Пришло время перемен

11:46, 07 сентября 2018

Мнение калужан об изменениях в пенсионном законодательстве 

На прошлой неделе президент России Владимир Путин выступил с открытым обращением к гражданам страны касательно изменения в пенсионном законодательстве. Что и говорить, обращение это было долгожданным, поскольку предстоящее изменение пенсионной системы вызвало широкое обсуждение среди всех слоев населения. Инициативы правительства до этого обсуждали в каждом регионе, да что уж тут, наверное, в каждой семье, потому что они коснулись или коснутся в будущем каждого из нас.

В своем телеобращении Владимир Путин еще раз  рассказал о сути преобразований, а также о своем отношении к ним и предложил конкретные меры по смягчению предложенных изменений. В частности, напомним, он предложил снизить срок выхода на пенсию для женщин до 60 лет, сохранить льготы для многодетных матерей, для малочисленных коренных народов Севера и тех, кто уходил на пенсию «по вредности», сохранить льготы по налогу на недвижимость в старых пенсионных границах, ввести пенсионную надбавку для тех, кто не менее 30 лет отработал на селе. А также предложил установить сроки предпенсионного возраста с 55 лет.

Дискуссии в обществе не смолкают и сегодня. Свое мнение относительно телеобращения президента высказывают и жители нашего региона. Представители власти, руководители предприятий и общественники считают, что время для перемен, сколь бы болезненными они ни казались, пришло. 

Геннадий Скляр, Депутат Государственной Думы РФ:

– Президент обратился к стране с откровенной позицией, требующей консолидации всего общества для проведения назревшей реформы. Надо думать не только о том, чтобы не лишать людей каких-то преференций, но и давать новые возможности, которые есть в распоряжении региона и которые помогли бы преодолеть переходный период. Я думаю, что это должны быть и средства из бюджета. И, на мой взгляд,  в числе тех приоритетов, которые будут обсуждаться, использование бюджета региона на ближайшие годы. Мы должны подставить плечо президенту в осуществлении пенсионной реформы. 

Виктор Бабурин, председатель Законодательного Собрания области:

– В обращении президента России Владимира Путина учтены предложения, поступившие из регионов, в том и числе и те, что озвучивали мы в Калужской области. Владимир Владимирович еще раз утвердил  главное направление предлагаемых изменений. Они нацелены на обеспечение стабильной пенсионной системы, на постепенное повышение пенсий и рост благосостояния граждан. Как отметил президент, «основная задача – обеспечить устойчивость и финансовую стабильность пенсионной системы на долгие годы вперед». А значит, не только сохранение, но и рост доходов, пенсий нынешних и будущих пенсионеров. При этом позиция главы государства учитывала предложения от партии «Единая Россия», которые были выработаны в ходе многочисленных обсуждений в регионах.

Во-первых, хотелось бы особо выделить предложение по снижению предложенного выхода женщин на пенсию с 63 до 60 лет. Считаю данный шаг совершенно справедливым, повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин должно быть равномерным. Схожие предложения уже не раз инициировались партийцами в ходе обсуждений пенсионных изменений в Калужской области, и мы рады, что такая позиция была учтена. Также положительным считаю возможность досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. Эта инициатива будет способствовать демографическому росту в нашей стране.

Во-вторых, в обращении главы государства прозвучали очень важные слова об определении предпенсионного возраста и создании дополнительных гарантий по рабочим местам для данной категории граждан, предложения по упрощению поиска работы и повышению их квалификации. Ведь опытные, проверенные специалисты всегда нужны на предприятиях и в организациях. Эти предложения помогут им спокойно продолжать трудовую деятельность и выходить на пенсию.

Лидия Стародубцева, директор Тарусского дома-интерната:

– Что и говорить, обращение президента было ожидаемым. И в целом я услышала то, что надеялась услышать. Президент высказал ряд послаблений к заявленным ранее правительством инициативам. Он аккумулировал в своем выступлении многие проблемы и инициативы, поступившие  от граждан.

О своем отношении к пенсионным изменениям говорила не раз. Часто приходится общаться с разными слоями населения и как многодетной матери,  и как руководителю регионального отделения движения «Матери России». И я всегда говорю, чтобы пенсии в нашей стране росли, нужен интенсивный рост экономики, а для этого должно развиваться образование и здравоохранение. Только тогда мы придем к такому принципу, когда один работающий сможет спокойно содержать даже десятерых пенсионеров. Ведь как бы то ни было, у нас пенсионная система солидарного типа. 

Да, это трудное решение, но без трудностей ничего не дается, как говорится, готовь сани летом, если хочешь прокатиться зимой. Так что будем развивать здравоохранение, образование и экономику, чтобы все наши граждане жили хорошо. Президент сегодня взял на себя всю ответственность за грядущие перемены, и я уверена, он знает, что делает, и в конечном результате все у нас будет хорошо.

Леонид Меерович, генеральный директор ООО «Элмат»:

– В целом я поддерживаю изменения в пенсионной системе. Довольно часто бываю за границей по роду деятельности, общаюсь с коллегами и могу сказать, что в большинстве стран более поздний выход на пенсию – это норма.  Возраст сегодня, если можно так выразиться, помолодел,  когда наши женщины в 55 лет молодые, красивые уходят на пенсию, это не очень правильно. Влюбляться, выходить замуж они могут, а работать уже не могут? Могут, и в большинстве своем работали и работают.

Другое дело, что, на мой взгляд, рано или поздно время выхода на пенсию нужно будет дифференцировать в зависимости от рода деятельности.  Например, работать водителем или у станка в 60 лет — не одно и то же.

Ну и еще один момент, о котором не могу не сказать. Меня  волнует вопрос, на что пойдут сэкономленные деньги. Если на чиновников, то я не согласен, а если на повышение реальных пенсий, на то, чтобы человек достойно жил, выйдя на заслуженный отдых, поскольку, чего уж скрывать, пенсии сегодня очень маленькие, то это да, верное решение. Опять-таки, если брать заграничный опыт, там более поздний выход на пенсию позволяет получать выплаты, равные 75 процентам от заработка.

Ольга СМЫКОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.