Подрядчик, не тормози!

14:53, 14 сентября 2018

Выполнение федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году приближается к завершению

Осень скоро заявит о своем праве на затяжные дожди и холода. Для тех, кто занимается благоустроительными работами во дворах и на общественных территориях, это сигнал к тому, что  работу пора заканчивать. Впрочем,  в некоторых  районах  области она должна была закончиться уже давно. Ведь  там в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» запланировано было привести в порядок  всего одну-две территории. Тем не менее работы затянулись. В глубокую осень часть поселений может войти с недоделками в работе.

Ситуация под контролем

На последнем совещании в администрации области на заседании межведомственной комиссии по реализации  федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» назвали промежуточные итоги благоустройства. оказалось, что они не такие успешные, как в прошлом году, когда программа только стартовала. Тогда наша область занимала лидирующие позиции в России. А Спас-Деменск  первым в стране завершил свои работы в рамках  этой программы.   

Объявляя  промежуточные итоги её реализации в текущем году, заместитель министра строительства и ЖКХ Руслан Маилов заявил, что в апреле муниципалитетам предписывалось быть готовыми  к проведению работ и началу конкурсных процедур по поиску подрядчиков. Однако этого не произошло. Ряд муниципалитетов заключили контракты лишь в августе. 

По данным на минувшую неделю, полностью завершили работы лишь в 14 муниципальных образованиях. Благоустроено 82 дворовые территории и девять общественных. А всего в области по плану к октябрю необходимо привести в порядок  251 двор и 54 общественных пространства в 57 муниципалитетах. Для сравнения: в прошлом году выполнение программы «Формирование комфортной городской среды» предусматривало  благоустройство 357 дворов и 41 общественного пространства в 22 муниципалитетах.

Среди явных аутсайдеров были названы поселок Детчино, села Ульяново и Льва-Толстого. Не приступали  на начало сентября  к работам в Кривском Боровского района и селе Новослободск  Думиничского района. В отстающих - Мосальск, Людиново, Ворсино, Полотняный Завод. Лучше других себя показало  21 муниципальное образование из оставшихся 43. Они выполнили работы на 65 процентов и больше. Среди них - Жуков, Хвастовичи, Медынь, Юхнов, Ферзиково, Мещовск.

Такое положение дел не устроило руководство области. Заместитель губернатора Алексей Никитенко заявил, что в следующем году необходимо наладить системную работу и следовать четкому плану.  Он потребовал, чтобы муниципалитеты учли опыт нынешнего года и  к декабрю подготовили сметную документацию на будущий год, а уже весной провели торги на заключение контрактов с подрядчиками. Объемы финансирования из федерального бюджета уже известны, они будут такими же, как в этом году. Это позволит начинать работу по выполнению программы в мае. В этом году, к сожалению, у некоторых муниципалитетов торги затянулись до сентября.

- Наказывать мы никого в этом году не будем, поскольку многие муниципалитеты работу по программе «Формирование комфортной городской среды» делают впервые, - пояснил Алексей Никитенко. -  Такие совещания, как сегодня, позволяют нам сверить сроки выполнения работ, чтобы мы могли помочь отстающим в реализации их планов. В октябре подведем итоги и выясним, кто провел работу качественно, не подвел себя и область. Вот тогда будем делать выводы и примем решение по финансированию этих муниципалитетов  в 2019 году. Самое главное, что работы выполняются в соответствии с теми ожиданиями, которые были высказаны населением в ходе мартовского рейтингового голосования.

На совещании была поставлена задача не оставлять на октябрь работы по асфальтированию и завершить программу к 1 октября с хорошим качеством. К сожалению, по информации Руслана Маилова, к подрядчикам возникает много вопросов. И все они связаны не только со сроками исполнения, но и с качеством работ. Поэтому он обратился к муниципальным общественным комиссиям за помощью, которую они могут оказать, контролируя ход работ силами жителей. Кроме того, нужна помощь специалистов технадзора, которые бы могли проводить контроль, исследуя объекты благоустройства  профессионально.

- Но в целом ситуация некритичная, - подвел черту Руслан Маилов.- Есть все предпосылки к тому, что в этом году мы выполним программу своевременно, с хорошим качеством и завершим то, что обещали людям.

Наша справка

На 2019 год федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» в области предусматривает благоустройство 784 дворовых территорий, 81 общественной. 

К  2022 году  эти показатели  увеличатся до 3555 и 322 соответственно.

Как дела? Сейчас проверим!

Калуга

Очередной осмотр территорий, готовых  к сдаче, провели в Калуге. Комиссия во главе с заместителем министра Русланом Маиловым и заместителем городского головы, начальником управления городского хозяйства Алексеем Волковым побывала на нескольких объектах. Среди них оказались дворы по улицам Звездной, 15, Ленина, 26 - 32, Пестеля, 1/90, Жукова, 34, 36, бульвару Байконур, 1, Грабцевскому шоссе, 148. Здесь, помимо замечаний, которые были сделаны подрядчикам,  комиссия обратила внимание  жителей на то, что они сами не должны пассивно смотреть на то, как приводят в порядок их дворы, а помогать. 

- Главный принцип программы «Формирование комфортной городской среды», - подчеркнул Руслан Маилов, - это инициатива и участие самого населения во всех мероприятиях, связанных с благоустройством.  Это прежде всего субботники и, по возможности, финансовое участие. Надеюсь, что из года в год отношение жителей области к этому вопросу  будет меняться в лучшую сторону, и мы сможем всё больше и больше вовлекать людей  в процесс  участия.

Щелканово (Юхновский район)

 Узнав о программе «Формирование комфортной городской среды»,  жители села решили обустроить парк отдыха возле центральной усадьбы.  Готовность принять непосредственное участие в благоустройстве и небольшие финансовые средства были подкреплены вложениями из областного, районного и сельского бюджетов. В новом парке предусмотрено  создание нескольких парковых зон: спортивная, тренажерная, детская площадки и зона отдыха.

Хвастовичи

Жители Хвастовичей решили: первой по программе «Комфортная городская среда» будет выбрана улица Кирова. Силами подрядчика  она превратится в аллею с лавками, урнами и клумбами. Работы обещают закончить к середине сентября, а весь строительный мусор убрать сразу же. В дальнейшем, однако, уход за аллеей будет зависеть в том числе и от самих жителей.

Людиново

В рамках реализации программы «Комфортная городская среда» в 2018 году  благоустраиваются  площадь Победы, сквер «Людиново - город воинской доблести», ЛШИ № 1. Эти объекты расположены в центральной части города. Для многих людиновцев они очень близки и дороги. Именно поэтому такой критерий оценки работ, как качество, в приоритете. 

Сухиничский район

В 2018 году  здесь благоустраиваются 11 придомовых территорий и одно общественное место.  Впервые в рамках проекта была благоустроена придомовая территория дома  № 14 по улице Шахтерской в поселке Середейском, стоимость работ по благоустройству которой составила порядка 800 тысяч рублей.  

Первыми счастливчиками в поселке Середейском, чей двор был благоустроен в рамках приоритетного проекта, жители этой многоэтажки стали не случайно. 

Здесь давно требовалось облагораживание придомовой территории. Вот и решили собственники на общем собрании принять участие в программе. 

Всего за пару недель во дворе уложили новое асфальтовое покрытие, появилась парковочная зона, около каждого подъезда установили лавочки, урны. 

 - «Комфортная городская среда» – замечательная программа, благодаря которой нам удалось провести благоустройство на большой территории, -  говорит жительница дома Ольга Котова. - Асфальта у нас во дворе уже давно не было, и в непогоду постоянно стояла грязь. Сегодня это ровная поверхность, по которой можно беспрепятственно пройти в любую погоду. Мы долго этого ждали. Безусловно, выполнить такой объем работ за свой счет нам было бы не по силам. Мы очень благодарны всем, кто помог нам стать участниками этого востребованного проекта. Отдельное спасибо подрядчику и работникам, которые добросовестно и качественно трудились. Не скрою, все они находились под строгим и по-хозяйски придирчивым присмотром со стороны жильцов. Мы контролировали каждую мелочь и сразу обсуждали обнаруженные недоработки.

Ферзиково

В Ферзикове появилось место для футбола и занятий спортом благодаря программе «Формирование комфортной городской среды». На новом стадионе  есть беговые дорожки, трибуны, хоккейная коробка, а поле засеяли травой. Появился и новый парк «Дубки». Уже 20 сентября здесь собираются провести первый праздник, пока еще идут строительные работы. В планах - лыжероллерная трасса, освещение, детский городок, площадка с тренажерами, столом для настольного тенниса и площадка для бадминтона. 

Бабынино

В июле в райцентре начались работы в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда». В этом году облагородить свою территорию решили жильцы домов № 8 и 9 по ул. Трубникова. Благоустройство позволит сделать комфортную стоянку для машин, пешеходную дорожку  для жителей, оформить  газоны для зелени и цветов.

Ермолино (Боровский район)

Здесь завершаются работы по шести дворовым территориям, реализуемые в рамках программы «Комфортная городская среда». Два двора приняты на минувшей неделе, еще три дворовые и четыре общественные зоны планируется принять на этой. «На сэкономленные на торгах деньги, а это 680 тысяч рублей, мы планируем сделать еще одну территорию, - рассказал заместитель главы местной администрации Александр Исаев. - Смета по ней уже готова, и муниципалитет рассчитывает уложиться с реализацией этого проекта в текущий строительный сезон».

Балабаново (Боровский район)

В Балабанове запланированными темпами идет реализация проекта «Комфортная городская среда». Во время последних торгов муниципалитету удалось сэкономить  870 тысяч рублей. На эту сумму будет сделан еще один объект - придворовая территория на ул. Зеленой, д. 9.  Проектно-сметная документация также готова, и как только аукцион пройдет, подрядчик незамедлительно приступит к выполнению контракта. Ожидается, что все работы в рамках программы «Комфортная городская среда» завершатся до конца октября. 

Думиничи

В Думиничах в этом году намечено благоустройство семи дворов по программе «Комфортная среда». Заасфальтированы  дворы на улицах Гостиной и Первомайской. Строители трудились на Большой Пролетарской. Там значительный объём работы во дворах  домов 89 - 93, включая съезды на дорогу и к торговому центру. Завершающая стадия – оборудование площадки из тротуарной плитки у входа в каждый подъезд. Качество работ контролируют  депутаты.

Капитолина КОРОБОВА.

Фото Георгия ОРЛОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме