«Его ждали всегда»

10:46, 07 августа 2018

На родину в Белоруссию отправились останки красноармейца, погибшего на фронте в 1942 году на территории Калужской области.

В пятницу, 3 августа, на площади Победы состоялась передача останков лейтенанта Николая Ивлева, геройски погибшего в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., его родственникам из Республики Беларусь. В ходе Вахты Памяти 2017 года их подняли поисковики калужского отряда «Гвардеец».

- В прошлом году мы подняли останки троих бойцов с сохранившимися при них медальонами, - рассказывает заместитель командира поискового отряда «Гвардеец» Игорь Долженков. - Это лейтенант Ивлев, родственников которого мы нашли, мой однофамилец Долженков из Казахстана, родственники которого, скорее всего, живут в Омске, и еще один, поисками родственников которого мы занимаемся. Лейтенант Ивлев воевал в 11-й мотострелковой бригаде. Поиски его родных велись с помощью сайта «Солдат.ру» и соцсетей, их нашли в Белоруссии.

Из городка Витебской области в Калугу приехала внучка красноармейца Наталья Курчавая и другие родственники. Она рассказала, что для всех поколений семьи дед Николай Карпович Ивлев был идеалом.

- Они с бабушкой поженились в 1938 году. Познакомились в Воронеже, где вместе учились. У деда была самая мирная профессия – землеустроитель, - рассказывает Наталья Курчавая. - В 1944 году семья получила извещение, что он пропал без вести на фронте, но бабушка до самой смерти продолжала верить, что он вернется. Его ждали всегда. Бабушка умерла в 1995 году, но завещала продолжить поиски нам. Когда мы в одной из соцсетей под фотографией деда, которую опубликовали в сообществе «Бессмертный полк», увидели обращение к нам, то испытали шок. Мы похороним его рядом с бабушкой и выгравируем на памятнике стихи, которые он посвятил ей перед свадьбой.

Выступивший на траурной церемонии заместитель губернатора области Руслан Смоленский отметил, что в местах, где обнаружены останки красноармейца, с 1941 по 1943 год проходили тяжелейшие бои, и практически каждый поисковый сезон восстанавливаются новые имена погибших.

- В годы войны наши два братских народа сражались с врагом плечом к плечу. Сегодняшнее событие связывает их еще крепче, - сказал Руслан Смоленский.- У нас единая история и единая судьба, и это единство никогда не разорвать. 

Руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Смоленске Казимир Шульга поблагодарил калужан за ведущуюся ими поисковую работу, которая помогает восстанавливать ранее неизвестные имена погибших воинов. Это очень важно для Белоруссии, где каждый третий не вернулся с Великой Отечественной и где до сих пор многие семьи ищут погибших родных.

В дорогу домой красноармейца ружейным залпом проводил почетный караул войсковой части 54055 г. Козельска.

Андрей ГУСЕВ.

Фото Георгия ОРЛОВА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.