Обнинская история испанских детей

11:15, 24 августа 2018

В переиздании книги о знаменитом детском доме № 5 будут главы о нынешнем наукограде

О современной истории Обнинска в своей книге расскажет один из бывших воспитанников испанского детского дома № 5, располагавшегося здесь в довоенные годы. В переизданных воспоминаниях Мануэля Арсе Порэса будет сказано и о памятнике детскому дому, который сейчас находится в городском парке, и о визите в Обнинск посла Испании в России. Он посетил наукоград в прошлом году.

Спецэшелон из Ленинграда

23 июня 1937 года на станцию Обнинское специальным поездом из Ленинграда приехали более 500 детей в возрасте от 3 до 17 лет и несколько десятков воспитательниц-испанок. В Советский Союз их доставили из города Бильбао, где разгорался фашистский мятеж. На старых фотографиях это здание выглядит так же, как и сейчас, когда стало главным зданием Физико-энергетического института. После падения республики советское правительство решило не возвращать детей в страну, где установился фашистский режим. 

На Обнинской земле маленькие испанцы прожили до начала Великой Отечественной войны. Старшие ушли на фронт (домой не вернулся 21 человек), а остальные были эвакуированы в Саратовскую область. Среди эвакуированных детей был и Мануэль Арсе Порэс. В СССР он окончил школу, институт и получил профессию. В Испанию Мануэль вернулся лишь через 30 лет после отъезда. 

С тех пор он не раз приезжал в современный наукоград Обнинск и привозил с собой других детей вой-ны. Испанец по крови, но советский человек по воспитанию, Мануэль Арсе Порэс написал книгу о своей жизни в России, а теперь готовит переиздание, в котором будет сказано и о современном Обнинске. В подготовке книги ему помогают представители Союза организаций российских соотечественников в Испании.

Историческая память

- Дети войны в Испании очень любят Россию, помнят свою историю. Интересные судьбы, в основном трагичные. Есть дети войны, которым 95-98 лет. Они в светлой памяти и готовы делиться своими историями, - говорит заместитель председателя Координационного совета Союза организаций российских соотечественников в Испании Елена Александрова. 

Дети войны в Испании ежегодно поддерживают акцию «Бессмертный полк». Шествие с портретами родственников, воевавших против фашизма, они устраивают в воскресенье, ближайшее к 9 мая. В этом году «Бессмертный полк» в Мадриде насчитывал 2 тысячи человек. Столицу поддержали 11 испанских городов, говорит Ирина Чистякова, член Координационного совета Союза организаций российских соотечественников в Испании. 

Представители международной организации, готовящие книгу про обнинскую жизнь испанских детей, сами посетили наукоград в день его 62-летия. Гостей встречала депутат Законодательного Собрания области Татьяна Баталова. При этом работа над подготовкой нового издания книги Мануэля Арсе Порэса о России уже завершена.

- К декабрю-январю мы её издадим. Мы хотим устроить большой праздник, так как перевод книги готовили дети из испанской школы имени Сервантеса и московской школы №1252. Мы хотим пригласить посла Испании в России, а также представителей ветеранских организаций, - пояснила Ирина Чистякова.

Родились в Испании – «сделаны в СССР»

В книге наверняка будет сказано о том, что о первых испанских жителях главного здания ФЭИ сотрудникам научного центра теперь напоминает памятная доска. В феврале её открыли в присутствии губернатора области Анатолия Артамонова и посла Испании в России.

- Прошло уже больше 80 лет, но я, как посол, должен еще раз выразить благодарность от всей Испании за тот тёплый приём, которого были удостоены испанские дети в Советском Союзе. Это очень хороший пример тех превосходных отношений, которые связывают народы Испании и России, - сказал тогда Игнасио Ибаньес.

Зимний визит посла Испании в Обнинск – не первый. В прошлом году он возглавил многочисленную делегацию гостей наукограда, приехавших сюда по случаю 80-летия испанского детского дома №5.

- Наши испанские друзья приехали сюда с детьми и внуками. Этим они показали, что Обнинск и Россия стали для них вторым домом. Мы должны помнить нашу историю и дорожить этой дружбой, - пояснил глава обнинской администрации Владислав Шапша. 

Завершая встречу в городском музее, представители обеих стран тогда исполнили песню «Катюша», которую многие воспитанники помнят до сих пор. 

Далёкие и близкие Обнинску испанцы не собираются забывать о своей второй родине и приезжают сюда уже с внуками. Они любят повторять, что родились в Испании, но «сделаны в СССР». 

Екатерина ЗАМАХИНА.

Фото автора.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме