Школа – это маленькая жизнь

14:52, 07 сентября 2018

Первого сентября калужских учеников напутствовала министр просвещения

В День знаний в Калуге побывала министр просвещения Ольга Васильева. Она открыла здесь новую школу, пожелала ученикам интересных событий, назвала направления тем сочинений для 11-классников и рассказала об одном из самых ярких собственных школьных воспоминаний.

Функциональная и красивая

Новая школа открылась в калужском микрорайоне «Веснушки». Здесь с участием министра просвещения Ольги Васильевой, губернатора Анатолия Артамонова, члена Совета Федерации Алексея Александрова и других почетных гостей состоялась торжественная линейка, посвященная первому учебному году.

- У вас замечательная и красивая школа, - обратилась Ольга Васильева к ученикам. – Такой я еще не видела, хотя бывала во многих на территории нашей Родины. Ваша школа – функциональная. Пусть ваша  жизнь в ней будет заполнена интересными событиями!

Губернатор Анатолий Артамонов  в свою очередь сказал, что у детей в новой школе будет хорошая возможность овладевать самыми современными знаниями. 

- Дети России должны учиться в самых лучших школах. Такую задачу поставил президент, и ее мы решаем, - отметил Анатолий Артамонов.

Всего в новом здании начинает учиться 551 человек, из них – 168 первоклассников. К работе в новой школе приступят 34 педагога, в том числе пятеро молодых специалистов.  Здесь заработает  IТ-лицей. Учащиеся 5, 7, 10-х классов помимо общеобразовательных предметов будут углубленно изучать информатику. Для них организуются курсы на базе компании «Астрал» и предприятий IT-кластера региона. 

Ольга Васильева, Анатолий Артамонов и другие почетные гости посадили деревья во дворе школы. 

Экзамен – это соревнование

В школе №45 на Правобережье Ольга Васильева встретилась с 11-классниками. Здесь министр назвала пять направлений тем сочинений, которые будут писать в феврале ученики 11-х классов. Оценкой за сочинение будет «зачёт» или «незачёт». При положительной оценке выпускник допускается к ЕГЭ, а если получит «незачет», у него будут две попытки исправить оценку.

- Направления тем подбирает совет по вопросам проведения итоговых сочинений в выпускных классах под  руководством  Натальи Дмитриевны Солженицыной. Они глубокие и философские. Их раскрытие предполагает знание отечественной и зарубежной литературы, а самое главное - наличие у человека мыслей и чувств, которые он может изложить на тетрадном листке.  В этом году предлагаются следующие пять направлений: «Отцы и дети», «Мечта и реальность», «Месть и великодушие», «Искусство и ремесло», «Доброта и жестокость». Затем внутри каждого блока будут предложены конкретные темы, - рассказала ребятам Ольга Васильева.

Частица калейдоскопа историй

Ольга Васильева также поделилась с учениками одним из воспоминаний своей школьной жизни.

- Мне очень нравится моя школа, в которой я училась в старших классах, потому что там мы проводили целый день.  Школа сама по себе небольшая, у нас была очень скромная столовая, не такая, как в вашей. Однажды директор школы разрешила нам расписать ее красками, - рассказала министр. -  Расписывали стены  кто во что горазд. Это были самые простые рисунки. Признаюсь, что я умею петь, но рисовать – нет, хотя всегда мечтала научиться. Зато я мазала гуашью по стенам в качестве  подмастерья с большим энтузиазмом. Восемь лет наша роспись держалась. Она исчезла только после капремонта. Но все знали, что был когда-то такой 10 «Б», который расписывал  столовую. 

А вообще школа – это калейдоскоп историй.  Но в нашей самым главным был свой особый дух. Теперь у нее есть и новое здание. Но когда я мимо старого проезжаю, мне греет сердце, что когда-то здесь прошли лучшие годы моей школьной жизни. Мы до сих пор общаемся с одноклассниками, собираемся раз в квартал. И я заметила, чем  старше мы становимся, тем чаще встречаемся, хотя некоторые живут в других странах.

Андрей ГУСЕВ.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.