. Честно говоря, шокирует, что у многих из них нет навыков геометрических построений, дети не могут изображать изучаемые фигуры от руки и с помощью линейки. Это просто уму непостижимо! Нарисовать, допустим, треугольник или квадрат дети должны уметь, мне кажется, уже в детском саду! 

И в старших классах не всё гладко

По данным профильного министерства, в старших классах средний процент выполнения ВПР выше, чем в 5-х и 6-х. В основном это обусловлено тем, что задания для старшеклассников соответствуют базовому уровню подготовки, они ориентированы на школьников, не выбравших ЕГЭ по данному предмету. Также это связано с тем, что в старших классах продолжают обу-чение наиболее мотивированные ученики. Но и здесь далеко не все гладко! Даже на базовом уровне вырисовывается ряд проблем. Результаты по географии, физике и химии указывают на то, что у старшеклассников возникают трудности с чтением карт различного содержания, использованием приобретенных знаний и умений на практике и в повседневной жизни. 

Наличие проблемы качества знаний признал на прошедшем на днях региональном семинаре для директоров школ по результатам ВПР и министр образования и науки области.

Александр Аникеев:

- На протяжении нескольких лет мы занимаемся проведением Всероссийских проверочных работ. Но анализ результатов и технология их проведения указывают на то, что до сих пор мы еще полностью в эту проблему не погружены.

Короче говоря, в начале нового учебного года есть над чем серьезно задуматься и на что руководителям школ и учителям обратить самое пристальное внимание. Ведь хорошие, крепкие знания - это, безусловно, главное, что должна давать школа. 

Тема качества обучения на страницах «КГВ» будет продолжена.

Михаил БОНДАРЕВ.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.