В бой идут одни пацаны

13:20, 31 августа 2018

В Подольске начали снимать фильм «Ильинский рубеж» о подвиге подольских курсантов.

Генеральный продюсер Игорь Угольников, режиссер-постановщик Вадим Шмелев и губернатор Московской области Андрей Воробьев разбили о штатив традиционную киношную тарелку с подписями участников съемочной группы, дав старт процессу.

Этого дня с нетерпением ждали очень многие. «Ильинский рубеж» — народный кинопроект, и в нем участвуют самые разные люди, кто своими историческими знаниями, трудом, творческим талантом, материальными ресурсами или финансовыми средствами вносит посильную лепту в увековечение памяти подвига подольских курсантов.

Поэтому старт съемкам дали в торжественной обстановке и в присутствии большого числа гостей. Разумеется, съемочная площадка не могла вместить всех желающих присутствовать во время этого события, но особо активные граждане, которые на деле помогали кинопроекту, здесь были. Равно как и руководство Калужской и Московской областей — проект поддержан и народом, и властью.

– Мы снимаем не просто исторические фильмы, мы сохраняем память. Историю о беспримерном подвиге подольских курсантов, навечно оставшихся в промерзшей подмосковной земле, но не позволивших немецким танкам прорваться к столице своей Родины, необходимо снимать с максимальной достоверностью, так, чтобы зритель сопереживал нашим героям, ставил себя на их место, – сказал генеральный продюсер картины и автор ее сценария Игорь Угольников.

Первые кадры снимают в Подольске, рядом с усадьбой Ивановское. Она «превратилась» в Подольское артиллерийское училище – с плацем, военной техникой и всеми нужными атрибутами. А за его воротами – почти мирная жизнь: киоск соки-воды, танцплощадка, скульптура девушки с веслом. Но видно – рядом уже война… 

Потом съемочная группа переедет под Медынь. Там почти уже построены масштабные декорации – воссоздано село Ильинское военных лет, Варшавское шоссе, река Выпрейка. Именно там будут сниматься батальные сцены.

В «Ильинском рубеже» много звездных актеров. Капитана Старчака сыграет Сергей Безруков, лейтенанта Алешкина - Алексей Бардуков, Лизу Алешкину – Дарья Урсуляк. Но в основном на экране будут новые лица – студенты театральных вузов, которых сейчас муштруют на плацу, чтобы они усвоили все нужные армейские навыки.

Будут и непрофессионалы, в том числе из Обнинска и Медыни. Во время кастинга, который проходил в мае этого года, отобрали несколько молодых ребят, они тоже уже в деле. 

А пока самым популярным актером на площадке оказался Евгений Дятлов, он играет начальника ПАУ Ивана Стрельбицкого. Поначалу на эту роль утвердили было Алексея Гуськова, тоже очень талантливого актера, но более возрастного. Дятлов же более похож на Стрельбицкого, даже чисто внешне. И выправкой, и подтянутостью, и какой-то внутренней уверенностью он даже вне роли создает впечатление кадрового военного времен Отечественной.

Историческая справка

Напомним, события происходят осенью 1941 года.  30 сентября немецкое командование начала операцию под кодовым названием «Тайфун». Гитлеровцы рассчитывали окончательно разгромить советские силы на московском направлении и выступить в советскую столицу, поставив точку в блицкриге. 

Вдоль Варшавского шоссе на направлении Юхнов, Ильинское, Малоярославец и Подольск не оказалось сил, способных остановить вражеский натиск. Выбор пал в том числе на Подольские артиллерийские, Подольское пехотное и Московское (Болшевское) инженерное училища, располагавшиеся вблизи шоссе. В качестве рубежа обороны им назначался Малоярославецкий укрепрайон – цепочка дотов Можайской линии обороны на подступах к Москве. Доты были недостроены, не замаскированы и не оснащены. Орудия в них курсанты вмонтировали сами. В этих условиях 3 500 курсантов из Подольска перебросили к фронту лишь с имеющейся матчастью, включающей учебные трехдюймовки образца 1898 года.

Подольским курсантам изначально ставилась задача продержаться на рубеже пять дней, что выглядело, учитывая их оснащенность и отсутствие опыта в реальных боях, практически невыполнимым заданием. Курсанты продержались двенадцать. В боях на Ильинском боевом участке под Малоярославцем подольские курсанты под командованием начальника пехотного училища генерал-майора В. А. Смирнова и его помощника по артиллерии полковника И. С. Стрельбицкого уничтожили около пяти тысяч немецких солдат и офицеров, подбили или вывели из строя около ста танков, потеряв при этом около 3 000 человек. Немецкое наступление захлебнулось. Войти в Москву фашисты не сумели.

По материалам Натальи Кошелевой и сайта рубеж1941.рф.

Фото автора и сайта рубеж1941.рф

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.