Потренировались на кортах

12:34, 07 сентября 2018

На «Точке кипения» продолжают обсуждаться актуальные проблемы

Представители калужской общественности недавно попытались решить дальнейшую судьбу теннисных кортов на Золотой аллее, которые могут быть снесены в связи с реконструкцией Дома гражданского губернатора на улице Карла Маркса. В нем предполагается организовать Калужский филиал Эрмитажа, а в пошаговой доступности от нового музея вместо кортов  устроить автомобильную парковку для туристических автобусов и посетителей парка.

От привлекательности к запустению

Сегодня в городе это, несмотря на свою внешнюю неухоженность, достаточно популярный  объект среди теннисистов. Долгое  время хозяином кортов был расположенный по соседству КНИИТМУ, в начале 2000-х – федерация тенниса, а с 2007 года – один из МУПов. Тогда-то это место и приобрело свой нынешний неприглядный вид.  Какие-то попытки привести корты в порядок предпринимались, однако несколько лет назад из-за того, что эта территория входит в охранную зону  Каменного моста и Березуйского оврага, муниципалитетом  не были приняты предложения инвестора об организации на месте кортов теннисного центра. Летом свои рекомендации  по организации парковки на месте кортов в связи с организацией регионального Эрмитажа дала городская комиссия по безопасности дорожного движения. 

За и против

На общественной площадке «Точка кипения», где собрались как те, кто выступает за сохранение  кортов на прежнем месте, так и те, кто высказывается за появление дополнительных возможностей развития центральной части города, состоялось достаточно оживленное обсуждение. Все его участники получили возможность высказать свои мысли за и против парковки. 

Самый главный аргумент «за» - то, что у Эрмитажа есть определенные обязательные условия по размещению, в частности, предполагающие организацию парковки. Кроме того, всю территорию, прилегающую к Дому гражданского губернатора, предполагается системно развивать, а значит, вся она, сегодня находящаяся в запущенном состоянии, приобретет благоустроенный вид. 

Еще один важный довод – наблюдающийся дефицит парковочных мест для близрасположенных организаций. Его с помощью парковки можно будет уменьшить и очистить проезжую часть улицы Карла Маркса. Появление парковки также позволит останавливаться у Дворца творчества юных транспорту с детьми, которые приезжают на различные мероприятия. Сейчас бывает, что им негде развернуться. Помимо мест на будущей парковке для туристических автобусов здесь появятся дополнительные и для посетителей парка, которых бывает очень много в выходные да и в будние дни.

Дмитрий Разумовский: 

- Я за то, чтобы договориться, учитывая особенности города. Текущая инфраструктура не справляется с машинами, и парковка в таком месте нужна – и для парка, и для музея, в который будет приезжать много гостей,  – естественно, без какой-либо вырубки деревьев. За этим мы будем внимательно следить, поскольку речь идет о комплексном развитии всей прилегающей территории. Городу нужны парковки. Несколько точек притяжения для машин должно быть в центре, чтобы пешком походить по исторической части. В частности, для этого мы планируем сделать бесплатной парковку у бывшего «белорусского» рынка. То, что касается кортов, они тоже нужны городу, у нас большое сообщество теннисистов. Мы готовы рассмотреть различные варианты их размещения, в том числе в сквере Волкова.

Попутно выяснилось, что в городе есть и другие места, где можно заниматься большим теннисом. Кроме теннисного центра и двух спортшкол, правда, предоставляющих эту услугу на платной основе, существуют бесплатные теннисные корты на Правом берегу. А в планах у города их строительство в сквере Волкова.

Однако любители тенниса, выступающие за сохранение кортов, считают, что строительство парковки создаст опасность для деревьев на Золотой аллее.  Они убеждены, что и зимой, и летом их площадка популярна, поскольку открытых кортов в Калуге мало, и именно эти корты являются точкой притяжения для теннисного сообщества.  

Возможны варианты

В числе предложений, прозвучавших от сторон, были об организации  парковки машин туристов на площади Старый Торг, в сквере Ленина или на улице Марата, возможность совместного использования площадки для парковки автомобилистами и спортсменами, создание альтернативы кортам в сквере Волкова или при дальнейшем строительстве нового городского парка.

Затронули на дискуссии и больную для города проблему отсутствия перехватывающих и многоярусных парковок. Но она наверняка станет темой  одного из будущих обсуждений  на «Точке кипения». А вот к окончательному решению, удовлетворяющему всех, стороны все-таки не пришли.  Однако прошедшая «тренировка на кортах» должна помочь его рождению. Время для этого еще есть. Реконструкцию Дома гражданского губернатора намечено завершить через  два года.

За компромиссное решение  выступает и городской голова Дмитрий Разумовский, принявший участие в обсуждении.

Наша справка

Дом гражданского губернатора. Возведен в 1811 году под руководством Ивана Ясныгина по проекту петербургского архитектора Захарова. В марте 1841 года был утвержден проект перестройки губернаторского дома, представленный губернским архитектором Соколовым. В Доме гражданского губернатора проходили официальные приемы. В 1917 году в здании разместились  комитет РКПб и Советы депутатов. Позже в Доме губернатора располагался областной и городской суды. С 1982 по 2016 год в здании был корпус Дворца творчества юных им. Ю.А. Гагарина.

Андрей ГУСЕВ.

Фото Георгия ОРЛОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.