В Калуге показали гравюры русских мастеров XX и XXI века

10:54, 07 августа 2018

Корни гравюры уходят в прошлое, в эпоху раннего Ренессанса. В России это направление искусства получило свое развитие при Петре I – иностранные мастера учили русских художников такому нововведению, как графика. Известно, что технике офорта обучался сам царь-реформатор.

Графическое искусство развивалось. Популярность получил жанр «проспекта», изображающий виды городов, резчики в основном передавали парадные виды Петербурга. Свое место в гравюре нашел и портрет. Так же в художественной среде были оценены пейзажные серии и жанровые сцены. В XXI веке традиции не забыты, их развивают современные творцы – сегодня есть мастера, которые продолжают трудиться на этом поприще. Каждое произведение, созданное в различных техниках печати, уникально и неповторимо – это по-настоящему ювелирная работа.

Впервые в залах музея изобразительных искусств открылась такая большая выставка гравюр - всего около 150 работ наших современников. Хранителем коллекции является заслуженный работник культуры Калужской области Марина Зверева, она рассказала о появлении этого собрания:

- Начало 2000 годов, как мы помним, было временем сложным в экономическом плане, в 2003 году, когда у музея из-за кризиса не было средств, нам была подарена коллекция гравюр из депозитария Российского фонда культуры. Это было просто невероятно! Мы все были счастливы! В дальнейшем наши фонды продолжили пополняться графикой. В этой экспозиции – целый спектр техник, я бы сказала, симбиоз печатной графики и оригинальной. Как можно расценивать раскрашенную акварелью гравюру? Притом сам художник продумывает цвет, колорит. Такой лист уже становится уникальным произведением искусства. Вообще, работа над гравюрой – процесс трудоемкий, требующий терпения, аккуратности: художнику приходится резать тончайшие линии на металле или на деревянной доске (печатной форме), отдавая этому массу времени. В старину от прорезания доски до штамповки могло пройти до полугода, при этом над одной гравюрой могло работать сразу несколько человек: рисовальщик делал картину в зеркальном изображении, затем резчик переносил рисунок на доску, а печатал его уже печатник. Но иногда все это делал один мастер.

В одном из залов посетители смогут увидеть обращение к русской истории – серию «Монастыри России» и архитектурные памятники Москвы. Народный художник РФ Олег Ардемасов в технике офорта запечатлел Пафнутьев-Боровский монастырь. Ощущение, что перед нами старинная гравюра. Но, оказывается, автор работал на тонированной бумаге, это создает эффект старины и мягкость живописи. Руке Ардемасова принадлежат работы, показывающие образ Рузского монастыря, Китай-город. А вот шедевры Владимира Потапова отличаются тончайшим серебристым шрифтом, в котором созданы пейзажи и изображения северных деревень.

Также на выставке можно познакомиться с экспериментальными гравюрами. Активно работает в разных гравировальных техниках профессор, преподаватель в школе акварели Сергея Андрияки, художник Сергей Чернышов. Некоторые из мастеров создают произведения в жанре книжной иллюстрации. Очень узнаваем динамичный стиль Федора Константинова – он иллюстрировал учебники по истории и литературе, создавал много портретов. А еще почитатели классики могут знать автора по иллюстрациям к произведениям Пушкина и Лермонтова. 

Очень интересен ученик знаменитого графика Владимира Фаворского, иллюстратор Вадим Фролов, который работал в анималистическом жанре, выработал свой стиль, сочетая резец и акварель. Им были созданы серии композиций «Птицы», «Лесные звери», можно заметить, как бережно он относился к своим героям. Любителям чтения он знаком по иллюстрациям к книгам Пришвина. Много для книжной иллюстрации сделал Юлий Берковский, который обращался к тематике уходящей архитектуры Подмосковья. Сегодня многое из того, что запечатлено на его гравюрах, уже бесследно исчезло.

Есть художники, которые обратились к старинной технике лубка. На выставке представлены как иллюстрации пословиц и поговорок, так и изображения святых - когда-то такой лист человек мог взять с собой в дорогу вместо иконы, в лубке такое допускалось.

Колоритом, насыщенностью цветов отличаются гравюры во втором экспозиционном зале. Для того чтобы получить такой оттиск, художники в работе использовали несколько досок, под каждый цвет свою. К библейской тематике обращался Владимир Косынкин – очень необычно его прочтение Евангелия. Пожалуй, эти гравюры известного мастера-ксилографа нужно рассматривать как живопись - немного отойдя на расстояние от самого произведения.

Как отметила директор музея Наталья Марченко, «мало осталось художников, которые посвящают себя гравюре. Но, несмотря ни на что, есть авторы, которые продолжают создавать художественные ценности, и сегодня мы можем воздать должное их работе».

Татьяна СИГУТИНА.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.