Уроки пернатых и хвостатых

13:11, 10 августа 2018

Летом, особенно в июле - августе, в каждом лесном гнезде и норе идут уроки. Птенцы и зверята учатся бегать и летать, ползать и нападать, защищаться и прятаться, определять, откуда дует ветер, куда падает тень. Учатся находить на ночь надежное убежище от холодной росы, а на день – кормовую полянку.

Вот я вижу в бинокль, как плывет вдоль берега Калужского моря кряква с утятами. Великолепная семерка! Утята как построились треугольником, так и плывут, не растягивая строй, не сбиваясь в кучку, не отставая и не заплывая вперед. Плывут за мамой, словно за веревочку привязанные. А почему? А потому, рассказывает мой товарищ, биолог, что у каждого должен быть свой кусочек водоема, чтобы, окунувшись, он мог поймать свою рыбешку, схватить своего рачка-паучка.

Один утенок, вижу, все-таки вырвался вперед и тут же получил по носу. «Кря, - сказала утка, - учись хорошо! Плыви, как надо!»

Бывает и так: дрозденок летать как следует не умеет, а тянется первым схватить червяка у подоспевшей к гнезду матери, вот и вываливается. Возможно, он успеет расправить свои крылышки, не упадет камнем, однако взлететь в гнездо не сможет…

Птенцы, хорошо сдавшие летние экзамены, соберутся в стаю и улетят к болотцу или ручейку, где вода и растительная пища. Такое стремление понятно: если в мае - июне птицы ловили комаров и мошек (а растения – росли и цвели), то сейчас насекомых меньше, зато в достатке плодов и ягод. Поэтому все куриные – тетерева, глухари, рябчики – направляют свои выводки к чернике и бруснике, к сладкой малине. И другие виды не прочь полакомиться ягодами, даже дятлы.

Как дерзко, как резко машут крыльями, то догоняя, то обгоняя родителей, скворчата. А ведь не так давно они теснились в скворечнике на березе, тянулись, оттирали друг друга от заветного оконца, чтобы глазком стрельнуть и запомнить, что там, за пределами родного жилища. И кричали, и ждали корма и воды из клюва папы и мамы. Теперь – сами в полете!

Как во всяком важном деле, тут не обходится без промахов и конфузов. Иные отчаянные головы, переоценив силенки, самовольно покидают скворечник. Так велико нетерпение! И мне приходилось подсаживать незадачливых смущенных, а то и возмущенно-крикливых летунов на ветки березы, липы, на крышу.

У трудяг грачей не в редкость детки привередливые. Сидит на луговине, сам ростом с маму-папу, дергает головой и кричит: «Чер-рвей мне! Чер-рвей!» Нет бы самому уже добывать себе корм – не хочет. Родители из сынка-дочки «выбивают» лень так: покажут червяка и – прыг-скок подальше. Раза два-три отлетят – так манят малыша, не обращая внимания на его крики. Приходится самому и скакать, и взлетать, чтобы принять добычу.

Теплое лето коротко. И нелегко, непросто поднять смену. Все равно кому: птице, зверю, рыбе, растению. Тут и забот, и тревог, и волнений, и радостей – всего хватает. 

Грибоеды

Такую обеденную трапезу мы застали недавно на одной из улиц Калуги. Голуби-грибоеды жадно, отталкивая друг друга, лакомились трутовиком. Каждый старался отщипнуть кусок побольше. 

Вскоре две птицы покрупнее оккупировали «столовую» и отгоняли слетевшихся сородичей, лимитируя отпуск «благ» в одни «руки». Все как у людей.

Александр ШЕМОРАКОВ.

Фото Владимира СИМАЧЕВА

и Владимира КОРМИЛЬЦЕВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.