Олимпийская надежда

11:46, 10 августа 2018

Обнинская «пляжница» Светлана Холомина стала двукратной чемпионкой Европы

Соревнования среди спортсменов в возрасте до 22 лет проходили в латвийской Юрмале. Воспитанница тренера волейбольного клуба «Обнинск» Дмитрия Федотова спортсменка Светлана Холомина играла в тандеме с Надеждой Макрогузовой из Краснодара. Пара победила в финале хозяек чемпионата, латвийских спортсменок Анастасию Кравченок и Тину Граудиню со счетом 2:0. Таким образом, россиянки Светлана Холомина и Надежда Макрогузова защитили свой титул чемпионок Европы в заявленной возрастной группе, завоеванный годом ранее.

Спортсменка ВК «Обнинск», мастер спорта Светлана Холомина является игроком национальной сборной команды по пляжному волейболу и занимает на сегодняшний день первое место в индивидуальном рейтинге в России. Она воспитанница обнинской ДЮСШОР Александра Савина, поначалу занималась классическим волейболом у своего первого тренера Ирины Бакаевой. 

- Светлана отличалась среди своих девочек в группе хорошей координацией, прыгучестью и упорством, - рассказывает Ирина Бакаева. - Владение мячом для нее не было проблемой - легко и уверенно держала мяч в упражнениях. Родители Светланы дали согласие на ее обучение в СОШ № 7, где СДЮСШОР Александра Савина организовала волейбольный спортивный класс. В команде девушек 1997 года рождения Светлана сразу встала в состав в роли связующего игрока. Эту трудную и интересную работу выполняла с удовольствием. Была капитаном команды. Пользовалась большим уважением и доверием у команды. С командой девочек 1997 года рождения была неоднократной победительницей первенства ЦФО, финалисткой первенство России. По характеру Светлана - лидер, это ей помогает в решении трудных ситуаций на площадке и пляжном корте.

В 2012 году Светлана Холомина начала заниматься пляжным волейболом под руководством старшего тренера ВК «Обнинск» Дмитрия Федотова - именно с этим выдающимся наставником связаны все достижения 21-летней спортсменки, как российские, так и международные.

Так, в 2017 году Светлана Холомина стала чемпионкой России, а затем и чемпионкой первенств Европы EU-22 2017 и 2018 годов. Кроме того, она является серебряным призером чемпионатов мира для спортсменов, не достигших возраста 21 года, – в 2016 и 2017 годах, и бронзовым призером первенства Европы EU-20 в 2015 году.

- Спортивный сезон текущего года Светлана Холомина проводит в дуэте со своей партнершей из Краснодарского края Надеждой Макрогузовой, - говорит тренер Дмитрий Федотов. - На сегодняшний день это одна из самых молодых и перспективных пар мирового тура по пляжному волейболу. И, без сомнения, это наша надежда на Олимпийские игры 2020 года в Токио.

«Серебро» Михаила Вековищева и почётное спортивное звание Сергея Загацкого

С 3 по 9 августа в Глазго (Великобритания), в Международном центре плавания Tollcross, проходил чемпионат Европы по плаванию 2018 года. В соревнованиях принимали участие 645 спортсменов из 47 европейских стран.

Во второй день соревнований российские пловцы завоевали серебряную медаль в дебютном виде программы чемпионата Европы – кролевой смешанной эстафете 4х200 метров, в составе которой в финальном заплыве выступал спортсмен из СШОР «Олимп» города Обнинска Михаил Вековищев.

Сборная России уступила менее секунды сборной команде Германии, третье место заняли спортсмены Великобритании.

На следующий день сборная России снова поднялась на вторую ступень пьедестала почета в мужской кролевой эстафете 4х200 метров.

Стоит заметить, что буквально накануне состязаний тренеру Михаила Вековищева Сергею Загацкому было присвоено почетное спортивное звание «Заслуженный тренер России», которое его ученик отметил «серебром» на чемпионате Европы.

Сергей КОРОТКОВ.

Фото Юрия ТЮРИНА.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме