Рихтер: из тарусы с любовью

10:49, 07 августа 2018

XXVI Международный музыкально-художественный форум завершился большим концертом.

Летом средоточием музыкальной жизни Калуги становится концертная площадка «Гостиный Двор». В минувшее воскресенье здесь с успехом выступили талантливые музыканты – Тарусский камерный оркестр (художественный руководитель Иван Великанов). Порадовала слушателей и обладательница прекрасных вокальных данных – солистка МАМТа имени Станиславского и Немировича-Данченко, лауреат международных конкурсов Лилия Гайсина, заставляя нас переживать сильные эмоции. Концерт был бесплатным и желающих приобщиться к прекрасному собралось много.

Большая концертная программа закрыла Рихтеровский фестиваль, собрав знатоков классики. В этот вечер звучало великое наследие Брамса, Шуберта, Мендельсона, арии из опер Глинки, Моцарта, Масне. Фестиваль проходил в Тарусе под организующим началом Фонда Святослава Рихтера.

В этом году музыкально-художественный фестиваль в Тарусе проходил с 15 июля по 5 августа. По сложившейся традиции его участниками стали как известные музыканты, так и начинающие.

Таруса любима русской интеллигенцией – эти живописные места восхищают художников, поэтов, писателей. В летнее время на даче в окрестностях Тарусы проживал и Святослав Рихтер. Фестивальные мероприятия – дань памяти прославленному музыканту.

- Сегодняшний концерт – это определенный этап развития симфонической музыки в регионе, который удачно взял старт 9 сентября 2014 года с появлением молодежного симфонического оркестра. Мы не могли не поддержать фестиваль Фонда Святослава Рихтера, и три года подряд наш оркестр, носящий имя прославленного пианиста, становится участником концерта-открытия. Ведутся переговоры с организаторами и областным министерством культуры о том, чтобы впредь мы открывали этот большой праздник музыки, - сказал заслуженный артист России, директор Калужского молодежного симфонического оркестра Александр Шелковников. – Я думаю, любителям симфонической музыки приятно услышать и открыть для себя Тарусский камерный оркестр. 

По словам Александра Николаевича, в перспективе планируется объединить все симфонические коллективы региона и проводить марафон оркестров. Возможно, это будет в рамках Рихтеровского фестиваля.

Наша справка 

Традиционно фестиваль проходит в Тарусе. Организован он Фондом Святослава Рихтера, который был создан в 1992 году по инициативе Святослава Теофиловича для поддержки и сохранения культурных традиций России, а также помощи молодым музыкантам. Первый фестиваль прошел в 1993 году. По предложению известного пианиста он был посвящен 150-летию со дня рождения Эдварда Грига и сопровождался выставкой работ скандинавских художников из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, что стало главной его особенностью.

Татьяна САВКИНА.

Фото Георгия ОРЛОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.