«Не свободная» конкуренция

13:05, 10 августа 2018

У производственного сектора УИС среди козырей: качество, цена, оперативность

Сегодня зона трудится, зарабатывает и удивляет своей продукцией. Но что сдерживает развитие производства? Каковы его потенциал и перспективы? Об этом и не только беседуем с начальником отдела организации трудовой адаптации осужденных регионального УФСИН Александром Просянкиным.

Курс - на развитие

- Возможности производства и возможности реализации готовой продукции: здесь есть конфликт?

- В данный момент производственные мощности представлены в семи подразделениях УИС региона – в Калуге, Медыни, Сухиничах, Товаркове, но загружены они только на 70 %, хотя есть возможности и перспективы размещения дополнительных заказов, в том числе для нужд муниципального сектора. Мы взаимодействуем с муниципальными заказчиками, уже достигнуты договоренности и подписаны контракты на сумму более 1,8 млн рублей. Но это всего лишь 1 % от нашего полугодового объема, то есть за шесть месяцев мы почти на 100 миллионов выпустили товарной продукции, оказали услуг и выполнили работ. Сами видите, доля эта незначительная, а возможности есть и организовать работу в две смены, и разместить один заказ в нескольких колониях, то есть увеличить объем, поскольку исправительные учреждения в основном многопрофильные.

- А в чем загвоздка? Что тормозит?

- Проблема в том, что муниципальные заказчики индивидуально выступают на рынке, централизации как таковой нет. Взять, к примеру, здравоохранение: каждая больница закупает себе самостоятельно определенную группу товаров (постельные принадлежности). Это влияет и на логистику, и на объем. Возможно, в этом загвоздка. Не все муниципальные заказчики еще знают, что в соответствии с 44-м федеральным законом и поручением губернатора от 29 мая предприятиям и учреждениям уголовно-исполнительной системы региона предоставляются определенные преференции: 15-процентная скидка от цены контракта и возможность его заключения как с единственным поставщиком (согласно постановлениям правительства № 649 и 1292). Это позволяет заранее сокращать время закупки, что также немаловажно для заказчиков. Мы обращаемся к главам муниципальных образований, в каждый район направляем свои предложения о взаимодействии. Министерство конкурентной политики активно помогает нам в размещении заказов на предприятиях УИС для нужд Калужской области.

- Что или кто определяет ассортимент продукции? Вы изучаете спрос или конкретно выполняете заказы?

- В первую очередь мы смотрим на то, какое оборудование уже есть в колонии – что мы можем производить. Ну а далее изучаем спрос: какой товар на сегодняшний день актуален на рынке. Ряд подразделений продолжительное время взаимодействуют с крупными заказчиками по металлообработке, по швейному производству, но есть подразделения, которые не имеют стабильных заказов, приходится их искать, в том числе и на официальном сайте госзакупок, в СМИ размещать информационные предложения. Если поступают предложения, берем в работу, рассчитываем, отвечаем контрагенту и уже при согласовании стоимости, объемов и сроков приступаем к производству. От заказов мы не отказываемся, доводим информацию до каждого подразделения, чтобы еще на месте индивидуально могли оценить свои возможности.

На сегодняшний день из 4900 осужденных к оплачиваемому труду привлечено около 1800, из них порядка 1200 работают в центре трудовой адаптации и около 600 – на работах, связанных с хозяйственным обслуживанием непосредственно объектов учреждений. Это всего лишь 30 % от общего количества контингента.

Трудоустройство играет немаловажную роль для осужденных, имеющих исполнительные документы. Около 400 отбывающих наказание из этой категории получают зарплату и компенсируют вред, нанесенный своим преступлением.

При возможности шире развернуть производство работа будет организована в несколько смен. (Пока только швейное производство в ИК-7 двухсменное.) Соответственно возрастет сумма погашений по искам потерпевших. Трудозанятость помогает и в ресоциализации осужденных, направляя их энергию на благое дело.

Регион в приоритете

- Вы выходите за пределы региона?

- Мы взаимодействуем, к примеру, и с Московской областью, и с Тверской. Контрагенты у нас разные плюс обращаются заказчики по субподряду. Заказчик привозит свой материал, мы изготавливаем продукцию, а логистика уже вся на нем. У нас также производится внутрисистемная продукция, ее мы развозим своими силами. На сегодняшний день, например, заключен контракт с Московской областью по муке пшеничной и макаронным изделиям, поставляем в этот регион. И себя обеспечиваем данным продуктом.

- И все же на каких потребителей приходится большая доля?

- На региональных. У нас плотное взаимодействие с ЗАО «Картон-полиграф». На работах по оказанию услуг данной организации занято более 300 человек, в каждой колонии организовано производство бумажной продукции (это пакеты подарочные, полипропиленовые, конверты, упаковочная бумага). И по металлообработке взаимодействие строится с региональными заказчиками.

- В чем плюсы вашей продукции?

- Ну, во-первых, мы достаточно открыты в том плане, что можем на месте показать, как происходит процесс производства той или иной продукции. Во-вторых, мы государственная структура, не какая-то коммерческая, которая может в любой момент исчезнуть, оставив за собой долги. В колонию можно в любой момент приехать и решить вопросы, касаемые конкретного контракта или заказа как по объему, так и по расчетам. Мы понимаем и учитываем, что ряд муниципальных заказчиков не всегда имеют финансирование, и иногда идем на уступки – оплата происходит за уже изготовленную продукцию, с рассрочкой до трех месяцев. Ну и у нас есть возможность перестраиваться, то есть можем отработать заказы, которые прежде не выполнялись, для этого подтянуть навыки в профессиональном училище. В каждом учреждении осужденные проходят обучение и получают ту или иную профессию – их предлагается более 20, и после освобождения люди могут работать на гражданских предприятиях.

В прошлую пятницу ярмарка товаров развернулась перед административным зданием регионального УФСИН. В числе первых покупателей была калужанка Ирина Ш. Она облюбовала для своего сынишки армейский костюмчик:

- Мне нравится модель и качество, и цена привлекает – всего-то 140 рублей.

Ваши предложения?

- Вы же выполняете и индивидуальные заказы граждан? Ограничены ли здесь ваши возможности?

- Индивидуальные заказы границ не имеют. У каждого человека своя фантазия, соответственно и мы к каждому заказу подходим индивидуально. Например, кто-то в интернете нашел картинку понравившегося изделия, прямо по изображению мы и изготовим его либо по предложенным эскизам.

- Велик ли спрос?

- Ну, в первую очередь у нас сами сотрудники заказывают себе домой, родственникам сувенирные изделия, малые архитектурные формы – цветочницы, урны, скамейки, мангалы, каминные наборы, мебель из ЛДСП, которая изготавливается на специальном современном оборудовании и конкурентоспособна.

- Куда же обращаться тем, кто захочет что-либо заказать?

- У нас на ведомственном сайте есть раздел «производство», где указаны адреса, телефоны подразделений, нашего управления, отдела трудовой адаптации, куда можно обратиться. Там же размещен каталог нашей продукции. Он не исчерпывающий, но основные образцы мы постарались представить. Человек, заинтересовавшись каким-либо изделием, может уже адресно обратиться в ту или иную колонию, где это производится. Полезную информацию можно почерпнуть и на сайте министерства конкурентной политики.

В выставочном зале по адресу: г.Калуга, ул.Николо-Козинская, 129, на постоянной основе работает выставка-ярмарка товаров производственного сектора УИС. Информация для индивидуальных заказчиков: товар для вас из отдаленных учреждений могут доставить непосредственно в магазин, отсюда вы его и заберете.

Беседовала Людмила СТАЦЕНКО. 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.