Человек - как искра

11:51, 06 августа 2018

В августе Калужский электромеханический завод отметит очередную дату со дня основания. История его – весьма солидная, в минувшем году заводу исполнилось сто лет! В летописи предприятия есть трудовой след и моего отца, заслуженного ветерана, рационализатора, «пытливой мысли человека», как писала заводская газета «Вперед», Ивана Михайловича Буханцова. Он пришел сюда сразу после службы в армии учеником прессовщика в ноябре 1952 года и работал на родном заводе 43 года.

Папа родился в Бабынинском районе в деревеньке Сычево. Судьба сложилась так, что его отец Михаил Семенович заболел и умер, когда сыну было всего 12 лет. В одночасье мальчик повзрослел, став опорой для матери и сестер. Непростая деревенская жизнь заставила научиться всем крестьянским делам. Односельчане уважительно называли маленького труженика «Иван Михайлович». В 16 лет он стал шорником артели «Буревестник» в соседнем селе Лунино, научился изготавливать упряжь, делать хомуты и даже валять валенки. 

Армейскую закалку получал в Днепропетровске, закончив службу командиром отделения бронетраспортеров. Поступив на завод, закончил вечернюю школу рабочей молодежи и вечернее отделение Калужского железнодорожного техникума. В цехе он работал не только прессовщиком, но и слесарем, и техником по инструменту. После техникума был назначен инженером–технологом по переработке пластмасс горячим способом.

Человек славен трудом – так гласит пословица. Но если к трудолюбию и мастерству прибавляется еще пытливая мысль – работник ценен вдвойне. Именно таков был Иван Буханцов. Более тридцати лет он занимался рационализацией, стараясь приобщить к творческому поиску и окружающих. Долгое время возглавлял коллектив новаторов цеха, а по итогам 1977 года ему присвоено звание «Лучший рационализатор завода». При этом он был необыкновенно скромным и отзывчивым человеком, всегда готовым объяснить, научить, поддержать. 

Для нас он - прекрасный отец и семьянин, удивительно мудрый, добрый, терпеливый и любящий. «Как легко было с ним жить!», - вспоминала мама, а ведь прожили они в любви и взаимопонимании целых полвека, отметили золотой юбилей. С ним было легко и надежно всем, он был жизнерадостным и доброжелательным. Об этом до сих пор, хотя папы нет в живых уже десять лет, мне говорят его коллеги, соседи, знакомые.

Иногда думаешь: откуда в простом деревенском пареньке было столько мудрости, интеллигентности и силы духа? Наверное, секрет в том, что он жил для других и старался сделать жизнь лучше... 

Галина Костина, г. Калуга.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.