Молочные продукты родом из детства

11:32, 10 августа 2018

Сметану, масло, творог и другую натуральную продукцию племзавод «Октябрьский» выпускает по проверенным временем технологиям  

Более 40 лет в поселке Октябрьский Ферзиковского района работает хозяйство с одноименным названием. Выстоять за все эти годы, сохранить качество своей молочной продукции на высоком уровне и войти в число лидеров молочного животноводства в области предприятие сумело, несмотря ни на какие внешние кризисы.

Вторую жизнь молочный комплекс в племзаводе «Октябрьский» получил в 2010 году, когда пришли новые инвесторы: Олег Воюш и Владимир Калгин. А генеральным директором тогда был назначен ещё молодой в ту пору, но грамотный и инициативный специалист Александр Шмаргун, который избран главой сельского поселения «Октябрьский» и депутатом районного Собрания. 

В настоящее время «Октябрьский» является единственным в области хозяйством, где на линейной дойке расстановка скота осуществляется согласно физиологическому состоянию животных. Это связано с особой технологией беспривязного содержания. По словам  Александра Шмаргуна, это дает значительную экономию по формированию кормовой базы. Помимо этого, животноводческий комплекс подтвердил статус племенного хозяйства. Все молочное стадо полностью возобновляется за счёт собственных ресурсов.

Основная часть молока направляется на реализацию в чистом виде, часть идет на переработку в молочный цех, часть реализуется партнеру хозяйства в поселке Октябрьский «ОК-молоко». Здесь уже налажено производство нескольких десятков видов молочной продукции, включая творог, сыры, сметану, масло, кефир, ряженку, сливки, топленое молоко. Мини-завод по переработке молока в хозяйстве начал работать с 2010 года. Ценовая политика молока была занижена, и поэтому требовалась дальнейшая его переработка. Технология и качество выпускаемой молочной продукции племзавода «Октябрьский» строго соблюдается технологами «ОК-молоко». 

- Объем выпускаемой продукции полностью рассчитан под реализацию, поэтому вся продукция свежая, - рассказывает директор завода «ОК-молоко» Елена Терехова. - Вся наша продукция изготавливается традиционным методом. Если делаем масло, то крестьянским методом – мы его взбиваем. Действует строгий контроль качества на всех участках выпуска нашей продукции.

Новинка «ОК-молоко» - молочный десерт «Парфе», по консистенции напоминающий сметану, но со вкусом ряженки и с добавлением варенья. Технологи из «Октябрьского» уверенно считают, что этот эксклюзивный продукт сможет стать одним из гастрономических брендов. По крайней мере пробный выпуск этого десерта потребители встретили с восторгом. Пока этот деликатес выпускается в объёме 600 килограммов в месяц, но при росте спроса его производство будет увеличено. Продукцию предприятие реализует в Калужской и Московской областях. 

В планах племзавода «Октябрьский» – дальнейшее расширение производства, увеличение надоев молока, запуск линий по производству новых видов продукции, расширение рынков сбыта. В ближайших планах этого сельхозпредприятия -  строительство доильно-молочного блока на 600 скотомест с доильным залом.

Александр Шмаргун считает важным, чтобы молодежь оставалась на селе и чтобы у потребителя продукции на столе было натуральное вкусное молоко и сметана, как в детстве. Генеральный директор и его надёжный коллектив делают для этого всё возможное. 

Александр Шмаргун: 

- Молочное животноводство - наш основной вид деятельности. Надои в 7 тысяч кг с коровы являются неплохим показателем, выше среднего по России и по области. Мы стараемся не только удержать эту высокую планку, но и добиваться большего. Возможности и желание для этого у нас есть.

Только одних йогуртов на заводе выпускается сразу 14 видов. Вся продукция  пользуется большим потребительским спросом и раскупается полностью.

Наша справка 

В ОАО «Племзавод «Октябрьский»  насчитывается 1200 голов дойных коров, общее поголовье КРС – 2700 голов. 

Валовой надой по итогам 2017 года составил более 8 тысяч тонн молока, надои на одну фуражную корову – более 7000 килограммов.  

Численность работающих – 250 человек. 

Несколько десятков видов молочной продукции выпускает мини-завод по переработке молока. Ассортимент выпускаемой молочной продукции постоянно расширяется. 

Игорь ФАДЕЕВ.

Фото Николая ПАВЛОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.