Украшение усадьбы

12:28, 10 августа 2018

При создании декоративного сада большое значение имеет использование малых архитектурных форм. Они различаются по направлениям, например, восточное (японское, китайское) – это фонарики, драконы; европейское - Белоснежка и гномы, Аполлон и Венера. Существуют и более конкретные стили: итальянский, английский, испанский. Ну и, конечно, русский стиль с персонажами наших любимых сказок. Тут Баба-яга и Леший, Водяной и Русалка, Медведь и Машенька и многое другое. 

Как весь сад, так и отдельные его участки могут быть выполнены в каком-то отдельном стиле. Это нужно продумать, ведь нельзя себе представить рядом с Лешим Венеру, а в паре с красавцем Аполлоном нашу Бабу-ягу. Необходимо соблюдать и соразмерность разных элементов друг с другом и самим садом. А то иной раз видишь искусственного лебедя в водоёме, который по размеру чуть больше самого лебедя... 

Лет 10-15 назад в одном из московских садоводческих журналов публиковалось объявление с приглашением в «Сад чудес В. Морозова». И ко мне приезжали группы садоводов из 30-40 человек (а один раз сразу 70!). Конечно, никаких чудес у меня не было, однако некоторые люди приезжали по второму, третьему, а то и по четвёртому разу.

Значит, посетителей сада трогает за душу и удивляет увиденное в нём. И это не только разнообразные деревья, кустарники и цветы, но и набор интересных элементов малых архитектурных форм. 

Мой сад оформлен в русском стиле, в русском духе. В основном это резьба по дереву. Уже над калиткой посетителей встречает надпись: «Усадьба Морозовых», а дальше - крыльцо с изящными резными стойками, стоящее на «курьих ножках» и увенчанное изображением солнца и петуха. Рядом расположилась поляна сказок с деревянными скульптурами Бабы-яги, Лешего, Кота и Русалки. Тут же, на поляне, находится стол, изготовленный из двух спилов толстого ствола сосны. Рядом с ним - лавочки из половинок распиленного бревна. 

Большое крыльцо с обратной стороны дома тоже на резных стойках, но выполненных в более грубой манере. 

Далее, за альпийской горкой, можно присесть на скамейку, сиденье и спинка которой изготовлены из деревянных плашек. А почти напротив, с правой стороны от главной дорожки, находится беседка, тоже в русском стиле. Она имеет четыре угла, а не шесть, как я видел во многих садах (шестигранник - это уже европейский стиль). В беседке - большой стенд с фотографиями сада в разные периоды сезона. Это для моих гостей, ведь в мае они не увидят цветущие нимфеи, летом - красавицу-сирень, ну а различные овощи и фрукты поспевают вообще ближе к осени. На фотографиях всё это запечатлено с апреля по октябрь. 

Чуть дальше, слева, на газоне - тележка с цветами. Одно время она была в виде тачки на одном колесе, потом я сделал её в виде маленькой телеги на четырёх колёсах с оглоблями, в которые можно «запрячь» и лошадку. 

Вот так, как сумел, я постарался сделать сад более привлекательным и интересным. Где-то - мастерство резчика, где-то - юмор, а где – простота и удобство. И мне, и многочисленным посетителям всё это нравится, потому что создаёт позитивное, жизнерадостное и жизнеутверждающее настроение, а это главное.

Хочу привести пару записей из книги посетителей моей усадьбы:

Съёмочная группа 1 канала ЦТ, корреспондент программы «Время» В. Фёдоров (и еще две подписи)»:

- «В силу своей профессии мы много ездим по свету - и по нашей России, и по разным странам мира. В общем, видим немало замечательного, удивительного и даже поразительного. А этот калужский уголок - просто супер. Как говорят нынешние молодые, «башню сносит», и прежде всего - от общения с автором этого выдающегося произведения рукотворной природы Владимиром Николаевичем Морозовым. Посмотришь, поговоришь, подумаешь - не всё так плохо в России, жить хочется. 

Василий Песков, журналист «Комсомольской правды»:

- «И я, грешный, тут был. Много всего пришлось мне увидеть в странствиях по земле. Но то, что делает трудолюбивый, талантливый и любознательный человек тут, на калужской песчаной земле, называется чудом. Спасибо вам, Владимир Николаевич, за всё, что вы сделали на земле. Вся ваша жизнь, ваш характер - пример для многих, кто тут побывал. 

И Фёдоров, и Песков объездили все континенты, повидав действительно много. Так что им было с чем сравнивать. И тот неподдельный интерес, с которым они знакомились с моим садом, радовал меня: значит, его атмосфера пришлась гостям по душе.

В заключение хочу сказать: важно, чтобы созданный вами сад удовлетворял прежде всего вас и ваших близких. Это вам здесь работать или отдыхать, любоваться закатами и рассветами, собираться за семейным столом или принимать гостей. И не надо забывать, что сад никогда не бывает закончен, он всегда находится на определённой ступени своего развития. Постоянно появляются новые идеи, новые виды и сорта растений, и вы всегда можете внести изменения в первоначальный замысел. 

А если всё закончено и всегда одинаково, то это уже неинтересно. 

Так что вперёд, в ваш прекрасный сад!

Деревня Люблинка.

Телефон для вопросов: 8-910-542-42-61.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.