Повесть Николая Ивчина рассказывает о крестьянах Куйбышевского района

10:57, 07 августа 2018

Недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Об этом свидетельствует и книга Николая Ивчина «Дукины», изданная «Золотой Русью». 

Автор - не профессиональный литератор. Николай Ивчин родился в крестьянской семье, возглавлял школьную комсомольскую организацию – лучшую в Куйбышевском районе. После школы работал бухгалтером в совхозе, после армии – спортивным инструктором в родной школе, затем секретарем райкома комсомола. Заочно закончил финансово-экономический институт. Написал заявление с просьбой направить его в отстающее хозяйство – и вернулся в родной совхоз «Бутчинский» руководителем этого хозяйства (1977 год). Поднял его и быстро сам стал подниматься вверх по номенклатурной лестнице: работал в обкоме партии, затем первым секретарем Жиздринского райкома партии. 

Без Ивчина совхоз стал трещать по швам. Работники совхоза обратились к руководителям области вернуть его в хозяйство, и просьбу их удовлетворили. «Бутчинский» снова пошел в гору, несмотря на лихие перестроечные времена. Поэтому Ивчина назначили в начале 90-х годов главой администрации района. Уйдя на пенсию после работы в различных областных организациях, Ивчин вернулся в Бутчино и продолжал верно служить своей малой родине. Он едет в местные и столичные архивы и пишет очерки о славных защитниках Отечества - своих земляках. Многие из них были опубликованы в «Вести».

Успехи в малых жанрах подтолкнули к написанию повести о семье Дукиных – и вот вышла первая часть жизни этого удивительного крестьянского сословия, охватывающая время с начала XX века до начала Великой Отечественной войны. Те читатели, которые будут искать в этой книге сенсаций, связанных с коллективизацией села, разочаруются. Автор рисует образы крестьянина-хлебороба Кузьмы Дукина и его жены Насти через обычные крестьянские будни, через ежедневное сельское бытие, через тонкости ведения хуторского усадебного хозяйства (после столыпинской реформы) до замозабвенного увлечения охотой и пробой сил в рыночной торговле. В повести показаны лучшие черты характера Кузьмы и Насти: трудолюбивые, пытливый практический ум, чувство собственного достоинства и обостренной справедливости в делах и поступках.

Те, кто сегодня решил заняться крестьянским (фермерским) хозяйством, найдут в этих живых образах наших предков немало поучительного для успеха в трудном деле – служении на земле своей малой родине.

Виктор АЛЕКСЕЕВ.

Фото с сайта pesochnya.com

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме