Мезальянс, выдаваемый за партнёрство

12:21, 07 сентября 2018

Концессия в ЖКХ спотыкается о несовершенство закона

Замысел привлечения в жилищно-коммунальный бизнес частного инвестора состоит в том, что частник, вложивший в дело собственные средства, будет куда более рачительным хозяйственником, чем муниципальное предприятие, живущее на дотации из бюджета. Эта мысль сейчас проходит проверку на достоверность в Боровском районе, где сети теплоснабжения райцентра и города Балабанова переданы в концессию Калужской энергосетевой компании.

От зимы защитит надёжность

Разговор с генеральным директором КЭСК Михаилом Потапенко о ходе подготовки к отопительному сезону проходил на фоне масштабной аварии на водопроводных сетях Балабанова. И трудно было бы обойтись без сравнений и параллелей – уж очень взаимоувязан бизнес теплоснабженцев с водоканалом. Им в прямом смысле без воды «и не туды, и не сюды». В таком положении КЭСК дважды оказывалась в минувшую зиму, когда из-за перебоев в водоснабжении приходилось спасать от промерзания систему теплоснабжения.

– Ситуация до нашего прихода в Балабаново на теплосетях была не лучше, скорее даже хуже, чем на водопроводных сетях. Мы стараемся своевременно заменить то кричащее, что нам точно принесет проблему следующей зимой, а то и раньше, – говорит Михаил Потапенко. – И нет у нас плана подготовки к зиме. Вместо него – план повышения надежности системы теплоснабжения.

Разница в принципе подхода колоссальная, фиксирует свою позицию представитель частного бизнеса.

Под грузом долгов

Несмотря на принципиально разный подход, жизнь у концессионеров не слаще, чем у простых смертных коммунальщиков. Трудности те же самые – неплатежи потребителей. Очередной отопительный сезон уже на носу, а подготовка к нему вдруг затормозилась. Из-за нехватки средств в Балабанове разобрана старая коммунальная котельная. Основное оборудование для нее закуплено, надо монтировать – весь вопрос в деньгах.

Просроченная дебиторская задолженность потребителей тепла перед энергосетевой компанией сегодня превышает 70 миллионов рублей. В числе основных должников – предприятия федерального министерства обороны, управляющая компания «СЕЗ». Для сравнения: на капитальный ремонт своих объектов КЭСК тратит 24 миллиона рублей. А еще расчеты с поставщиками ресурсов. Вот такой дефицит.

Закон что дышло

За свои деньги компания судится с потребителями. Но тяжбы проходят с переменным успехом. Случается, выигрывают дела, а случается  - и наоборот. Основа для конфликта и неоднозначности его разрешения заложена в самом законодательстве.

– Потапенко нарушает закон, выставляя счет по показаниям счетчика, – утверждает директор управляющей компании «Единая служба заказчика» Рита Чернышенко.

Руководитель компании, одного из главных должников, считает, что КЭСК плату за энергоресурсы, потребленные на общедомовые нужды, должна выставлять из расчета по нормативу потребления. Статьи 157 ЖК РФ и 13 федерального закона 261 приоритет отдают приборам учета: «Расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов, определенных при помощи приборов учета». В то же время допускается и другой вариант. По тому же действующему законодательству право выбора способа оплаты предоставлено общему собранию собственников. Истцу и ответчику при разрешении спора остается ждать, на чьей стороне окажется судья.

Истец – ответчик: смена ролей?

Сейчас в судебном производстве находится иск КЭСК к «Службе единого заказчика» на 13,5 млн рублей. Предыдущий спор между этими хозяйствующими субъектами завершился бескровно. Не дожидаясь решения областного Арбитражного суда, УК «СЕЗ» 26 июля этого года в досудебном порядке погасила задолженность перед теплоснабжающей организацией в сумме 13 425 121 руб. 45 коп. Повторится ли история с нынешним долгом – не факт. Благодаря допускаемому двойственному толкованию законодательства КЭСК уже проиграла в суде спор по такому же делу управляющей компании «Строй-Белан» из Боровска. Пример может вдохновить и другого ответчика.

Сегодняшнюю степень готовности обслуживаемых теплосетей Михаил Потапенко оценивает осторожно: «Боровск у меня полностью готов к зиме. С Балабановом посложнее». Там, как сказано, разобранная котельная дожидается поступления денег. Теоретически у компании Потапенко они есть, но на счете их нет. Если деньги придут через неделю-две, тревожится директор, может быть поздно. 

Артём ДМИТРИЕВ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме