Опасные «грабли» в сторону

16:48, 14 августа 2018

Ежедневно полиция регистрирует сообщения граждан о фактах мошеннических действий, совершенных так называемым удалённым способом.

Злоумышленники, злоупотребляя доверием пользователей интернета и абонентов сотовой связи, путем обмана присваивают себе чужие деньги. Причем жертвами преступников становятся представители различных социально-возрастных групп – как пожилые люди, так и молодежь. Разница лишь в том, что мошенники, отлично разбираясь в психологии потенциальных жертв, целенаправленно моделируют и реализуют свои преступные схемы для каждой категории граждан в отдельности.

Лишь только за одни сутки на прошлой неделе территориальными органами внутренних дел было зарегистрировано восемь преступлений.

Так, в Калуге пенсионер лишился 20 тысяч рублей. Мошенники, позвонив мужчине, представились сотрудниками организации, якобы выплачивающей компенсацию лицам, ранее приобретавшим дорогостоящие медицинские препараты. Незнакомцы сообщили пожилому человеку, что для получения причитающейся ему выплаты необходим определенный взнос, что мужчина и сделал, переведя на неизвестный банковский счет свои сбережения.

Неустановленный преступник позвонил жителям Бабынинского района и сообщил, что их сын совершил серьезное ДТП. Мошенник пообещал урегулировать вопрос за вознаграждение. Вместо того чтобы позвонить своему сыну и убедиться, что с ним все в порядке, потерпевшие поспешили  перевести 30 тысяч рублей «доброжелателю».

В Сухиничском районе пользователь одной из социальных сетей получил от своего знакомого сообщение с просьбой оказать материальную помощь. Как выяснилось позже, друг был ни при чем. Неизвестные, взломавшие страничку приятеля, от его имени и вели со своей жертвой переписку. Когда обман обнаружился, было уже поздно – потерпевший успел лишиться почти 30 тысяч рублей.

Но наиболее активно мошенники используют такую схему, как несанкционированное списание денежных средств с банковской карты жертвы. Как правило, их лишаются авторы объявлений купли-продажи товаров или услуг, размещаемых в интернете. Преступники входят в контакт с  гражданами посредством переписки или по телефону и сообщают о своей готовности приобрести желаемый товар или оплатить услугу. Ничего не подозревающие продавцы, стараясь поскорее осуществить сделку, не задумываясь, сообщают незнакомцам счета своих банковских карт и коды доступа к ним. Получив в свое распоряжение всю необходимую информацию, мошенники переводят со счетов доверчивых граждан на подконтрольные себе счета чужие накопления.

Так, жертвой преступного посягательства стали автор объявления о сдаче квартиры внаем, продавец обуви и соискатель работы. Сумма причиненного ущерба составила от трех до трехсот тысяч рублей.

Ещё один калужанин поверил злоумышленникам, представившимся сотрудниками банковской организации. Под предлогом предоставления кредитного лимита они получили от гражданина информацию, позволившую списать с его карты  57 тысяч рублей.

Чтобы не стать жертвой мошенников

  • ни под каким предлогом не перечисляйте денежные средства на неизвестные вам счета;
  • не верьте незнакомцам, предлагающим освободить ваших родственников от уголовной или административной ответственности;
  • не разглашайте посторонним лицам какие-либо сведения о себе и своих персональных данных;
  • ни в коем случае никому не сообщайте номера своих банковских карт, пароли и коды доступа к ним;
  • не приобретайте посредством сети интернет товар, цена которого значительно ниже его реальной стоимости. Скорее всего, это уловки мошенников;
  • проинформируйте своих родных, знакомых, коллег об участившихся случаях мошенничества. Объясните пожилым членам семьи и одиноким престарелым соседям алгоритм безопасного поведения при общении с незнакомцами на улице, дома, по телефону.

Не дайте мошенникам ни единого шанса обмануть вас.

Если вы располагаете сведениями о лицах, склонных к совершению таких  преступлений, сообщите об этом в полицию по телефону 02. 

Кстати

Отделом МВД России по г. Обнинску возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В январе местный житель обнаружил в интернете ресурс, предлагающий услуги по проведению операций с акциями различных компаний. Администраторы сайта обещали своим клиентам высокие доходы от совершаемых ими денежных операций.

Поверив неизвестным «благодетелям», мужчина перечислил на незнакомый ему счет около 150 тысяч рублей. Вскоре от имени организации стали приходить уведомления о начислении процентов и предложения совершить очередные инвестиции.

Желая получить высокий доход от своих вложений, мужчина с января по июль перечислил на счет злоумышленников в общей сложности более 1 миллиона 300 тысяч рублей. Однако в середине лета связь с администраторами сайта прервалась, а сам интернет-ресурс оказался заблокирован. Потерпевший был вынужден обратиться с соответствующим заявлением в полицию.

Пресс-служба УМВД России по Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме