Новая мода на старые покрытия

12:48, 10 августа 2018

Какие основные требования предъявляются в наше стремительное время к материалам для отделки жилых помещений? Конечно же - экологичность и практичность, приятные цветовые решения для создания комфорта и уюта, атмосферы тишины и релакса. Хотелось бы, чтобы всем этим требованиям соответствовали все отделочные материалы, но, к сожалению, так не бывает…

Сегодня мы с вами заново познакомимся со «старыми» знакомыми – ковровыми покрытиями, о которых все ненадолго как будто забыли. И вот настало время встретиться вновь. За относительно короткое время их отсутствия на рынке, технологии изготовления и, соответственно, сами материалы стали другими. Давайте разбираться.

Ковролин – это рулонные текстильные покрытия, разные виды которых имеют уникальные технические и эстетические характеристики. Если эстетическая привлекательность зависит от наличия или отсутствия ворса, его типа и способа обработки, то об эксплуатационных свойствах ковролина говорит класс износостойкости. 

Домой или в ресторан?

Общая классификация по износостойкости выделяет два основных типа ковровых покрытий: бытовые и коммерческие. 

Часто потребитель не может отличить ковровое покрытие бытового применения от покрытия контрактного назначения для коммерческих помещений, то есть мест повышенной проходимости - офисов, гостиниц, пансионатов, банков, конференц-залов, ресторанов и прочего. 

Для этого разработана европейская классификация: 

O Европейская норма EN 685 определяет класс самого покрытия (31, 32 и 33 классы - коммерческого назначения, 21, 22 и 23 классы – бытового назначения). 

O Европейская норма EN 1307 характеризует класс помещения (к примеру, intensive (3), еxtreme (4), соответственно, возможность применения того или иного коврового покрытия на весь срок эксплуатации. 

O Европейская норма EN 14041 обязывает всех производителей маркировать свою продукцию и каталоги с образцами, чтобы потребитель мог отличить покрытие коммерческого назначения от бытового.

Прочен и внешне приятен

Износостойкость и внешний вид коврового покрытия зависят от способа изготовления. 

Разные способы производства ковролинов легли в основу их классификации по этому признаку:

  • ворсовый - тканый, иглопрошивной (тафтинговый), флокированный;
  • безворсовый - иглопробивной.

Самым распространенным и привычным для нас является иглопробивной, или тафтинговый, ковролин. Именно о нем пойдет сегодня речь.

Материалы для ковровых покрытий

Ворс ковролина изготавливают из нитей разных материалов. 

В составе ворса натуральных ковролинов присутствует шерсть. Ее содержание может быть от 10 до 100%. Полностью шерстяной тафтинговый ковролин относится к элитному классу покрытий. Так же, как и все материалы, он имеет достоинства и недостатки. Одно из его достоинств – экологичность – бесспорно. Недостатки – высокая стоимость, восприимчивость к загрязнениям (легко пачкается, а некоторые пятна вывести очень сложно), необходимость специальной обработки от паразитов, например, моли. Кроме того, в процессе эксплуатации при истирании такие покрытия выделяют и накапливают пыль, которая может являться аллергеном. Если натуральное ковровое покрытие эксплуатируется во влажном помещении, на нем может появиться плесень.

Основная масса тафтинговых ковролинов изготавливается из синтетических нитей и поэтому лишена многих недостатков, присущих натуральным покрытиям, например, лучше чистятся и не требуют дополнительной обработки от паразитов и плесени. Именно такие ковровые покрытия заполонили в настоящее время прилавки магазинов. 

Не сомневаюсь, что все наши читатели хорошо понимают, что именно искусственные полимерные волокна могут таить в себе всяческие пугающие нас ПДК (предельно допустимые концентрации химических веществ и соединений), накапливают статическое электричество и прочее. 

Сегодня мы постараемся помочь вам в выборе этих относительно экологичных и безопасных, достаточно декоративных и экономичных ковровых покрытия из искусственных нитей.

Итак, при изготовлении синтетических ковролинов в основном используют полипропилен, нейлон и полиэстер. Другие полимерные нити используют значительно реже.

Полипропилен, или олефин, – самый дешевый вид волокна, антистатичный по своей природе, трудно окрашивается, поэтому цветовая гамма покрытий не отличается разнообразием. Однако с позиции эксплуатационных свойств это одно из основных достоинств: легко очищается от любой грязи. Полипропиленовые ковролины не отличаются высокой устойчивостью к истиранию, поэтому для обеспечения долговечности необходимо выбирать покрытия максимальной массы ворса и высокой плотности.

Полиамидный нейлоновый ворс наиболее популярен, несмотря на то что такой ковролин - самый дорогой из всех покрытий с синтетическим ворсом. Популярность объясняется его свойствами: мягкостью, упругостью и устойчивостью к истиранию, декоративностью. Благодаря этому ковролин с нейлоновым ворсом не только комфортный, но и самый долговечный. У нейлона имеется один большой недостаток: он накапливает статическое электричество. Однако уважающие себя фирмы-производители нейлоновых волокон устраняют этот недостаток: одни покрывают волокно тефлоном, другие добавляют в него на молекулярном уровне углеродные цепочки, третьи в состав нити вводят металлические волоконца. Придание антистатических свойств нейлоновой нити позволяет частично придать и грязеотталкивающие свойства. 

Таким образом, при выборе коврового покрытия необходимо получить информацию о том, из каких материалов оно изготовлено, а также о наличии антистатических свойств. Бытовые ковролины в основной массе представлены покрытиями с нейлоновым ворсом.

Полиэстер – относительно новое волокно в ковровой промышленности. По своим свойствам оно максимально приближено к нейлону, но менее долговечное и более дешевое. Область применения у него так же широка, как у нейлона.

В следующей публикации мы продолжим разговор о ковролине и способах его настила. Не пропустите! 

Структура ковровых покрытий

По структуре ковровые покрытия можно разделить на четыре основные группы:

- Петельные одноуровневые – состоящие из петель одной высоты. В основном это офисные покрытия высокой износостойкости. Петля хорошо держит форму. На покрытии долгое время не остается протоптанных дорожек и следов от мебели. Оно хорошо чистится.

- Петельные многоуровневые – из петель разной высоты. Покрытие можно класть и дома, и в офисе. Рисунки на таких коврах выглядят выпукло, объемно, грязь малозаметна, износостойкость высокая.

- Разрезные – полученные при разрезании петель. Чаще всего это домашние ковры с различной высотой ворса. В отличие от полипропиленовых, нейлоновые ковры с такой обработкой ворса прослужат в два раза дольше.

- Петельно-разрезные – состоящие из петель и разрезного ворса. Ворс заключен в жесткую коробочку из петель, которая не дает ему примяться. На этом покрытии не появятся дорожки пять-десять лет, в зависимости от материала и высоты ворса.

                                                                                                                                                                                      Маргарита КАФТАЕВА, 

                                                                                                                                                                                доктор технических наук.  

Материал подготовлен 

на основе информации BROADLOOMcenter(Канада).

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.