Похороните меня под… кодексом

11:54, 10 августа 2018

Как сельские погосты попадают впросак законодательства

Такую коллизию не мог предусмотреть даже гениальный Николай Васильевич Гоголь в своих «Мертвых душах». Кладбище вроде бы есть: могилы, кресты, ограды – все как полагается, но по документам – это лес, и по закону хоронить здесь запрещено. Но… 

Между де-юре и де-факто

Погост на территории сельского поселения «Деревня Старки» Дзержинского района, куда мы приехали с представителями регионального министерства природных ресурсов и экологии, лесничества, один из таких примеров. На карте – 

137-й квартал Гослесфонда, выдел восьмой. На деле – массив захоронений, уходящий далеко вглубь леса. Рядом со старыми могилами с проржавевшими крестами соседствуют совсем свежие, кто-то предусмотрительно выгородил площадь побольше – на будущее. Признаться честно, ожидала увидеть маленький сельский погост, где давно уже никого не хоронят, волею случая оказавшийся на землях лесного фонда, а уж никак не активно «действующее» большое кладбище.

- И в данном лесничестве оно не единственное, - рассказал Владимир Кутьин, главный специалист министерства природных ресурсов и экологии. – Проблема эта не только Дзержинского района или Калужской области, проблема всероссийская. По действующему Лесному кодексу Российской Федерации на землях Гослесфонда таких вещей быть не должно. По сути, все это самовольные захоронения. Но появились они не вчера, у большинства погостов давняя история, и исчезнут не завтра. В советское и постсоветское время проблемам кладбищ большого внимания не уделяли. Сейчас, когда изменился порядок выделения земельных участков, стал жестче земельный и природоохранный контроль, обнаружились пробелы в законодательстве. Устранить их можно только на федеральном уровне.

Стояли мы на окраине погоста, за нашими спинами высился ворох старых венков, веток и прочего мусора. Мусор, как объяснил Владимир Викторович, - одна из точек преткновения. Кто будет его убирать? Лесничества субвенций на это не получают, а местные власти с 2015 года согласно решению Верховного суда по делу одного из муниципалитетов Ленинградской области не должны тратить деньги на уборку мусора на территории лесного фонда. В нашем случае лесничие и муниципалитет находят общий язык и решают проблему. Однако даже хорошим отношениям нужны законные основания.

Помимо этого, к кладбищам есть определенные санитарные требования. Надо учитывать расположение родников, грунтовых вод, возможный вред лесу и его обитателям. Проблемы могут возникнуть у арендаторов лесных участков. Никто не хочет получить кладбище в нагрузку. 

Беспокойные кладбища

Для муниципальных образований такие нелегитимные погосты не меньшая головная боль. Об этом рассказал Константин Попелов, начальник отдела ЖКХ, благоустройства и экологии администрации Дзержинского района:

- У нас подобные стихийные захоронения на территории района имеются. Есть недобросовестные частные фирмы, оказывающие ритуальные услуги, которые, не получая никаких разрешений, продолжают там хоронить. Серьезной ответственности за это не предусмотрено. Когда у людей случается горе – умирает близкий человек, никто не задумывается над этими вопросами. Приходит агент и говорит: «Мы решим ваши проблемы». Все выглядит нормально, хотя по закону фирмы должны обратиться в муниципалитет, и, если земля не оформлена под кладбище, никакое захоронение там производиться не может.

Такое положение дел рождает множество проблем. Так, если кладбища официальные, с четко определенными границами, ведутся реестры захоронений. Как учесть нелегитимные захоронения? Кто там захоронен? Сколько людей? Под каждое дерево специалиста не поставишь.

Мусор в лесах нас тоже беспокоит. Согласно нынешнему законодательству муниципалитет никакую ответственность нести за несанкционированные кладбища не может и тратить на это средства тоже. Это будут нецелевые расходы. 

Вывести земли из лесного фонда в категорию муниципальных можно только на федеральном уровне. Помимо расходов на оформление на муниципалитеты ляжет обязанность по содержанию кладбища, а это немалые деньги для скромных сельских бюджетов. Навести порядок в документах будет крайне сложно, ведь никто не знает, как и когда в действительности эти захоронения проводились.

Последние года полтора этот вопрос поднимается на уровне Федерации. Обещали изменения в ФЗ № 8 «О похоронном деле». Пока их нет. Это проблема всей страны. Но если не принимать серьезных мер на самом высоком законодательном уровне, то ничего не изменится.

Что делать?

Даже если заглянуть на просторы интернета, можно увидеть, что тема «бесхозных» кладбищ в России обсуждается широко. Звучат различные предложения: ввести льготные расценки на процедуру размежевания и кадастровые работы, упростить правила оформления, провести амнистию, при которой все кладбища и дороги автоматически выводятся из земель Гослесфонда и сельхозназначения в пользу муниципалитетов и т.д. Субъекты могут использовать свое право законодательной инициативы.

Ситуацию в нашей области прокомментировал заместитель регионального министра природных ресурсов и экологии – начальник управления экологического надзора Евгений Васильев:

- Действительно, проблема застарелая. Кроме того, подобные захоронения на территории Гослесфонда не имеют государственной регистрации в муниципальных образованиях. Значит, и благоустройство подобных кладбищ не предполагается. 

В настоящее время нами проводится мониторинг площадей подобных захоронений на территории области. В ближайшее время планируется провести совещание, на котором будут проработаны вопросы решения данной проблемы. 

Мы все там будем независимо от убеждений, толщины кошелька и должности. Нормальное человеческое отношение к живым и мертвым требует вернуть покой кладбищам, привести эту систему к жесткому контролю, в том числе решить земельные вопросы. 

Светлана МАЛЯВСКАЯ.

Фото Георгия ОРЛОВА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме