Великая сила профилактики

15:48, 07 сентября 2018

Здоровье сохранит регулярный «техосмотр» 

Если нет здоровья, то не нужны ни собака, ни бриллианты. Именно оно – лучший друг человека. Когда речь идет об автомобиле или другой серьезной технике, все мы понимаем, что сложному оборудованию нужен регулярный техосмотр и техобслуживание. Так почему же, когда речь идет о нас самих, мы редко вспоминаем, что наш организм также нуждается в проверке и профилактических мероприятиях? Ведь это один из основных способов сохранить здоровье.

Это ваше право

Знаете ли вы, что согласно законодательству об охране здоровья граждан в РФ один раз в три года при наличии полиса ОМС вы можете пройти диспансеризацию БЕСПЛАТНО в поликлинике по месту жительства? Как давно вы ее проходили? Помните ли вы, какие обследования необходимо провести и у каких врачей проконсультироваться? Из инфографики ниже вы узнаете схему прохождения диспансеризации, а также о том, можете ли вы в этом году пройти ее бесплатно.

Диспансеризация - это комплексное обследование, которое позволяет выявить самые разные заболевания на ранней стадии, то есть еще тогда, когда с недугом легко справиться. Поэтому игнорировать такие обследования было бы неправильно. Проводится диспансеризация по программе обязательного медицинского страхования. Это значит, что ни на одном этапе прохождения осмотров или сдачи анализов пациент ничего не должен платить. 

На такой комплексный медицинский осмотр каждый гражданин нашей страны имеет право раз в три года. Чтобы не запутаться, есть простая схема вычисления, когда наступает период очередной диспансеризации. Если ваш сегодняшний возраст без остатка делится на три, значит, наступила пора показаться врачам. Отправная точка для взрослых пациентов – 21 год. Это год первой диспансеризации после наступления совершеннолетия. Этот метод вычисления хорош тем, что можно посчитать годы диспансеризаций на десятилетия вперед. Например, если вам исполнилось 24 года в 2018 году, надо пройти диспансеризацию, потому что 24 без остатка делится на три, а следующие годы прохождения врачей – 2021-й, 2024-й и так далее. 

Вам напомнят

Впрочем, забыть об этом важном событии в жизни вряд ли удастся, потому что о необходимости появиться в поликлинике напомнят страховые медицинские компании. Сначала на домашний адрес придет письмо от той компании, которая выдала полис ОМС. Потом через некоторое время пациента предупредят смс-сообщением или, если у него нет мобильного номера, звонком на домашний телефон. 

Например, в нынешнем году две страховые медицинские компании, работающие в области, известили о диспансеризации 79 тысяч 996 человек. Правда, откликнулись на призыв позаботиться о своем здоровье не все – 47 тысяч. А зря, потому что вопреки распространенному мнению о том, что диспансеризация – простая формальность, врачи утверждают, что выявляют огромное количество заболеваний и помогают таким образом избежать очень неприятных последствий. Ведь в программу диспансеризации входит выявление таких болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания, диабет и многое другое. 

Всю необходимую информацию о порядке проведения диспансеризации, исследованиях, которые необходимо провести в соответствии с вашим возрастом и данными анкетирования, вы можете получить в страховой медицинской организации, выдавшей вам полис ОМС. При необходимости страховые представители, которые дежурят в поликлиниках, помогут вам, если возникнут конфликтные ситуации или если вы считаете, что обследование проведено недостаточно.

Константин Баранов, министр здравоохранения области:

- По сравнению с аналогичным периодом прошлого года у нас почти на 8 тысяч людей больше прошли диспансеризацию без единой жалобы.

Найди время для своего здоровья!

В 2018 году диспансеризации подлежат граждане, рожденные в 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997 годах.

Татьяна ПЕТРОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.